Счетная палата РФ предлагает заменить в госзакупках банковскую гарантию на гарантийный лимит, заявил аудитор палаты Максим Рохмистров. «Многих от участия в госзакупках останавливает то, что для этого им надо идти в банк и получать банковскую гарантию: он (участник) еще не стал победителем аукциона, а банку уже должен заплатить, поскольку гарантия стоит денег – от 1,5 до 6% от размера гарантии, – приводит слова Рохмистрова Интерфакс-ProЗакупки. – Сейчас мы предлагаем рассмотреть такой вариант, как гарантийный лимит, который активно используется в частном секторе». По словам Рохмистрова, можно разработать бесплатный инструмент для потенциальных поставщиков. Суть в том, что банк, в котором компания является клиентом, на основании данных о ней определяет размер кредита, который он готов оперативно предоставить компании в случае ее победы в госзакупке для обеспечения исполнения контракта. «Соответственно, он (поставщик) не платит деньги – это просто утвержденный для него лимит, – отметил Рохмистров. – А вот если он станет победителем закупки, то тогда заплатит банку соответствующий процент – в таком варианте, наверное, больше людей захотят поучаствовать в госзакупках».
При этом необходимость увеличить число поставщиков в госзакупках Рохмистров объяснил недостаточным уровнем конкуренции в рамках контрактной системы. «Сегодня у нас немногим больше 200 тысяч поставщиков зарегистрировались в едином реестре участников закупок, подчеркнул аудитор. – Потенциально же число поставщиков для госзакупок составляет 4,5 миллиона. В этом году рассчитываем на повышение конкуренции за счет привлечения в госзакупки большего числа участников – для этого необходимо сделать рынок понятным и привлекательным для поставщиков».
В свою очередь руководитель Департамента бюджетной политики в сфере закупок Минфина России Татьяна Демидова отметила, что финансовое ведомство предлагает проработать вопрос предоставления участникам закупок универсальной банковской гарантии. «По нашему предложению поставщик сможет вместо нескольких банковских гарантий (гарантии на обеспечение заявки на участие, возможно, в ряде закупок, по исполнению контракта или контрактов) сможет получить одну гарантию с открытой датой, то есть с определенным сроком действия и с определенным лимитом», – пояснила Демидова.
Читайте также: «Правительство РФ ввело переходный период для банков, выдающих гарантии для госзакупок».