Новости

ФАС России выдвинула требования к сделке на фармрынке
03 августа 2021 г.
Малый бизнес проверят на аффилированность с крупнейшими заказчиками
03 августа 2021 г.
Кассация подтвердила антиконкурентное соглашение в Подмосковье
03 августа 2021 г.
Суд округа признал ничтожным дорожный контракт в Челябинской области на полмиллиарда рублей
03 августа 2021 г.
Hamilton Medical AG подозревают в незаконной координации экономической деятельности на рынке поставок ИВЛ
03 августа 2021 г.
Минстрой России разработал механизм изменения госконтрактов из-за роста цен
18 марта 2021 г.
ФАС России выдала предписание по сделке Мосэнерго и Русэнергосбыта
03 августа 2021 г.
ЕЭК рассказала об изменениях в Методике расчета и порядке наложения штрафов за нарушения общих правил конкуренции на трансграничных рынках
24 ноября 2020 г.
ФАС России разъяснила вопросы дерегулирования цен на ряд услуг в портах
24 ноября 2020 г.
ComparetheMarket оштрафована на 17,9 млн фунтов стерлингов за установление паритета цен
19 ноября 2020 г.
Еще      Все новости
 Самое читаемое

Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 37972
Ценовые предписания ФАС России и управление издержками и рисками компаний
Количество просмотров 19911
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 19096
Сравнительная реклама в российском законодательстве
Количество просмотров 16826
Антимонопольное регулирование США и Европы: проблемы сближения
Количество просмотров 16772
Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 37972
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 19096
 Обзоры

 Анонcы

7-я практическая конференция «Управление юридическими рисками: статус 2020»
12–13 ноября 2020 г. пройдет 6-я практическая конференция «Управление юридическими рисками: статус 2020». Организатор – компания «Диалог Менеджмент Партнерс».!!!
Полный текст
Международная конференция Суда ЕАЭС «Новые вызовы интеграции ЕАЭС: правовое измерение»
25–27 ноября 2020 г. состоится ежегодная международная конференция Суда Евразийского экономического союза «Новые вызовы интеграции ЕАЭС: правовое измерение».
Полный текст
Тестовый анонс
Добро пожаловать в Ангарск!
Полный текст



О журнале Экспертный совет Архив Авторам Контакты
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00





Читать    Подписаться
Главная /  Новости /  В Госдуме обсудили перспективы применения...
В Госдуме обсудили перспективы применения механизма принудительного лицензирования лекарств
На заседании подкомитета по вопросам обращения лекарственных средств, развитию фармацевтической и медицинской промышленности Комитета Госдумы по охране здоровья обсудили перспективы применения механизма принудительного лицензирования лекарственных препаратов.

«Мы должны, очевидно, прийти к принятию нового закона, который бы регулировал спорный вопрос выдачи принудительных лицензий в области лекарственного обеспечения. Но сначала нам необходимо согласовать позиции всех заинтересованных сторон: инициаторов законопроектов – Федеральной антимонопольной службы и Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, а также Роспатента, пациентских сообществ, фармпроизводителей, других сторон, потому что тема для многих болезненная и требует детальной проработки», – заявил руководитель подкомитета Александр Петров.

На обсуждение были вынесены два законопроекта, которые проходят согласование в Правительстве РФ. Первый из них разработан ФАС России и предусматривает расширение сферы действия ст. 1360 Гражданского кодекса РФ. Согласно законопроекту использование изобретения, полезной модели или промышленного образца без согласия патентообладателя может быть разрешено Правительством РФ не только в интересах обороны и безопасности, но и в целях защиты жизни и здоровья граждан. Данное нововведение продиктовано в том числе Национальным планом развития конкуренции в РФ на 2018–2020 гг.

«Что касается нашего законопроекта, то он несет в себе несколько задач, но первая, наиглавнейшая задача – это предупреждение санкционных рисков. Это сигнал о том, что в случае, если вдруг будет попытка прекратить поставки жизненно важных и необходимых лекарственных препаратов в нашу страну, то у нас есть механизмы, которые компенсируют эти решения. Вторая задача – определить размер, объем и порядок исчисления соразмерной компенсации для того, чтобы все риски и правила игры были всем заранее понятны и ясны», – разъяснил позицию ФАС России начальник Управления контроля социальной сферы и торговли Тимофей Нижегородцев.

Разработанный Минобрнауки России законопроект направлен на использование изобретений при производстве лекарственного средства в целях экспорта в соответствии с международным договором РФ. Депутаты Госдумы и эксперты высказали замечания этому законопроекту.

Во-первых, отсутствует логическое обоснование выплаты компенсации РФ в случае выдачи принудительной лицензии для целей экспорта по запросу другой страны.

Во-вторых, несвоевременность имплементации нормы о принудительном лицензировании лекарственных препаратов в целях экспорта, когда вопрос еще не решен внутри страны.

По результатам обсуждения замечания будут направлены в Правительство РФ.

Позицию в отношении рассматриваемых законопроектов также высказали представители Минздрава России, Минпромторга России, Росздравнадзора и Роспатента. Они едины в том, что законопроект ФАС России поддержан федеральными органами исполнительной власти, все разногласия урегулированы, при этом особое внимание акцентируется на необходимости разработки четкого порядка выдачи принудительных лицензий на лекарственные препараты, определение соразмерной прозрачной компенсации патентодержателям в целях полного исключения злоупотреблений интеллектуальными правами в сфере лекарственного обеспечения граждан.

Как справедливо заметил заместитель директора Правового департамента Минздрава России Александр Андре, «необходимо исключить возможность необоснованного применения этой нормы в тех случаях, когда как таковая угроза безопасности жизни и здоровью граждан Российской Федерации отсутствует. Инициатором принятия решения о выдаче принудительной лицензии должен быть только федеральный орган исполнительной власти, который осуществляет нормативное правовое регулирование в соответствующей сфере деятельности».

По мнению исполнительного директора Ассоциации «Инфарма» Вадима Кукавы, принудительное лицензирование не должно использоваться в качестве механизма ценового давления. «Необходимо посмотреть на опыт тех стран, где принудительные лицензии применялись разово и в исключительных случаях. В большинстве случаев препарат либо не поставлялся в срок, либо поставлялся ненадлежащего качества, либо поставлялся по цене выше, чем оригинальный препарат. Примерами таких стран являются Бразилия, Таиланд, Малайзия».

Аналогичные опасения относительно возможных проблем при запуске механизма принудительного лицензирования лекарственных препаратов высказал начальник Управления организации предоставления государственных услуг Роспатента Дмитрий Травников: «Международная практика применения принудительного лицензирования не слишком уж насыщенная. И в странах, где ее применяют действительно она не с лучшей стороны себя показывает. В связи с этим важное значение имеет не само предоставление права на использование технического решения, а техническая возможность производства соответствующего лекарственного препарата».

В свою очередь, представители пациентских сообществ попросили представителей органов власти обратить внимание на расплывчатость некоторых формулировок в законопроектах и, как следствие, их расширительное толкование.

Участники заседания подкомитета договорились о необходимости разработки и согласования подзаконных актов, которые установят порядок выдачи принудительных лицензий в интересах охраны жизни и здоровья граждан РФ, до рассмотрения законопроекта Госдумой в третьем чтении. Это позволит привести все позиции к общему знаменателю и сделает процедуру максимально понятной и прозрачной для всех участников процесса.

В заключение Александр Петров напомнил, что существуют два практических подхода к рассматриваемому вопросу: принудительный, когда государство берет на себя обязанность по принудительному лицензированию, и добровольный, когда дается возможность договориться о принудительной лицензии с держателем оригинального патента: «Всегда хотелось бы договориться. Потому что вопрос баланса между интересами гражданского общества, в целом населения, государства и интересами производителей или патентодержателями крайне важен. Но мы ставим во главу угла два не менее важных момента. Прежде всего, наша задача как законодателей – обеспечить государственную систему лекарственной безопасности – ни один гражданин не должен пострадать от эксклюзивных прав на некую молекулу. Второе – это вопрос международного права и вопрос тех договоренностей, которые существуют в цивилизованном обществе по защите интеллектуальных прав. И это тоже вторая базовая позиция, которой мы должны следовать».

Читайте также:

23 июля 2019 г.





 Опрос

Какие принятые в 2021 г. законодательные инициативы, по Вашему мнению, наиболее значимы для развития конкуренции в РФ?

  
  
  
  
  
  
  
      





 



 
При любом использовании материалов сайта www.cljournal.ru указание на источник и гиперссылка обязательны.