Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал Постановление Правительства от 18.07.2019 № 919 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 12 апреля 2018 г. № 440» о поэтапном повышении рейтинговых требований к банкам, уполномоченным выдавать гарантии участникам госзакупок. Об этом пишет «Коммерсантъ». О подготовке проекта постановления мы писали здесь.
Сами требования утверждены Постановлением Правительства РФ от 12.04.2018 № 440, но, как пояснили в Минфине России, с 1 января 2020 г. этот документ требовал от банков при выдаче гарантий кредитного рейтинга не ниже уровня BB-(RU) АКРА или кредитного рейтинга не ниже уровня ruBB- «Эксперт РА», то есть повышал рейтинговые требования сразу на три ступени.
«Не все банки на сегодняшний день смогут соответствовать этим требованиям, поскольку сейчас обязательным требованием является наличие рейтинга не ниже B-(RU) и (или) уровня ruB-», – отметили в Минфине России. «Поэтому постановлением предусмотрено поэтапное повышение кредитного рейтинга по одной ступени в год, что позволит избежать резкого сокращения числа потенциальных банков-гарантов» для нужд госзакупок и «поможет сохранить конкуренцию на рынке банковских гарантий». Сейчас в перечне Минфина России 210 таких кредитных организаций.
Внесенные в Постановление Правительства РФ № 440 изменения распространяют на период с 1 января по 31 декабря 2020 г. требование наличия у таких банков кредитного рейтинга не ниже уровня В(RU) рейтингового агентства АКРА или ruB рейтингового агентства «Эксперт РА». На 2021 г. таким банкам потребуются уже рейтинги не ниже B+(RU) от АКРА или ruB+ от «Эксперт РА». Капитальные требования к кредитным организациям при этом не изменились: для выдачи гарантий им по-прежнему требуется от 300 млн руб. собственных средств.
Кроме того, Постановлением Правительства РФ от 18.07.2019 № 920 «О внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 8 ноября 2013 г. № 1005» расширен перечень обязательных сведений, содержащихся в банковской гарантии, используемой для целей госзакупок.