На сайте антимонопольного ведомства сообщается о выходе Приказа ФАС России от 29.05.2019 № 686/19 «Об утверждении Методических указаний по расчету регулируемых цен (тарифов) на электрическую энергию (мощность), поставляемую в технологически изолированных территориальных электроэнергетических системах и на территориях, технологически не связанных с Единой энергетической системой России и технологически изолированными территориальными электроэнергетическими системами, за исключением электрической энергии (мощности), производимой на квалифицированных генерирующих объектах» (зарегистрирован в Минюсте России 12.07.2019 № 55241). Служба напоминает, что изолированные энергорайоны – это территории, где энергоснабжение потребителей происходит от децентрализованных источников и тарифы устанавливаются региональные органы власти исходя из фактической себестоимости. Из-за высокой стоимости доставки топлива и сезонных ограничений на его поставку производство электроэнергии в таких районах характеризуется высокой себестоимостью и низкой энергетической эффективностью.
К ним в первую очередь относятся территории Дальнего Востока, а также изолированные энергорайоны республик Алтай, Карелия, Коми, Красноярского края, Архангельской, Иркутской, Мурманской, Томской и Тюменской областей, Ханты-Мансийского, Ямало-Ненецкого и Ненецкого автономных округов.
«Утверждение методических указаний стало еще одним элементом перехода к долгосрочному регулированию тарифов на электроэнергию в технологически изолированных территориальных электроэнергетических системах. Это будет способствовать повышению эффективности производства электроэнергии и снижению ее стоимости за счет модернизации генерирующих мощностей, в том числе с использованием возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в комбинации с традиционной дизельной генерацией», – сообщил заместитель руководителя ФАС России Виталий Королев.
«У производителя электроэнергии будет сохраняться экономия от реализации мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности на срок их окупаемости и на два года после его окончания. Энергоснабжающие организации могут получать экономию в результате перехода на другие виды топлива или на использование ВИЭ», – добавил замглавы ФАС России.
В целях защиты интересов потребителей и повышения прозрачности процесса формирования стоимости электрической энергии в изолированных энергорайонах определен расширенный список информации, которую компании обязаны будут размещать в открытом доступе. Так, владельцы децентрализованных источников генерации должны будут раскрывать информацию об основных показателях работы таких объектов.
«Раскрытие такой информации, с одной стороны, позволит потребителям сравнивать издержки различных энергокомпаний в сходных условиях, а с другой стороны, станет дополнительным фактором, способствующим привлечению инвесторов в эту сферу», – подчеркнул Виталий Королев.
«Совершенствование законодательства и внедрения принципа сохранения экономии является фундаментальной основой стимулирующего тарифного регулирования, которое в перспективе позволит снизить ценовую нагрузку на потребителей», – отметил заместитель руководителя службы Виталий Королев.
ФАС России