ФАС России рассмотрела дело в отношении АО «Выксунский металлургический завод» (ВМЗ) по признакам нарушения антимонопольного законодательства, выразившимся в установлении и поддержании монопольно высокой цены при реализации железнодорожных колес в период со II квартала 2017 г. по конец 2018 г. В ходе рассмотрения дела было установлено, что средневзвешенная цена железнодорожных колес за период с 2017 г. по 2018 г. выросла на 80%. ФАС России провела анализ причин повышения стоимости колес, а также вклада ВМЗ в рост цен на колеса.
Установлено, что со второй половины 2017 г., а также на протяжении всего 2018 г. происходило существенное увеличение спроса на продукцию со стороны потребителей. Это объективная и экономически обоснованная причина роста цен на железнодорожные колеса. При этом увеличение спроса и, как следствие, повышение цен на товар связаны с рядом внешних факторов, не зависящих от действий ВМЗ на товарном рынке:
- сокращением предложения б/у колес, которое ранее образовалось в результате государственной программы по ускорению списания старых вагонов в предыдущие периоды;
- ростом спроса на грузоперевозки, в том числе за счет увеличения экспортных поставок.
Кроме того, в результате массового списания вагонов и роста спроса на грузоперевозки возрос спрос на новые вагоны, что, в свою очередь, также увеличило спрос на новые колеса.
«Указанные факторы оказали мультипликативный эффект на увеличение спроса, сокращение предложения и, как следствие, дефицит товара на рынке в Российской Федерации, что оказало влияние на рост стоимости цельнокатаных колес», – поясняет начальник Управления контроля промышленности ФАС России Нелли Галимханова.
Необходимо отметить, что объем производства цельнокатаных колес ВМЗ за рассматриваемый период достигал максимума, и организация вела деятельность в условиях полной загрузки предприятия.
Таким образом, рост спроса на рынке колес цельнокатаных диаметром 957 мм в 2017–2018 гг. является фактором, который способствовал бы росту цен на рынке, если бы он находился в состоянии конкуренции. Антимонопольный орган установил, что причинно-следственная связь между доминирующим положением ВМЗ и повышением цен на колеса цельнокатаные в 2017–2018 гг. отсутствует.
Вместе с тем, по сообщениям СМИ и по информации, имеющейся у антимонопольного органа, ВМЗ с апреля 2019 г. ежемесячно проводит открытые конкурентные запросы цен по продаже железнодорожных колес. Цены победителей процедур превышают цену реализации за I квартал 2019 г. в два раза. При этом существенных изменений в себестоимости не обнаружено.
В связи с этим ФАС России рассмотрит действия АО «Выксунский металлургический завод» на предмет нарушения антимонопольного законодательства в 2019 г. (п. 1 ч. 1 ст. 10 Закона о защите конкуренции).
ФАС России
Читайте также: «ФАС России больше не винит ВМЗ в дороговизне колес».