Эксперты подгруппы «Энергетика и естественные монополии» Межведомственной рабочей группы по ликвидации системных проблем, сдерживающих развитие бизнеса несырьевого сектора экономики, обсудили проект федерального закона «Об основах государственного регулирования цен (тарифов)». Итоги дискуссии приводятся в публикации на сайте Аналитического центра при Правительстве РФ. Проект федерального закона участникам заседания представила руководитель Экспертного центра Уполномоченного при президенте России по защите прав предпринимателей Анастасия Алехнович. Она отметила, что закон направлен на обеспечение долгосрочных и стабильных условий для инвесторов, прозрачных принципов тарифообразования, а также на создание условий для технологической модернизации, повышения энергоэффективности и надежности объектов инфраструктуры, установления справедливых тарифов на услуги инфраструктурных монополий, обеспечивающих баланс интересов инфраструктурных монополий и потребителей.
«Отдельные проблемы не решаемы без изменения правил игры, – пояснила Алехнович. – Сегодня субъекты инфраструктурных монополий говорят об отсутствии гарантий для долгосрочных инвестиций. Потребители, крупные производители, которые зависят от тарифов, ссылаются на то, что нестабильные правила игры тоже сдерживают инвестиции в производство и перерабатывающий сектор».
Участники круглого стола отметили, что в ходе проработки закона необходимо определить причины, по которым происходит рост тарифов. «Когда у нас формулируется проблема в том, что идет значительный рост цен на ресурсы, этого недостаточно, надо конкретизировать, что стоит за этим ростом», – отметил руководитель исследований Департамента по ТЭК и ЖКХ Аналитического центра при Правительстве РФ Александр Курдин.
Кроме того, по его мнению, чтобы закон был актуален в долгосрочной перспективе, необходимо проработать сценарии, по которым в будущем будет развиваться энергетическая отрасль. «Если мы говорим, что, например, наша электроэнергетика должна помогать перерабатывающему комплексу, на первый план мы должны ставить снижение тарифов. Если для нас первично устойчивое развитие, нам надо анализировать оборудование, заниматься зеленой энергетикой и так далее. Третий вариант, когда для нас самое главное – рынок и мы не делаем акцент на потребителя или производителя, а создаем максимально рыночные условия», – добавил Курдин.