«Отказ победителя торгов от заключения договора аренды или покупки земельного участка по истечению 30 дней – основание для его включения в Реестр недобросовестных участников аукциона. Участники торгов, намеренно взвинчивающие цены, то есть по факту срывающие торги, будут лишены возможности участия в торгах на ближайшие два года», – напомнил заместитель руководителя ФАС России Рачик Петросян. По состоянию на 30 июня 2019 г. в реестре находится 537 недобросовестных участников, причем 129 лиц в него было включено за первые шесть месяцев 2019 г.
Как уточнил начальник Управления контроля строительства и природных ресурсов Олег Корнеев, в соответствии с действующим Порядком ведения реестра недобросовестных участников аукциона, утв. Приказом ФАС России от 14.04.2015 № 247/15, органам исполнительной власти и местного самоуправления, помимо сведений, предусмотренных п. 29 ст. 39.12 Земельного кодекса, следует направлять в антимонопольный орган информацию о фактах, свидетельствующих об уклонении победителя аукциона от заключения договора.
По итогам рассмотрения поступивших материалов Комиссия антимонопольного органа выносит решение о включении участника в реестр или об отказе в этом.
«Решение о включении недобросовестного участника аукциона в реестр принимается в течение не более 20 рабочих дней», – напомнил заместитель начальника Управления контроля строительства и природных ресурсов ФАС России Давид Акопян.
С порядком включения недобросовестных участников аукционов в реестр можно ознакомиться в разъяснениях для органов местного самоуправления.
ФАС России