Минфин России предлагает ввести ограничения на привлечение компаний к формированию госзаказчиками начальной (максимальной) цены контрактов в госзакупках, заявила руководитель Департамента бюджетной политики в сфере контрактной системы Минфина России Татьяна Демидова. Об этом сообщает Интерфакс-ProЗакупки. «На практике имеются случаи, когда запросы коммерческих предложений [направляются заказчиками трем участникам рынка для получения ценовой информации, необходимой для формирования НМЦК] направляются аффилированным с заказчиком компаниям, или ответ на такие запросы поступает от компаний, которых просто не существует – вариантов много, – сказала Демидова. – Для решения проблемы можно использовать инструменты, имеющиеся в рамках контрактной системы. В частности, Единый реестр участников закупок Единой информационной системы в сфере закупок».
При этом Демидова отметила, что ЕРУЗ – это легальный механизм, который позволит понять, кто вообще работает в системе госзакупок. «Реестр основан на интеграции ЕИС с базой ФНС России, с системой идентификации и аутентификации Минкомсвязи, – сказала она. – То есть, если компания не существует, то она никак не сможет попасть в ЕРУЗ. Следующим шагом вполне логично и разумно осуществлять запрос коммерческих предложений только среди тех компаний, которые зарегистрированы в ЕРУЗ».
По словам Демидовой, в 2019 г. Минфин России не планирует запускать такую схему работы, поскольку 2019 г. – переходный период, когда одновременно действует и ЕРУЗ, и старая аккредитация участников закупок на электронных торговых площадках. «Соответственно со следующего года можно спокойно перейти к этому механизму», – добавила Демидова.
Более масштабного и жесткого изменения правил формирования НМЦК Минфин России пока не планирует.