В формате видео-конференц-связи состоялось совещание ФАС России по вопросам контроля проведения закупок в рамках реализации нацпроектов и формирования единообразной практики антимонопольной службы по пресечению типовых нарушений на торгах. Как уточнил заместитель руководителя ФАС России Михаил Евраев, ежемесячно УФАС России надлежит проводить не менее пяти дополнительных внеплановых инициативных проверок закупок, осуществляемых в рамках нацпроектов. Также он обратил внимание, что все жалобы и вопросы включения в РНП по крупным компаниям направляются на рассмотрение в центральный аппарат ФАС России.
Заместитель начальника Управления контроля размещения госзаказа ФАС России Роман Семенов ответил на вопросы сотрудников территориальных управлений о том, как идентифицировать закупки, проводимые в рамках реализации Указа Президента от 07.05.2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».
Обзор типовых нарушений в сфере госзакупок представила заместитель начальника Управления контроля размещения госзаказа ФАС России Марина Кашина. Так, среди наиболее распространенных нарушений были отмечены:
- избыточные требования к характеристикам товаров, которые могут быть получены участником только после приобретения товара и проведения его испытаний;
- размещение информации в форматах, непригодных для осуществления поиска, копирования и печати части фрагмента этих данных (например, в формате jpeg);
- установление чрезмерно сложной и запутанной инструкции по заполнению заявок;
- публикация проектно-сметной документации в неполном объеме;
- указание торговой марки без эквивалента;
- установление излишних требований к товарам, «заточка» документации под конкретного поставщика;
- объединение не связанных между собой работ, товаров и услуг в один лот.
«Практика рассмотрения жалоб должна быть унифицирована. Вне зависимости от субъекта, будь то рассмотрение жалобы в Самаре, Калининграде или Владивостоке, решение по ней должно быть типовым», – подчеркнул замглавы ФАС России.
В дальнейшем обсуждении практики контроля размещения госзакупок приняли участие все территориальные управления ФАС России.
ФАС России