ФАС России признала ООО «Аксонмед», ООО «Сатори», ООО «Интермед», ООО «Дивайс», ООО «Эквипмед» и два юрлица с наименованием ООО «Лотос» виновными в заключении и реализации картельного соглашения при участии в государственных закупках на поставку медизделий и средств для уборки помещений (п. 2 ч. 1 ст. 11 Закона о защите конкуренции). О возбуждении против компаний антимонопольного дела мы сообщали здесь.
Картель был реализован на 111 электронных аукционах для нужд государственных и муниципальных учреждений здравоохранения в 18 субъектах РФ. Картель действовал более трех лет, сумма его доходов превысила 735 млн руб.
Участники картеля договорились не снижать цены на торгах и разделить между собой аукционы. Затем после заключения госконтрактов бюджетные средства проводились через подставные компании с целью вывода денежных средств из легального оборота и уклонения от уплаты налогов.
Схема реализовывалась следующим образом: одна из компаний картеля закупала необходимую продукцию у производителей, передавала ее по документам «серым» компаниям, а те – победителям торгов. В результате большая часть прибыли оставалась на счетах «серых» компаний, которые впоследствии осуществляли их незаконное обналичивание.
Сотрудники участников картеля сообщили, что часть компаний картеля находилась под фактическим контролем гражданина Индии, сына лидера религиозной группы «Шри Прокаш Дхам». Деятельность этой религиозной группы поддерживалась в числе прочего за счет незаконной деятельности фармацевтических компаний, учредители и директора которых были адептами религиозной группы и, по словам ответчиков, находились под влиянием их «духовного лидера».
Обосновывая участие в антиконкурентном соглашении, один из бывших участников картеля заявил, что «предположительно на сознание людей оказывалось психологическое воздействие с помощью гипноза или других техник».
Материалы антимонопольного дела будут переданы в правоохранительные органы.
ФАС России уточняет также, что дело о нарушении антимонопольного законодательства в отношении ООО «Эквипмед» и одного из ООО «Лотос» было прекращено в связи с истечением сроков давности и прекращением деятельности данных юридических лиц. В отношении второго ООО «Лотос» дело прекращено в связи с истечением срока давности.
ФАС России