27 июня 2019 г. в ФАС России прошло заседание рабочих групп по теплоснабжению, водоснабжению и водоотведению при Экспертном совете по вопросам ЖКХ. Одним из основных вопросов, рассмотренных в рамках групп, стало введение метода эталонов в сфере теплоснабжения. В рамках заседания была озвучена позиция Ассоциации «Совет производителей энергии» по внедрению метода сравнения аналогов (эталонов затрат) при установлении цен (тарифов) в сфере теплоснабжения. Эксперты отмечают необходимость применения и расчетов эталонов операционных расходов с поэтапным переходом с дифференциацией по видам деятельности (сбыт, передача, производство тепловой энергии).
Говоря про эталоны, заместитель руководителя ФАС России Виталий Королев отметил: «ФАС твердо убеждена, что именно внедрение эталонов – это тот подход, который способствует справедливому и прозрачному регулированию, а также повышению эффективности и снижению коррупционной составляющей, в том числе устранению причины ее возникновения».
Напомним, в августе 2018 г. по итогам проведения Комиссии по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса и экологической безопасности Президент РФ по предложению ФАС России поручил внедрить эталонный принцип при формировании тарифов в сфере ЖКХ.
В 2019 г. уже подготовлена база для внедрения эталонов в электросетевом комплексе. С 2020 г. планируется запуск пилотных проектов, с 2021 г. – внедрение во всех регионах страны.
Также участники рабочей группы остановились на вопросе перехода на прямые договоры между ресурсоснабжающими организациями и потребителями коммунальных услуг.
Эксперты обсудили проблемы, связанные с передачей информации, необходимой для заключения прямых договоров между ресурсоснабжающими организациями и потребителями, от управляющих организаций, а также акцентировали внимание на проблеме проверки соответствия протоколов общего собрания собственников помещений в МКД при переходе на прямые договоры, поскольку такие полномочия есть исключительно у государственной жилищной инспекции.
«Необходимо построить процесс с учетом надлежащего взаимодействия субъектов. Потребитель не должен страдать из-за отсутствия согласованности в действиях управляющих и ресурсоснабжающих организаций», – отметила заместитель начальник Управления регулирования в сфере ЖКХ ФАС России Елена Цышевская.
По итогам заседания решено:
- провести совещание с экспертным сообществом и представителями Минстроя России на предмет оптимизации норм, которые регламентируют проверку легитимности протокола общего собрания собственников;
- запросить мнение экспертного сообщества о предложенной Ассоциацией «Совет производителей энергии» концепции по внедрению метода сравнения аналогов (эталонов затрат) при установлении цен (тарифов) в сфере теплоснабжения.
ФАС России