В законодательстве не закреплены критерии сетевых организаций в сферах тепло-, водоснабжения и водоотведения. Этот пробел позволяет недобросовестным участникам рынка заходить на него, брать в аренду 1 м трубы и становиться ресурсоснабжающей организацией. Такое дробление сетевого актива негативно сказывается на отрасли, в первую очередь неизбежно ведет к увеличению стоимости ресурса для конечных потребителей. ФАС России уже не первый год отмечает необходимость скорейшего решения этой проблемы. Так, по предложению службы в Распоряжение Правительства РФ от 16.08.2018 № 1697-р добавлен пункт, предусматривающий внесение изменений в нормативные правовые акты РФ, которые касаются введения критериев сетевых организаций в сферах теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения (п. 2 раздела VIII плана мероприятий («дорожной карты») по развитию конкуренции в отраслях экономики РФ и переходу отдельных сфер естественных монополий из состояния естественной монополии в состояние конкурентного рынка на 2018–2020 гг.).
В настоящее время законопроект, закрепляющий за Правительством РФ полномочия по утверждению критериев отнесения владельцев тепловых сетей к теплосетевым организациям, готовится к принятию Госдумой во втором чтении.
«Необходимо подходить к решению этого вопроса комплексно, путем внесения в действующее законодательство жестких критериев сетевых организаций. Такой подход уже давно существует в сфере электроэнергетики и зарекомендовал себя с положительной стороны. Это позволит, с одной стороны, исключить из тарифообразования расходы на посредников, с другой – защитить интересы потребителей и сдержать рост тарифов», – подчеркнул заместитель руководителя ФАС России Виталий Королев.
ФАС России