Депутат Госдумы Сергей Жигарев внес на рассмотрение нижней палаты парламента проект федерального закона № 745967-7 «О внесении изменений в Федеральный закон „О защите конкуренции“». В пояснительной записке к проекту отмечается, что крупные интернет-компании за счет использования программ для ЭВМ в различных отраслях экономики формируют целые «экосистемы» из приложений и сервисов, работающих через Интернет.
Владельцы таких приложений и сервисов не занимаются непосредственной продажей товаров и услуг, однако использование программ для ЭВМ позволяет им оказывать через распространение информации о таких товарах и услугах существенное влияние на соответствующие товарные рынки. При этом те нормы гражданского и информационного законодательства, которые применяются к такой деятельности, не позволяют в полной мере обеспечить соблюдение принципов добросовестной конкуренции, должное качество и доступность товаров и услуг.
В проекте в связи с этим дается определение понятию «сетевой эффект», которое необходимо учитывать, оценивая положение на рынке определенной компании.
Так, что при проведении анализа состояния конкуренции на товарном рынке, где взаимодействие продавцов и покупателей организуется и обеспечивается посредством программы для ЭВМ, антимонопольный орган также устанавливает наличие сетевых эффектов и дает оценку их воздействию на возможность хозсубъекта оказывать решающее влияние на общие условия обращения товара на соответствующем товарном рынке, и (или) устранять с этого товарного рынка других хозсубъектов, и (или) затруднять доступ на этот товарный рынок другим хозсубъектам, в том числе за счет существенности количества совершаемых посредством таких программ для ЭВМ сделок либо на отсутствие данной возможности.
UPD: законопроект отозван.
Устанавливаются также критерии признания положения соответствующего хозсубъекта доминирующим.
В частности, положение такого хозяйствующего субъекта признается доминирующим, если он занимает долю более чем 35% на рынке взаимозаменяемых услуг по обеспечению заключения сделок между продавцами и покупателями, оказываемых с использованием программ для электронных вычислительных машин, и сетевые эффекты, основанные на количестве пользователей программ для электронных вычислительных машин, дают такому хозсубъекту возможность оказывать решающее влияние на общие условия обращения товара на соответствующем товарном рынке и (или) устранять с этого товарного рынка других хозсубъектов, и (или) затруднять доступ на этот товарный рынок другим хозяйствующим субъектам.
Не может быть признано доминирующим положение хозсубъекта, владеющего программой для ЭВМ или несколькими сходными (взаимозаменяемыми) программами для ЭВМ, выручка от деятельности которой (которых) за последний календарный год не превышает 400 млн руб.
Также в проекте утоняется, что хозсубъект, являющийся владельцем совокупности программ для ЭВМ, формирующих единую «экосистему», признается значимым по решению правительственной комиссии, если он признан доминирующим и получает выручку от функционирования такой «экосистемы», пользователями которой преимущественно являются лица, находящиеся на территории РФ, и при условии, что программы для ЭВМ используются в более чем одной отрасли экономики.
Хозяйствующий субъект, признанный значимым, должен соответствовать следующим условиям:
- обрабатывать данные, получаемые с использованием программы для ЭВМ, только на территории РФ;
- соблюдать недискриминационный, согласованный и авторизованный доступ к указанным данным;
- являться российским юридическим лицом, доля иностранного участия в уставном капитале которого составляет не более 20%, или гражданином Российской Федерации.
Правительственная комиссия в целях снятия ограничений на развитие цифровой экономики Российской Федерации будет наделена полномочиями признавать значимыми организации, владеющие «экосистемами» программ для ЭВМ, вести общедоступный перечень таких организаций, определять режим обработки данных, получаемых с использованием программ для ЭВМ, рассматривать вопросы инвестирования в значимые организации.
Продавцы не вправе будут осуществлять сделки с потребителями с использованием программ для ЭВМ в случае невыполнения предлагаемых требований владельцами «экосистемы», признанными значимыми.
Журнал «Конкуренция и право»