Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд удовлетворил заявление правительства Ульяновской области и отменил решение Арбитражного суда Ульяновской области. Суд признал решение и предписания Ульяновского УФАС России недействительными, потребовал от ведомства «устранить допущенные нарушения прав и законных интересов заявителей». Обстоятельства дела анализирует «Коммерсантъ».
Речь идет о резонансном деле, возбужденном УФАС по жалобе ООО «Проф-ИТ групп» и других московских компаний. Компании жаловались на то, что правительство региона выделило средства на финансирование деятельности АНО «Цивилизация» (зарегистрировано в июне 2017 г., учредители – облправительство и администрация Ульяновска) по установке и обслуживанию камер фото- и видеофиксации нарушений ПДД.
Всего, по данным УФАС, с 2018 г. по 2024 г. на финансирование услуг «Цивилизации» по фото- и видеофиксации были запланированы субсидии в размере 4,12 млрд руб. (687 млн руб. ежегодно). При этом не было проведено никаких конкурсных процедур, чем было нарушено право других компаний «на свободный доступ и участие в закупках».
УФАС подтвердило позицию заявителей. По мнению ведомства, создание «Цивилизации» было для органов власти «способом ухода от конкурентных процедур», прописанных в Законе № 44-ФЗ. Органам власти было предписано до 1 января 2019 г. отменить постановления правительства о субсидировании «Цивилизации» и прекратить ее финансирование.
В Арбитражном суде Ульяновской области представители облправительства заявляли, что «Цивилизация» «создана для координации всей работы по фото- и видеофиксации» и «не доказано, что она создана только для заключения „прямых“ договоров в обход 44-ФЗ». Между тем в ходе заседаний выяснилось, что в феврале 2017 г. первый зампред облправительства в письме губернатору отмечала, что «единственная возможность передачи финансовых средств из областного бюджета за услугу видеонаблюдения – создание автономной некоммерческой организации», а в марте 2017 г. правительством «даны поручения по созданию АНО и внесению изменений в нормативные акты, позволяющие обеспечить предоставление прямых субсидий». Эти документы и стали одним из основных аргументов в решении арбитражного суда, подтвердившего законность решения УФАС.
Однако апелляция сочла, что «вывод антимонопольного органа о доказанности причинно-следственной связи между действиями в виде умышленного создания лица, которое будет осуществлять закупки в обход норм закона о контрактной системе, и ограничением указанными действиями конкуренции» ошибочен, и «Цивилизация» является хозяйствующим субъектом и выполняет функции координационного центра. Кроме того, суд отметил, что УФАС не представило доказательств того, что «соглашение о создании АНО „Цивилизация“ было направлено исключительно на ограничение конкуренции» и «приводит к негативным для конкуренции последствиям».
Ульяновское УФАС России с постановлением апелляционной инстанции не согласно и готовит кассационную жалобу в Арбитражный суд Поволжского округа.