27 июня 2019 г. состоялось заседание Экспертного совета по иностранным инвестициям при ФАС России. Его итоги подведены в публикации Ассоциации «НП „Объединение корпоративных юристов“». В работе ФАС России находятся три основных законопроекта, касающихся сферы контроля иностранных инвестиций:
- поправки в Закон № 57-ФЗ;
- отдельные поправки в Закон о защите конкуренции в рамках пятого антимонопольного пакета, которые создают мостик между нормами законов о защите конкуренции и № 57-ФЗ в отношении объема информации, представляемой в рамках подачи ходатайств по обоим законам (планируется максимально сблизить состав и объем представляемой информации);
- законопроект, который касается специфики применения норм Закона № 57-ФЗ в секторе «добыча водных биологических ресурсов».
На сайте ОКЮР приведены ключевые поправки в Закон № 57-ФЗ:
- распространение требований Закона на юрлиц любой организационно-правовой формы при осуществления ими хотя бы одного стратегического вида деятельности;
- введение прямо предусмотренных положений о необходимости подачи иностранным инвестором – гражданином РФ, который приобрел иное гражданство и осуществляет контроль над стратегическим обществом или владеет/пользуется/распоряжается акциями (долями) такого общества, ходатайства или уведомления в ФАС России;
- уточнение положений ч. 9 ст. 2 Закона № 57-ФЗ в части применения исключений из сферы действия Закона сделок иностранных организаций, контролируемых (более 50%) гражданами РФ (не имеющими иного гражданства) не только индивидуально, но и коллективно («суммарно»);
- исключение необходимости предварительного согласования внутригрупповых сделок в отношении имущества стратегов-недропользователей (а не только для приобретения акций/долей) (п. 5 ч. 1 ст. 7 и ч. 4 ст. 4 Закона № 57-ФЗ).
По итогам публичного обсуждения законопроекта из его текста исключены положения, расширяющие полномочия ФАС России по проведению плановых и внеплановых проверок, а также о принудительной продаже акций (долей) и (или) имущества стратегического общества, принадлежащих иностранному инвестору. Обсуждается достаточность обеспечительных мер: иностранный инвестор, который с нарушением порядка вступил в права российских обществ (и это выявила ФАС России), а в дальнейшем согласившийся с этим фактом суд лишил такого инвестора права голоса на собрании акционеров, этого достаточно для того, чтобы инвестор сам задумался о целесообразности и далее оставаться в таком активе.
Также на заседании совета обсуждалась работа по подготовке разъяснений ФАС России к Закону № 57-ФЗ. Вопросы, которые должны войти в разъяснения, взяты по итогам анализа запросов, которые приходят в ФАС России в установленном порядке. В ходе рабочих обсуждений список этих вопросов был расширен.
В сентябре планируется вынести на одобрение Президиума ФАС России проект разъяснений с «развилками» по самым спорным вопросам. Уже в конце июля готовый к обсуждению текст разъяснений будет направлен членам Экспертного совета по иностранным инвестициям при ФАС России.
Один из вопросов проекта – о структуре владения иностранным инвестором. Например, можно ли считать, что информация была представлена надлежащим образом в рамках Закона № 57-ФЗ, если полный пакет информации о структуре владения был представлен ранее в рамках ходатайства по Закону о защите конкуренции или по Закону о естественных монополиях.
Другим дискуссионным вопросом стало применение исключений/изъятий из закона, предусмотренных ч. 9 ст. 2 и ч. 4 ст. 4 Закона № 57-ФЗ. Речь идет об исключениях для организаций-приобретателей, которые находятся под контролем российского гражданина, не имеющего иного гражданства и являющегося налоговым резидентом РФ.
Читайте также: «ФАС России рассказала, какие вопросы войдут в разъяснение по Закону № 57-ФЗ».