Проблема манипулирования торгами в рамках реализации нацпроектов сохраняется, важно ввести дополнительную ответственность за недобросовестное участие в таких тендерах, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. 2 июля глава кабмина провел заседание президиума Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам, которое было посвящено реализации нацпроектов в регионах страны. Об этом пишет РИА Новости.
«По поводу манипулирования торгами: мы с вами об этом говорили, когда встречались с коллегами-губернаторами в Подмосковье. Эта проблема сохраняется, надо подумать, каким образом преодолеть ее», – заявил Медведев в ходе заседания.
Нужно посмотреть, что можно сделать, чтобы умышленные срывы торгов или демпингование на торгах с целью их срыва не мешали нормальной организации процесса заключения договоров, не приводили к нарушению сроков, неисполнению обязательств и чтобы, в конечном счете, просто не парализовали работу, пояснил премьер.
«Мне кажется, важно здесь ввести какую-то дополнительную ответственность. Я понимаю, что это не очень просто будет доказать. Но, тем не менее, это уже вопрос правоохранительных органов и суда», – отметил Медведев.
В качестве примера такого манипулирования он привел ситуацию, когда некто участвующий в торгах изначально не преследовал цели заключить договор, однако обратился с соответствующей заявкой и провалил конкурс. Таким образом, возникает необходимость проводить конкурс повторно, соответственно, сдвигаются все сроки, пояснил Медведев.
«Надо подумать, какие составы правонарушений здесь можно использовать или сформулировать новые – и административные, может быть, и уголовные тоже. Потому что от таких действий миллионные, если не миллиардные убытки, причем по всем ведомствам, которые представлены за этим столом, по всем министерствам. Давайте этим займемся», – обратился глава кабмина к участникам заседания.