Новости

ФАС России выдвинула требования к сделке на фармрынке
03 августа 2021 г.
Малый бизнес проверят на аффилированность с крупнейшими заказчиками
03 августа 2021 г.
Кассация подтвердила антиконкурентное соглашение в Подмосковье
03 августа 2021 г.
Суд округа признал ничтожным дорожный контракт в Челябинской области на полмиллиарда рублей
03 августа 2021 г.
Hamilton Medical AG подозревают в незаконной координации экономической деятельности на рынке поставок ИВЛ
03 августа 2021 г.
Минстрой России разработал механизм изменения госконтрактов из-за роста цен
18 марта 2021 г.
ФАС России выдала предписание по сделке Мосэнерго и Русэнергосбыта
03 августа 2021 г.
ЕЭК рассказала об изменениях в Методике расчета и порядке наложения штрафов за нарушения общих правил конкуренции на трансграничных рынках
24 ноября 2020 г.
ФАС России разъяснила вопросы дерегулирования цен на ряд услуг в портах
24 ноября 2020 г.
ComparetheMarket оштрафована на 17,9 млн фунтов стерлингов за установление паритета цен
19 ноября 2020 г.
Еще      Все новости
 Самое читаемое

Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 37972
Ценовые предписания ФАС России и управление издержками и рисками компаний
Количество просмотров 19911
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 19096
Сравнительная реклама в российском законодательстве
Количество просмотров 16826
Антимонопольное регулирование США и Европы: проблемы сближения
Количество просмотров 16772
Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 37972
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 19096
 Обзоры

 Анонcы

7-я практическая конференция «Управление юридическими рисками: статус 2020»
12–13 ноября 2020 г. пройдет 6-я практическая конференция «Управление юридическими рисками: статус 2020». Организатор – компания «Диалог Менеджмент Партнерс».!!!
Полный текст
Международная конференция Суда ЕАЭС «Новые вызовы интеграции ЕАЭС: правовое измерение»
25–27 ноября 2020 г. состоится ежегодная международная конференция Суда Евразийского экономического союза «Новые вызовы интеграции ЕАЭС: правовое измерение».
Полный текст
Тестовый анонс
Добро пожаловать в Ангарск!
Полный текст



О журнале Экспертный совет Архив Авторам Контакты
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00





Читать    Подписаться
Главная /  Новости /  Эксперты обсудили создание конкурентного кодекса
Эксперты обсудили создание конкурентного кодекса
27 июня 2019 г. в рамках конференции Право.ру «Рыночная власть, конкуренция и антимонопольное регулирование в России: 15yearschallenge» прошла сессия «Антимонопольный процесс и право на защиту».

Начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев рассказал на мероприятии, что «хотя отдельной процессуальной главы в Законе о конкуренции не прописано, уже можно вводить термин „антимонопольный процесс“. Процессуальные нормы разбросаны по различным статьям закона, но когда мы будем создавать конкурентный кодекс, в нем будет понятная четкая и логичная процессуальная часть, – отметил он. – При этом уже есть некоторые элементы процесса, например мы ввели заключение об обстоятельствах дела, а это аналог постановления о привлечении в качестве обвиняемого в уголовном процессе или протокола в административном».

По словам Андрея Тенишева, ФАС России много внимания уделяет правам участника процедур. При этом он подчеркнул, что антимонопольный процесс будет нуждаться в дифференциации: «Если мы рассматриваем злоупотребление доминирующим положением или большую часть дел о недобросовестной конкуренции, то мы выполняем квазисудебную функцию, рассматривая спор малого субъекта с большим. Но в делах о картелях и антиконкурентных соглашениях мы от имени государства преследуем компании, которые нарушают права неопределенного круга лиц и посягают на конституционные ценности. И здесь у нас совершенно другие функции и полномочия: мы вправе прийти с проверкой в офис, от имени государства преследуем нарушителей. И процедуры тоже должны быть разными. Когда мы будем совершенствовать процедуры, мы должны, прежде всего, это иметь в виду».

Процедура привлечения к ответственности антимонопольным органом сейчас происходит так: ФАС России проводит проверки, запрашивает сведения, этого достаточно для возбуждения дела, далее дело рассматривается, дается заключение об обстоятельствах и с учетом доводов ответчика выносится обвинительное либо оправдательное решение. Затем ФАС России должна возбудить дело об административном правонарушении, установить степень участия в нарушении, смягчающие и отягчающие обстоятельства и определить сумму штрафа.

«По сути, мы делаем одно и то же дважды. Во время антимонопольного расследования можно устанавливать и степень нарушения, и смягчающие и отягчающие обстоятельства, и одновременно с принятием решения принимать решение о штрафе. Так мы будем экономить государственные ресурсы, и это же сократит сроки преследования правонарушителей», – предложил для обсуждения начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России.

Говоря о цифровизации процессов, Андрей Тенишев рассказал, что выявление и доказывание некоторых стандартных нарушений можно будет доверить алгоритмическим программам, но с возможностью обжаловать вынесенное решение и требовать полной процедуры рассмотрения дела.

«Также целесообразно ввести сокращенные процедуры рассмотрения дел для тех, кто признал нарушение», – отметил он.

Заместитель начальника Правового управления ФАС России Константин Алешин согласился с необходимостью создания конкурентного кодекса и подчеркнул, что «в системе контрольно-надзорных органов Российской Федерации нет органа, где была бы так усложнена процедура привлечения к ответственности виновного лица». Он привел пример поступления заявления о злоупотреблении доминированием (ст. 10 Закона о защите конкуренции): «ФАС смотрит, есть ли признаки, если есть – проверка, анализ рынка, пришли к выводу, что доминирование есть и признаки нарушения есть – выдали предупреждение. Если потенциальный нарушитель не отреагировал на предупреждение, возбуждаем дело с привлечением всех заинтересованных сторон, возможностью предоставить свои позиции, анализы рынка, экономического поведения хозяйствующих субъектов, комиссионно выносится заключение об обстоятельствах дела – прообраз будущего решения – на этот документ стороны имеют право предоставить свои позиции, и только если этого будет недостаточно, выносится решение о нарушении. А потом начинается административная процедура. При этом каждый из этапов: предупреждение, решение можно обжаловать в суде».

Константин Алешин рассказал о процедуре ведомственной апелляции – проверке соответствия решений сложившейся практике: «С целью приведения практики территориальных органов к единому знаменателю ФАС России ведет работу в двух направлениях: выдача разъяснений по наиболее сложным нормам антимонопольного законодательства и возможность обжаловать в апелляцию», – отметил он.

По словам замглавы Правового управления ФАС России, на сегодняшний день по процедуре апелляции рассмотрено уже на 80% больше жалоб, чем за весь 2018 г. По его мнению, популярность института растет в силу предсказуемости: ФАС России примет решение, которое прописано в разъяснениях.

Константин Алешин подчеркнул, что апелляционную процедуру имеет смысл доработать, потому что «пока мы находимся в правовом режиме статьи 23 Закона о защите конкуренции, а этой нормы недостаточно», однако процедура действует с 2016 г. и только сейчас сформированы основные генеральные подходы к ней, которые и необходимо внести в конкурентный кодекс.

ФАС России

Читайте также:

01 июля 2019 г.





 Опрос

Какие принятые в 2021 г. законодательные инициативы, по Вашему мнению, наиболее значимы для развития конкуренции в РФ?

  
  
  
  
  
  
  
      





 



 
При любом использовании материалов сайта www.cljournal.ru указание на источник и гиперссылка обязательны.