27 июня 2019 г. в ФАС России прошло заседание Экспертного совета по иностранным инвестициям. Одним из вопросов повестки дня стало обсуждение изменений в нормативно-правовом регулировании законодательства об иностранных инвестициях. Председатель Экспертного совета, заместитель руководителя ФАС России Андрей Цыганов напомнил, что Постановлением Правительства РФ от 01.12.2018 № 1456 утверждены Правила, которые устанавливают перечень и состав представляемой в ФАС России информации, а также ее форму, сроки, условия актуальности и порядок представления.
«Эти правила дополняют норму закона, которая касается необходимости представлять информацию о своих выгодоприобретателях, бенефициарных владельцах и контролирующих лицах в антимонопольный орган. Уже состоялось заседание Правительственной комиссии, на котором были рассмотрены материалы, представленные по новой форме. Надо отметить, что с помощью юридических компаний и консультантов иностранные инвесторы с этой задачей справляются. Каких-либо вопросов и сложностей пока не возникало», – уточнил Андрей Цыганов.
Замглавы ФАС России отметил утвержденные в 2019 г. административные регламенты ФАС России по предоставлению госуслуг по рассмотрению уведомлений и ходатайств и принятые Правительством РФ изменения в Положение о Правительственной комиссии.
Затронув тему планируемых изменений в Закон № 57-ФЗ, Андрей Цыганов сообщил, что «совершенствование законодательства об иностранных инвестициях имеет своей целью предусмотреть четкие, понятные и прозрачные законодательные правила регулирования порядка осуществления иностранных инвестиций в стратегические общества, а также устранить имеющиеся правовые пробелы в законе и выявленные дискриминационные положения законодательства».
Замглавы ФАС России обсудил с присутствующими основные задачи Экспертного совета, которые ФАС России видит в обратной связи с представителями профессионального и экспертного сообщества, повышении информированности инвесторов о порядке осуществления иностранных инвестиций, во взаимодействии с законодательными и исполнительными органами власти по вопросам регулирования иностранных инвестиций, в том числе в целях формирования благоприятного инвестиционного климата, и разработке рекомендаций по внедрению инвестиционного комплаенса.
«Мы нуждаемся в экспертизе и обратной связи, чтобы правильно совершенствовать и законодательство, и практику применения закона. Вторая наша задача – информационная. В Совете присутствуют представители иностранных инвесторов. И я думаю, что обладание информацией из первых уст, о том, над чем мы работаем, как мы это делаем и какие у нас перспективы, – очень важное конкурентное преимущество», – сообщил он.
С презентацией доклада Андрея Цыганова на заседании Экспертного совета по иностранным инвестициям при ФАС России можно ознакомиться здесь.
Начальник Управления контроля иностранных инвестиций Олеся Мильчакова рассказала о подготовленном ведомством проекте разъяснений Закона № 57-ФЗ, который содержит позицию ФАС России по некоторым положениям закона.
«Мы планируем осветить ряд положений, которые в правоприменении вызывают наибольшее количество вопросов. Это и раскрытие информации о структуре владения иностранного инвестора, и применение исключения или изъятий из закона, предусмотренных частью 5 статьи 2 и частью 4 статьи 4 Закона об иностранных инвестициях. Также на практике часто возникает вопрос, как толковать и как применять норму о доле косвенного распоряжения иностранным инвестором стратега-недропользователя. Эти вопросы и другие будут прописаны в разъяснениях. Подготовка разъяснений ведется в рамках совместной рабочей группы ФАС России и Ассоциации антимонопольных экспертов. Предполагаем, что после обсуждения с референтными группами на Экспертном и Методическом советах, получения заключения Правового управления и одобрения Президиума ФАС эти разъяснения будут выложены в общий доступ», – заявила Олеся Мильчакова.
На заседании эксперты обсудили также вопрос внедрения инвестиционного комплаенса с точки зрения профилактики нарушений законодательства в сфере иностранных инвестиций. Преимуществами его внедрения эксперты назвали минимизацию ряда рисков, в том числе риска наступления правовых последствий нарушения законодательства об инвестициях и риска потери инвестиционной привлекательности организации. Также к выгодам внедрения инвестиционного комплаенса отнесены повышение эффективности корпоративного управления, лояльности и доверия контрагентов и общества в целом, повышение имиджа компании благодаря соблюдению законодательства РФ.
ФАС России