Минкомсвязь России вернулась к идее обязательной предустановки отечественных приложений на продаваемые в России смартфоны и планшеты, сообщают «Ведомости». Министерство разработало проект соответствующих поправок в Закон о связи. Поправки во многом повторяют проект, представленный в начале года ФАС России, при том что еще недавно Минкомсвязь России официально выражала скепсис по поводу эффективности таких норм для поддержки отечественных разработчиков. Представитель ФАС России подтвердил, что служба согласовала этот проект Минкомсвязи России.
Чиновники предлагают обязать производителей поставлять в Россию смартфоны и другие абонентские устройства, на которых уже установлены приложения от отечественных разработчиков – например, карты от «Яндекса», приложение социальной сети «ВКонтакте», антивирусное ПО от «Лаборатории Касперского». Это радикально изменит рынок мобильных приложений: ряд отечественных разработчиков получат автоматический доступ ко всем смартфонам и планшетам, продаваемым в России. Цель поправок – обеспечить недискриминационный доступ российских разработчиков на глобальный рынок и обеспечивать безопасность использования мобильных устройств, указано в пояснительной записке к проекту Минкомсвязи России.
В законопроекте не указано, сколько российских приложений будут обязаны установить производители и какие это могут быть приложения. Определит это своим решением Правительство РФ, следует из поправок: оно сформирует конкретный перечень оборудования, где должны быть предустановлены приложения, и конкретный перечень типов софта, подлежащего обязательной установке.
Против обязательной предустановки российских приложений активно выступают производители устройств и разработчики мобильных операционных систем.