Новости

ФАС России выдвинула требования к сделке на фармрынке
03 августа 2021 г.
Малый бизнес проверят на аффилированность с крупнейшими заказчиками
03 августа 2021 г.
Кассация подтвердила антиконкурентное соглашение в Подмосковье
03 августа 2021 г.
Суд округа признал ничтожным дорожный контракт в Челябинской области на полмиллиарда рублей
03 августа 2021 г.
Hamilton Medical AG подозревают в незаконной координации экономической деятельности на рынке поставок ИВЛ
03 августа 2021 г.
Минстрой России разработал механизм изменения госконтрактов из-за роста цен
18 марта 2021 г.
ФАС России выдала предписание по сделке Мосэнерго и Русэнергосбыта
03 августа 2021 г.
ЕЭК рассказала об изменениях в Методике расчета и порядке наложения штрафов за нарушения общих правил конкуренции на трансграничных рынках
24 ноября 2020 г.
ФАС России разъяснила вопросы дерегулирования цен на ряд услуг в портах
24 ноября 2020 г.
ComparetheMarket оштрафована на 17,9 млн фунтов стерлингов за установление паритета цен
19 ноября 2020 г.
Еще      Все новости
 Самое читаемое

Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 37972
Ценовые предписания ФАС России и управление издержками и рисками компаний
Количество просмотров 19911
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 19096
Сравнительная реклама в российском законодательстве
Количество просмотров 16826
Антимонопольное регулирование США и Европы: проблемы сближения
Количество просмотров 16772
Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 37972
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 19096
 Обзоры

 Анонcы

7-я практическая конференция «Управление юридическими рисками: статус 2020»
12–13 ноября 2020 г. пройдет 6-я практическая конференция «Управление юридическими рисками: статус 2020». Организатор – компания «Диалог Менеджмент Партнерс».!!!
Полный текст
Международная конференция Суда ЕАЭС «Новые вызовы интеграции ЕАЭС: правовое измерение»
25–27 ноября 2020 г. состоится ежегодная международная конференция Суда Евразийского экономического союза «Новые вызовы интеграции ЕАЭС: правовое измерение».
Полный текст
Тестовый анонс
Добро пожаловать в Ангарск!
Полный текст



О журнале Экспертный совет Архив Авторам Контакты
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00





Читать    Подписаться
Главная /  Новости /  Андрей Цыганов рассказал о долговременных...
Андрей Цыганов рассказал о долговременных проектах ФАС России и используемых в работе методах
27 июня 2019 г. состоялась конференция «Рыночная власть: конкуренция и антимонопольное регулирование в России: 15yearschallenge», организованная Право.ру. Заместитель руководителя ФАС России Андрей Цыганов, выступая в пленарной сессии, рассказал об изменениях, происходящих в функционировании рынков, их регулировании и внутренней трансформации антимонопольной службы.

Замглавы ФАС России в том числе рассказал о методике и подходах в работе антимонопольного органа в условиях меняющейся действительности и отношения к рыночной власти: «Мы ушли от примитивных арифметических расчетов долей, которые занимает та или иная компания на том или ином рынке. Сейчас ФАС занимается глубокими исследованиями рынков взаимосвязанных и рынков в динамике. Это позволяет нам иначе оценивать ситуацию. Мы видим, например, что доля на рынке не равна власти на рынке, что можно иметь рыночную власть, не имея значительных материальных активов. Огромную роль приобретают ключевые технологии, права интеллектуальной собственности, платформы, глобальный характер сделок. Мы переходим к цепочкам добавленной стоимости, но я считаю, что и этот новый термин уже устаревает. Сейчас речь идет уже о сложно устроенных сетях».

Еще один вывод, который обозначил представитель ФАС России, касается удержания компаниями захваченной на рынке власти: «Для того чтобы удержать власть на рынке и в обществе, компании не останавливаются ни перед чем и используют любые способы, начиная со скупки конкурентов и злоупотребления правами на результаты интеллектуальной деятельности, лоббизма, использования персональных данных, манипулирования спросом и человеческим сознанием, и заканчивая использованием межстрановых глобальных противоречий. Понятно, что в этих условиях и конкурентная политика должна меняться».

«Мы пришли к выводу, что профилактика нарушений важнее, чем поиск и наказание виновных, потому что исправить ситуацию, которая уже сложилась, гораздо сложнее, чем ее предупредить. Поэтому ФАС России большое внимание уделяет аналитической работе и выработке общих правил поведения на рынке. Это и правила доступа на рынок, и правила пользования общей инфраструктурой, это и институциональная система рынка, и принцип нейтральности государственного регулятора, и многое-многое другое. И в ряде отраслей мы видим положительные результаты – рынки становятся более прозрачными и организованными», – добавил он.

Замглавы ФАС России подчеркнул, что в современных условиях важна роль органов власти в проведении экономической политики, которая может носить как проконкурентный, так и антиконкурентый характер: «Мы очень правильно придумали 30 лет назад, законодательно распространив нормы антимонопольного регулирования не только на деятельность хозсубъектов, но и на органы государственной власти. Потому что половина дел, которые рассматривала ФАС России, были дела в отношении органов власти по фактам ограничения ими рыночной конкуренции. И надо отметить, что постепенно их количество сокращается».

В качестве основных путей трансформации антимонопольного органа за эти годы замглавы ФАС России назвал цифровизацию внутренних и внешних процессов, включая аналитическую работу, внимание к деталям законодательного регулирования, касающимся процесса принятия решений и по сделкам экономической концентрации и по делам о нарушении антимонопольного законодательства, а также повышение открытости и публичности ведомства.

Спикер подчеркнул, что именно сочетание ряда методов и используемых инструментов в работе службы приводит к положительным результатам ее деятельности.

«Сочетание правоприменения, адвокатирования конкуренции и законодательных инициатив привело к тому, что, например, семилетний проект по отмене роуминга в Российской Федерации оказался успешным и был завершен в интересах всех потребителей телекоммуникационных услуг и без ущерба для действующих на рынке компаний. Наши фактологические исследования показывают, что выручка этих компаний увеличилась за счет трафика и роста объема предоставляемых услуг», – сказал он.

«Это подтверждает еще один вывод, к которому мы пришли и которым руководствуемся. Федеральная антимонопольная служба играет „в долгую“, мы не ждем сиюминутных решений, не ждем, что наши инициативы приведут к победе завтра или послезавтра. Наши проекты по отмене роуминга, по борьбе с картелями, радикальная трансформация фармацевтического рынка, реформа тарифного регулирования – все это многолетний труд, и перечень таких проектов можно продолжать. И мы уверены, что все они в итоге увенчаются успехом», – завершил Андрей Цыганов.

ФАС России

27 июня 2019 г.





 Опрос

Какие принятые в 2021 г. законодательные инициативы, по Вашему мнению, наиболее значимы для развития конкуренции в РФ?

  
  
  
  
  
  
  
      





 



 
При любом использовании материалов сайта www.cljournal.ru указание на источник и гиперссылка обязательны.