В Свердловском УФАС России началось разбирательство по уникальному для Урала делу. Руководство ГБУЗ СО «Демидовская городская больница» из Нижнего Тагила обвиняют в нарушении ст. 17 Закона о защите конкуренции. Из-за того, что клиника приняла в дар от спонсоров дорогостоящее оборудование (четыре новых итальянских аппарата для гемодиализа), ей грозит миллионный штраф. Но медики намерены до конца отстаивать свое право на подарок от благотворителей. О деле рассказывает «Российская газета». Главные претензии антимонопольщиков заключаются в том, что договор безвозмездного пользования аппаратурой предусматривает закупку расходных материалов для техники только у компании-дарителя. То есть нарушаются права других производителей аналогичной продукции. К тому же, по утверждению специалистов УФАС, руководство больницы могло пойти традиционным путем, обратившись с заявкой в региональный минздрав с просьбой приобрести оборудование.
– Довод об отсутствии средств – лишь результат недочетов в работе ГБУЗ СО «Демидовская городская больница», его нельзя считать установленным законом основанием отказаться от конкурентного способа определения поставщика, – пояснили в УФАС.
По словам начальника Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Тимофея Нижегородцева, на рынке гемодиализного оборудования практика дарения техники распространена, а понесенные компанией затраты позже возмещаются за счет поставок дорогих расходников. «Зачастую указанные договоры содержат условия, обязывающие ЛПУ закупать расходные материалы, рекомендуемые хозяйствующим субъектом», – говорится в разъяснении ФАС России своим территориальным подразделениям.
В антимонопольной службе такие действия характеризуют как маркетинговую стратегию компаний, позволяющую им «закрепить свое присутствие на конкретных территориях и обеспечить дальнейшее сотрудничество через поставки расходных материалов».