Новости

ФАС России выдвинула требования к сделке на фармрынке
03 августа 2021 г.
Малый бизнес проверят на аффилированность с крупнейшими заказчиками
03 августа 2021 г.
Кассация подтвердила антиконкурентное соглашение в Подмосковье
03 августа 2021 г.
Суд округа признал ничтожным дорожный контракт в Челябинской области на полмиллиарда рублей
03 августа 2021 г.
Hamilton Medical AG подозревают в незаконной координации экономической деятельности на рынке поставок ИВЛ
03 августа 2021 г.
Минстрой России разработал механизм изменения госконтрактов из-за роста цен
18 марта 2021 г.
ФАС России выдала предписание по сделке Мосэнерго и Русэнергосбыта
03 августа 2021 г.
ЕЭК рассказала об изменениях в Методике расчета и порядке наложения штрафов за нарушения общих правил конкуренции на трансграничных рынках
24 ноября 2020 г.
ФАС России разъяснила вопросы дерегулирования цен на ряд услуг в портах
24 ноября 2020 г.
ComparetheMarket оштрафована на 17,9 млн фунтов стерлингов за установление паритета цен
19 ноября 2020 г.
Еще      Все новости
 Самое читаемое

Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 37972
Ценовые предписания ФАС России и управление издержками и рисками компаний
Количество просмотров 19911
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 19096
Сравнительная реклама в российском законодательстве
Количество просмотров 16826
Антимонопольное регулирование США и Европы: проблемы сближения
Количество просмотров 16772
Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 37972
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 19096
 Обзоры

 Анонcы

7-я практическая конференция «Управление юридическими рисками: статус 2020»
12–13 ноября 2020 г. пройдет 6-я практическая конференция «Управление юридическими рисками: статус 2020». Организатор – компания «Диалог Менеджмент Партнерс».!!!
Полный текст
Международная конференция Суда ЕАЭС «Новые вызовы интеграции ЕАЭС: правовое измерение»
25–27 ноября 2020 г. состоится ежегодная международная конференция Суда Евразийского экономического союза «Новые вызовы интеграции ЕАЭС: правовое измерение».
Полный текст
Тестовый анонс
Добро пожаловать в Ангарск!
Полный текст



О журнале Экспертный совет Архив Авторам Контакты
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00





Читать    Подписаться
Главная /  Новости /  Госсовет представил Владимиру Путину...
Госсовет представил Владимиру Путину предложения по совершенствованию закупочного законодательства
Члены Госсовета представили Президенту РФ Владимиру Путину предложения по совершенствованию закупочного законодательства, прежде всего Закона № 44-ФЗ, в части строительства автомобильных дорог. Об этом пишет Интерфакс-ProЗакупки.

Эти предложения были подготовлены рабочей группой Госсовета по направлению «Транспорт» и озвучены в ходе состоявшегося 26 июня 2019 г. заседания, на котором обсуждались проблемы дорожного строительства и безопасности на дорогах РФ.

Предложения направлены преимущественно на решение проблем, связанных с финансированием работ по дорожному строительству. В их числе ужесточение антидемпинговых мер, совершенствование механизма авансирования работ по госконтрактам, предоставление обеспечения исполнения долговременных контрактов.

«Предлагаем проработать вопрос о дополнительных антидемпинговых мерах, – сказал глава республики Бурятия Алексей Цыденов. – Сейчас порог для антидемпинговых мер установлен в 25%, но анализ показывает, что при этом [при таком уменьшении цены контракта] снижается качество выполнения работ. Предлагаем при снижении цены контракта уже на 10% обязать поставщиков предоставлять дополнительное обоснование снижения цены и увеличенное обеспечение исполнение контракта».

Также Цыденов указал на необходимость введения в дорожном строительстве прямого авансирования поставщиков и их субподрядчиков по контрактам. По его словам, такой шаг позволит снизить финансовую нагрузку на исполнителей работ, которые вынуждены привлекать заемные средства для финансирования работ (закупка материалов, техники и т. п.) по контракту: «Сейчас авансовые средства поступают в Казначейство, которое рассчитывается с поставщиком только по факту завершения и приемки всех работ».

На это предложение председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев ответил, что такой механизм авансирования работ по госконтрактам можно реализовать. «Но главное не перегнуть, – подчеркнул он. – Определить разумный уровень авансирования, чтобы потом эти деньги не искать. Для этого ранее и была введена система казначейских аккредитивов».

Еще одно предложение, озвученное Цыденовым, предусматривает реализацию возможности предоставления долговременных банковских гарантий по долговременным же контрактам. «Контракты жизненного цикла – долговременные и предоставление по ним обеспечения исполнения контракта на весь срок может быть обременительным для поставщика, – сказал он. – Предлагаем не требовать по таким контрактам обеспечения исполнения сразу за весь срок или предусмотреть возможность предоставления обеспечения по этапам. А в тех случаях, где этапность работ не предполагается, – реализовать возможность предоставления долгосрочных банковских гарантий».

В свою очередь временно исполняющий обязанности губернатора Курской области Роман Старовойт указал на необходимость совершенствования механизма ценообразования в дорожном строительстве.

«Имеются проблемы с определением сметной стоимости работ по строительству автодорог – происходит ее занижение, – заявил Старовойт. – Это приводит к тому, что поставщики не приходят на торги, или не могут выполнить условия контрактов в полном объеме, что влечет за собой ухудшение их финансового состояния, вплоть до банкротства. Выросло число банкротств поставщиков».

Он отметил также, что заказчики для решения этой проблемы вынуждены нарушать законодательство в части определения начальной (максимальной) цены контракта – использовать метод конъюнктурного анализа цен. «Это, в свою очередь, вызывает претензии со стороны контрольных органов, – добавил Старовойт. – Необходимы правила конъюнктурного анализа цен, региональные центры мониторинга цен».

Для улучшения ситуации и повышения качества дорожного строительства министр транспорта РФ Евгений Дитрих предложил организовать учет опыта работы поставщиков – как положительного, так и отрицательного. «Необходимо учитывать опыт поставщиков в качестве не только генподрядчиков, как это реализовано в настоящее время, но и в качестве субподрядчиков», – подчеркнул Дитрих.

27 июня 2019 г.





 Опрос

Какие принятые в 2021 г. законодательные инициативы, по Вашему мнению, наиболее значимы для развития конкуренции в РФ?

  
  
  
  
  
  
  
      





 



 
При любом использовании материалов сайта www.cljournal.ru указание на источник и гиперссылка обязательны.