ФАС России рассмотрела три жалобы на действия оператора электронной площадки ООО «СТЭП» и компании «Северо-Западный центр научно-технического обеспечения промышленной безопасности и экспертизы» при реализации имущества должника на торгах – восьми квартир в центре Санкт-Петербурга. Площадь каждой квартиры превышала 100 м2, а начальная цена варьировалась от 6,9 млн до 7,4 млн руб. В ходе рассмотрения жалоб установлено, что у трех участников торгов в одно и то же время были заблокированы доступы в личный кабинет, что не позволяло им делать ценовые предложения. Заблокированные участники обращались в службу поддержки площадки с просьбой о разблокировке доступа, однако так и не смогли принять участия в торгах. Компания «СТЭП» не обеспечила надлежащую работу торговой площадки, вследствие чего победу на восьми аукционах одержали две компании с минимальным повышением цены.
«Единовременная блокировка нескольких участников свидетельствовала о нестабильности работы системы. Оператор не смог обеспечить надлежащей работы электронной площадки, что повлияло на итоговые результаты торгов. На семи лотах шла очень слабая конкурентная борьба, было дано от 2 до 11 ценовых предложений, поднявших стоимость лотов от 5 тысяч до максимум 50 тысяч рублей и только на один лот было 180 предложений, обеспечивших увеличение начальной цены на 1 млн рублей, что говорит о востребованности лотов», – уточнил начальник Управления контроля строительства и природных ресурсов ФАС России Олег Корнеев.
Заместитель начальника Управления контроля строительства и природных ресурсов ФАС России Оксана Малая добавляет, что оператор не смог обеспечить непрерывность проведения торгов и равный доступ всех участников к ним, в связи с чем ему и организатору торгов были выданы предписания. Торги (лоты 5, 8, 10–15) должны быть проведены повторно, организатору торгов предписано определить новые даты и время приема заявок на участие в них.
По словам заместителя руководителя ФАС России Рачика Петросяна, технические сбои на площадках, которые приводят к ограничению конкуренции на торгах, довольно частое явление. «Сократить риски злоупотребления со стороны площадок и организаторов торга можно за счет унификации и упрощения процедуры торгов, предусматривающей ее перевод на общероссийские электронные площадки», – подчеркнул он.
ФАС России
Читайте также: «ФАС России: электронная площадка „СТЭП“ незаконно лишила физлицо права участия на торгах по реализации имущества должника в центре Санкт-Петербурга».