ФАС России разработала проект постановления Правительства РФ о введении нового вида долгосрочного регулирования тарифов в электросетях – метода сравнения аналогов («эталонов» затрат), сообщает «Коммерсантъ». В пилотных регионах он может начать действовать с 2020 г. Его назначение – установить бенчмарк на операционные затраты (OPEX) с его ежегодной индексацией на уровень «инфляция минус» для МРСК и ТСО (управляют распредсетями, находящимися в региональной, муниципальной или частной собственности). Поручение подготовить проект постановления о введении «эталонного» OPEX до 17 июня, «имея в виду, что они являются предельными и могут быть снижены при принятии тарифных решений регуляторами», дал вице-премьер Дмитрий Козак. Сейчас местные сети могут получать тариф в несколько раз выше на единицу обслуживания, чем государственные МРСК, а тарифы на передачу в различных регионах могут отличаться в несколько раз. ФАС России предлагает устанавливать «эталонный» OPEX минимум на пять лет. Как следует из проекта постановления, экономия OPEX останется в компании, а его превышение не будет учитываться в тарифе. В ФАС России заявили, что подход сделает тарифное регулирование «прозрачным и понятным», а у ТСО появятся стимулы повышать эффективность и оптимизировать затраты.
ФАС России пока не удалось согласовать свой проект с другими регуляторами. Минэнерго России, в частности, считает, что «эталонный» OPEX нужно установить для всех ТСО, введя трехлетний переходный период в 2020–2022 гг. При определении OPEX также нужно установить требования об учете в необходимой валовой выручке сетей предпринимательской прибыли в размере не более 5%, считают в Минэнерго России. Кроме того, ФАС России до сих пор не раскрыла саму методику расчета бенчмарка и не в полной мере учла региональные и климатические особенности обслуживания электросетей, считают в Минэнерго России.
Минэкономразвития России в целом поддерживает идею с «эталонами», но не одобряет подходов ФАС России. По расчетам министерства, при реализации предложений ФАС России рост OPEX электросетей может достигать 25%. «Необходимо разобраться с методологией, по которой „эталонные“ тарифы были посчитаны, прежде чем утверждать их значения», – отмечают в ведомстве, добавляя, что опыт с «эталонами» в энергосбытах (введены с середины 2018 г. для «усреднения» маржи гарантирующих поставщиков) показал, что без этого этапа рост может быть «непредсказуемо высоким». В ФАС России неудачу с введением «эталонов» в энергосбытовых компаниях не признают, отмечая, что итогом стало снижение надбавок для трети ГП, а десятикратная разница в уровне сбытовых надбавок по регионам «существенно снизилась».