20 июня 2019 г. Совет по кодификации при Президенте РФ не поддержал законопроекты, которые должны «адаптировать» антимонопольное законодательство к цифровой действительности, передает Право.ру.
Первый из них предлагает внести новое отягчающее обстоятельство в ст. 14.32 КоАП РФ об ответственности за картели и прочие антимонопольные сговоры – «совершение действий с использованием программ для ЭВМ, предназначенных для расчета или согласования цен». Но из пояснительной записки непонятно, зачем это нужно и с чем связано, утверждает член Совета Андрей Габов. А между тем введение новых наказаний или ужесточение старых надо обосновывать и соизмерять, процитировал Габов позицию Конституционного Суда РФ.
Другой законопроект представил замруководителя ФАС России Сергей Пузыревский: «Этот пакет полностью цифровой, вводит новые понятия». По его словам, есть платформы, через которые проходит много сделок и которые контролируют рынок: Google, Amazon. При этом они находятся вне зоны действия антимонопольного органа. Проект это исправляет.
Но его Габов тоже раскритиковал. По его мнению, к вопросу цифровой трансформации имеет отношение лишь небольшая часть предложенных норм. Это положения о «сетевом эффекте», который основан на количестве пользователей программ и помогает определить доминирующее положение субъекта. Но определения слишком расплывчатые, предупреждает Габов. «Я пытаюсь примерить их на существующие примеры, Gett, „Яндекс.Такси“, но в пояснительной записке нет ни одного примера, ни одного расчета, она будто списана из учебника по экономике», – отмечает член Совета. По его словам, такой законопроект дает регулятору полномочия, которые прямо не очерчены. «Уровень усмотрения будет невероятный, закон не только не поддержит конкуренцию, а только усилит административное воздействие», – указывал Габов.
Он также раскритиковал понятие «доверенного лица, которое будет помогать в мониторинге и содействовать исполнению предписаний ФАС». Госорган не может передавать свои публичные полномочия будто по доверенности, пусть даже и «квазиэксперту». Также неясно, кто будет оплачивать его работу, добавил Габов.