Очередное заседание Экспертного совета в сфере гособоронзаказа, которое состоялось в ФАС России, началось с обсуждения поручений руководства антимонопольного ведомства. В частности, участники мероприятия обсудили Публичную декларацию целей и задач на 2019 г., а также проект доклада о состоянии конкуренции за 2018 г. Большое оживление вызвала тема реализации Концепции открытости, в рамках которой ведомство должно будет раскрывать информацию о реестре юридических лиц в сфере ГОЗ, которые были привлечены к административной ответственности. Переходя к вопросу исполнения контактов, эксперты сошлись во мнении, что выстроенные системы банковского и казначейского сопровождения при всей эффективности контроля сокращают количество организаций, которые стремятся к выполнению оборонных заказов. Многие традиционные поставщики готовы либо переключаться на гражданские рынки, либо просят компенсировать в цене дополнительные трансакционные издержки.
В частности, обсуждалась возможность закрытия отдельного счета исполнителями, которые участвуют в поставках продукции ГОЗ, после исполнения контракта. То есть исполнитель ГОЗ, полностью выполнив условия контракта, должен иметь возможность списать с отдельного счета денежные средства, не дожидаясь исполнения госконтракта со стороны головного исполнителя. Это же касается и перечисления прибыли исполнителям, которые участвуют в поставках продукции, после исполнения очередного этапа контракта. Отсутствие таких возможностей негативно сказывается на деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства и снижает их желание участвовать в дальнейшем исполнении оборонного заказа.
«Нашей главной задачей на сегодняшний день остается улучшение конкурентной среды в оборонно-промышленном комплексе, в том числе за счет снижения издержек ведения бизнеса, обусловленных усиленным контролем, – озвучил общее мнение собравшихся экспертов заместитель руководителя ФАС России Даниил Фесюк. – Поэтому мы должны в том числе подумать, как установить баланс интересов предпринимательского сообщества и институтов государства при реализации оборонного заказа. Мы планируем собрать информацию о скрытых (не входящих в традиционную отчетность) издержках, а также оценить резервы для улучшения деловой среды и расширения конкуренции».
ФАС России