ФАС России разработала проект постановления Правительства РФ «Об инвестиционных программах регулируемых субъектов», который наделяет ее правом согласовывать инвестиционные программы естественных монополий. Это должно помочь службе формировать будущие тарифы таких компаний, пишут «Ведомости». Сейчас единого порядка утверждения инвестпрограмм естественных монополий и контроля за их исполнением нет, говорится в пояснительной записке к проекту. А мониторинг программ показал, что и компании, и само государство плохо планируют и выполняют их, объяснил необходимость нового подхода заместитель руководителя ФАС Сергей Пузыревский.
ФАС России предлагает естественным монополиям направить инвестпрограмму в отраслевое ведомство, которое должно вывесить ее для публичного обсуждения. В течение 30 дней советы потребителей и заинтересованные люди смогут направить замечания к программе, объясняет Пузыревский. Согласовать программу также должна ФАС России. Если сделать это не удастся, у отраслевых ведомств будет 20 дней на урегулирование разногласий, в противном случае решение принимает Правительство РФ. А на региональном уровне – губернатор.
Всего на утверждение программ ФАС России предлагает выделить три месяца до начала действия нового тарифа. То есть, если он вступает с 1 января, документ должен быть утвержден не позднее 1 октября, объясняет Пузыревский. Согласно проекту, перечень естественных монополий, инвестпрограммы которых будет контролировать ФАС России, должно определить Правительство РФ.
Если же компания не выполнит инвестпрограмму, такие расходы должны быть исключены из тарифов в течение года.