21 июня состоялся всероссийский семинар-совещание «Реформирование контрактной системы: Закон от 01.05.2019 № 71-ФЗ и другие изменения». Заказчики и участники закупок со всей страны обсудили вступившие и вступающие изменения в законодательство о закупках.
Заместитель руководителя ФАС России Михаил Евраев рассказал об основных нововведениях, подготовленных ведомством совместно с Минфином России и Федеральным казначейством, а также представил видение антимонопольного органа по дальнейшему совершенствованию системы закупок.
«Очень важно, что теперь для участия в торгах в сфере строительства участнику достаточно подать только «согласие» на исполнение контракта, такая опция будет доступна после автоматической проверки предквалификации участника на электронной площадке. Сам аукцион начнется спустя всего четыре часа после окончания подачи заявок. Такую процедуру торгов в стройке мы хотим распространить и на другие закупки, при этом сократив время начала аукциона до одного-двух часов, что станет противодействием сговорам на торгах и незаконному распространению информации о его участниках», – подчеркнул он.
Изменения коснулись и правил оценки заявок при проведении закупки строительных работ, установленных Постановлением № 1085. Исключен субъективный критерий оценки, вместо него теперь предусмотрен только опыт участника в количественном измерении. Для заказчиков предусмотрена возможность заключения контракта со вторым участником в случае расторжении контракта с победителем торгов.
«Весной этого года был сделан первый шаг в упрощении и унификации законодательства о закупках, повышении эффективности реализации контрактов и развитии конкуренции на торгах. Второй шаг в этом направлении мы рассчитываем совершить осенью этого года, – сообщил Михаил Евраев. – Это будет пакет поправок, совершенствующий процедуру одностороннего расторжения контрактов в части соблюдения баланса интереса сторон; предусматривающий введение рейтинга деловой репутации исполнителей, предоставляющий его участникам экономические преференции на торгах; развивающий электронные магазины, главная задача которых упростить и ускорить закупочный процесс для заказчиков и предпринимателей, а также совершенствующий ЕИС – вся претензионная переписка заказчика и исполнителя должна вестись в электронной форме, так же, как и подача жалоб в ФАС».
ФАС России