ФАС России планирует расширить круг участников – исполнителей государственного оборонного заказа путем увеличения минимальной нормы прибыли оборонных предприятий. Об этом сообщил заместитель руководителя ФАС России Даниил Фесюк, пишет ТАСС. «Мы выходим с предложением о том, чтобы поднять минимальную границу рентабельности с учетом ключевой ставки рефинансирования Центробанка, то есть добавить к нижней границе размер ключевой ставки. Потому что контракты в оборонной отрасли длительные, а деньги стоят денег. Мы считаем, что это более справедливый подход, чем просто фиксация какого-то значения. Мы хотим, чтобы расширялся круг участников – исполнителей ГОЗ, а для этого они должны видеть, что вложение в эту сферу тоже эффективно и оно может приносить доход», – сказал Фесюк.
Сейчас предельная норма прибыли рассчитывается по формуле 20% + 1%, где 20% прибыли умножаются на собственные издержки предприятия по исполнению гособоронзаказа, а 1% – на привнесенные издержки, в которые могут входить покупка комплектующих изделия, услуги других исполнителей, заготовки, полуфабрикаты и т. д.
При этом размер плановой рентабельности,учитываемый при расчете цены на продукцию, не должен быть ниже 5% от плановых собственных затрат исполнителя. В самом контракте на исполнение заказа прописываются рассчитанный размер прибыли по гособоронзаказу в абсолютных величинах, а не в процентах плановой рентабельности, и остается неизменным входе исполнения госконтракта. Согласно предложению ФАС России, именно к этой нижней границе должна быть добавлена ставка рефинансирования Центробанка,которая с 17 июня 2019 г. будет составлять 7,5%.
Кроме того, добавляет ТАСС, ФАС России подготовила поправки по дерегулированию закупок в сфере гособоронзаказа,которые планируется направить в Госдуму уже в этом году.
«Мы будем дерегулировать вопрос формирования цен и отношений. Мы хотим в большей части перевести его на принцип саморегулирования. В конечном счете, это позволит снизить давление на бизнес,улучшить конкурентную среду, снизить цены, а также создаст резерв для повышения качества и разработки инновационной продукции. Поскольку объем средств, который направляется на оснащение вооруженных сил и других силовых структур,фиксированный и ограниченный, здесь во главе угла стоит вопрос повышения эффективности отдачи этих средств», – сказал Фесюк.
По его словам, работа по вопрос удерегулирования ведется постоянно. «Весь вопрос в том, чтобы мы успевали за требованиями бизнеса, не создавали ему дополнительных препятствий. Очередные поправки будут направлены в Госдуму уже в этом году. На весеннюю сессию готовится следующий пакет. Мы не останавливаемся, на каждой сессии в Госдуме мы стремимся попасть в повестку с очередными предложениями по дерегулированию,снижению давления, повышению открытости и прозрачности при исполнении ГОЗ», – заявил Фесюк.