Новости

ФАС России выдвинула требования к сделке на фармрынке
03 августа 2021 г.
Малый бизнес проверят на аффилированность с крупнейшими заказчиками
03 августа 2021 г.
Кассация подтвердила антиконкурентное соглашение в Подмосковье
03 августа 2021 г.
Суд округа признал ничтожным дорожный контракт в Челябинской области на полмиллиарда рублей
03 августа 2021 г.
Hamilton Medical AG подозревают в незаконной координации экономической деятельности на рынке поставок ИВЛ
03 августа 2021 г.
Минстрой России разработал механизм изменения госконтрактов из-за роста цен
18 марта 2021 г.
ФАС России выдала предписание по сделке Мосэнерго и Русэнергосбыта
03 августа 2021 г.
ЕЭК рассказала об изменениях в Методике расчета и порядке наложения штрафов за нарушения общих правил конкуренции на трансграничных рынках
24 ноября 2020 г.
ФАС России разъяснила вопросы дерегулирования цен на ряд услуг в портах
24 ноября 2020 г.
ComparetheMarket оштрафована на 17,9 млн фунтов стерлингов за установление паритета цен
19 ноября 2020 г.
Еще      Все новости
 Самое читаемое

Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 37972
Ценовые предписания ФАС России и управление издержками и рисками компаний
Количество просмотров 19911
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 19096
Сравнительная реклама в российском законодательстве
Количество просмотров 16826
Антимонопольное регулирование США и Европы: проблемы сближения
Количество просмотров 16772
Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 37972
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 19096
 Обзоры

 Анонcы

7-я практическая конференция «Управление юридическими рисками: статус 2020»
12–13 ноября 2020 г. пройдет 6-я практическая конференция «Управление юридическими рисками: статус 2020». Организатор – компания «Диалог Менеджмент Партнерс».!!!
Полный текст
Международная конференция Суда ЕАЭС «Новые вызовы интеграции ЕАЭС: правовое измерение»
25–27 ноября 2020 г. состоится ежегодная международная конференция Суда Евразийского экономического союза «Новые вызовы интеграции ЕАЭС: правовое измерение».
Полный текст
Тестовый анонс
Добро пожаловать в Ангарск!
Полный текст



О журнале Экспертный совет Архив Авторам Контакты
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00





Читать    Подписаться
Главная /  Новости /  На заседании ОЭСР обсудили вопросы...
На заседании ОЭСР обсудили вопросы лицензирования прав интеллектуальной собственности
6 июня 2019 г. в Париже в рамках заседания Комитета по конкуренции Организации экономического сотрудничества и развития состоялся круглый стол на тему «Лицензирование прав интеллектуальной собственности и конкурентное право».

Ключевыми вопросами повестки дня стали роль конкурентного права в действиях и соглашениях, связанных с использованием прав на интеллектуальную собственность (ИС), анализ антиконкурентных эффектов практики лицензирования объектов ИС, а также определение точек конвергенции и предметов разногласий между антимонопольными регуляторами по этим вопросам.

Глава делегации ФАС России заместитель руководителя Андрей Цыганов поделился с коллегами опытом российского ведомства в области применения положений антимонопольного законодательства к антиконкурентным практикам в сфере интеллектуальной собственности.

«Антимонопольная политика в сфере обращения прав на интеллектуальную собственность должна обеспечивать баланс двух задач. Первая заключается в стимулировании к созданию новых объектов ИС, в частности новых технологий, и обеспечении доступа к ранее разработанным объектам. В рамках второй задачи конечным потребителям, а также производителям, использующим эту ИС на следующих этапах цепочки создания стоимости, должен быть обеспечен недискриминационный доступ к ИС на экономически обоснованных условиях», – начал выступление Андрей Цыганов.

Он рассказал коллегам, что в настоящее время требования российского антимонопольного законодательства не распространяются напрямую на действия по осуществлению исключительных прав на ИС. «Это ограничивает возможность применения к правообладателям, действующим на товарных рынках, антимонопольных требований, запрещающих злоупотребление доминирующим положением и участие в картелях и иных антиконкурентных соглашениях, что приводит к монополизации товарных рынков и ограничению конкуренции», – сказал он.

Докладчик подчеркнул, что зачастую правообладатели, в том числе транснациональные компании, используют в судебных инстанциях изъятия из ст. 10 и 11 Закона о защите конкуренции как оправдание своих антиконкурентных действий. Он привел в пример дела ФАС России в отношении компаний «Тева фармасьютикалс» и Google.

Андрей Цыганов отметил, что для решения описанных проблем ФАС России предлагает исключить «иммунитеты» для ИС из антимонопольного законодательства. Соответствующий проект федерального закона уже подготовлен. Кроме того, спикер пояснил, что все нормы, которые предусмотрены для обеспечения интересов правообладателя, детально регулируются гражданским законодательством и рядом специальных законов, а это значит, что при отмене «иммунитетов» не снижаются гарантии защиты исключительных прав.

Такое решение поможет нахождению баланса между необходимым вмешательством антимонопольного регулирования в сферу отношений, связанных с охраной и использованием объектов ИС, и обоснованными ограничениями на такое вмешательство. Оно также существенно уменьшит сферу правовой неопределенности для заинтересованных участников рынка, позволит антимонопольному органу принимать взвешенные и обоснованные решения на основе правила разумного подхода при рассмотрении каждого дела из этой сложной категории.

В дискуссии приняли участие ведущие эксперты в сфере интеллектуальных прав, представляющие как конкурентные ведомства, так и крупные компании, научные организации и юридические фирмы, среди которых помощник генерального прокурора (отдел антитраста) Минюста США Макан Делрахим, профессор Университета Пенсильвании Герберт Ховенкамп, руководитель отдела антитраста и ИС компании Qualcomm Inc. Корен Вонг-Ервин, партнер и руководитель антимонопольной практики юридической компании Clifford Chance Томас Винье, профессор биpнес-стратегии Transamerica в школе бизнеса Haas в Калифорнийском университете в Беркли Карл Шапиро, а также делегаты из более чем 10 стран.

ФАС России

07 июня 2019 г.





 Опрос

Какие принятые в 2021 г. законодательные инициативы, по Вашему мнению, наиболее значимы для развития конкуренции в РФ?

  
  
  
  
  
  
  
      





 



 
При любом использовании материалов сайта www.cljournal.ru указание на источник и гиперссылка обязательны.