Новости

ФАС России выдвинула требования к сделке на фармрынке
03 августа 2021 г.
Малый бизнес проверят на аффилированность с крупнейшими заказчиками
03 августа 2021 г.
Кассация подтвердила антиконкурентное соглашение в Подмосковье
03 августа 2021 г.
Суд округа признал ничтожным дорожный контракт в Челябинской области на полмиллиарда рублей
03 августа 2021 г.
Hamilton Medical AG подозревают в незаконной координации экономической деятельности на рынке поставок ИВЛ
03 августа 2021 г.
Минстрой России разработал механизм изменения госконтрактов из-за роста цен
18 марта 2021 г.
ФАС России выдала предписание по сделке Мосэнерго и Русэнергосбыта
03 августа 2021 г.
ЕЭК рассказала об изменениях в Методике расчета и порядке наложения штрафов за нарушения общих правил конкуренции на трансграничных рынках
24 ноября 2020 г.
ФАС России разъяснила вопросы дерегулирования цен на ряд услуг в портах
24 ноября 2020 г.
ComparetheMarket оштрафована на 17,9 млн фунтов стерлингов за установление паритета цен
19 ноября 2020 г.
Еще      Все новости
 Самое читаемое

Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 37972
Ценовые предписания ФАС России и управление издержками и рисками компаний
Количество просмотров 19911
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 19096
Сравнительная реклама в российском законодательстве
Количество просмотров 16826
Антимонопольное регулирование США и Европы: проблемы сближения
Количество просмотров 16772
Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 37972
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 19096
 Обзоры

 Анонcы

7-я практическая конференция «Управление юридическими рисками: статус 2020»
12–13 ноября 2020 г. пройдет 6-я практическая конференция «Управление юридическими рисками: статус 2020». Организатор – компания «Диалог Менеджмент Партнерс».!!!
Полный текст
Международная конференция Суда ЕАЭС «Новые вызовы интеграции ЕАЭС: правовое измерение»
25–27 ноября 2020 г. состоится ежегодная международная конференция Суда Евразийского экономического союза «Новые вызовы интеграции ЕАЭС: правовое измерение».
Полный текст
Тестовый анонс
Добро пожаловать в Ангарск!
Полный текст



О журнале Экспертный совет Архив Авторам Контакты
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00





Читать    Подписаться
Главная /  Новости /  ФАС России планирует усовершенствовать порядок...
ФАС России планирует усовершенствовать порядок импортозамещения в госзаказе, ввести регулирование для закупок малого объема и организовать проверки по госконтрактам в рамках нацпроектов
Начальник Управления контроля размещения государственного заказа ФАС России Артем Лобов выступил на конференции «Совершенствование 44-ФЗ».

«Сейчас в правительстве идет подготовка перечней товаров, работ, услуг, на которые в рамках реализации нацпроектов предполагается распространить политику импортозамещения, – сказал Лобов. – Уже сейчас есть 5,8 тысячи позиций. С учетом действующих механизмов импортозамещения нормально работать будет нереально».

Для решения проблемы ФАС России предлагает распространить механизм 15-процентной ценовой преференции с отдельных сфер на все российские товары, работы, услуги, а также пересмотреть все правительственные акты по запрету на закупку зарубежной продукции. Об этом пишет Интерфакс-ProЗакупки.

«Здесь предлагаем такой подход: в тех сферах, где есть один отечественный производитель, задействовать механизм ценовой преференции, а где два-три – использовать правило „третий лишний“, – сказал Лобов. – При этом предлагаем отменить все действующие запреты, оставив их только для сфер, связанных с обеспечением обороноспособности и безопасности страны».

Также Лобов отметил, что прорабатывается вопрос предоставления дополнительных преференций для производителей, локализовавших в России то или иное производство.

По его словам, эти предложения после согласования с вице-премьерами будут направлены на рассмотрение председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева.

Также, по словам представителя регулятора, ФАС России предлагает ввести регулирование для закупок малого объема. «Развивать направление агрегаторов торговли необходимо, – сказал Лобов. – В Законе № 44-ФЗ должны быть нормы, регулирующие сегмент малых закупок. Возможно, отдельная глава».

При этом Лобов подчеркнул, что в этих нормах должен быть прописан порядок контроля таких закупок. «Сейчас никакого контроля за проведением закупок малого объема нет», – отметил он.

В свою очередь заместитель главы Федерального казначейства Анна Катамадзе рассказала, что развитие закупок из каталога (закупки в электронных магазинах, на агрегаторах торговли) – задача на 2020–2022 гг.

«Необходимо сформировать новые закупочные процедуры, которые стали бы хорошей альтернативой электронным аукционам, время проведения которых, несмотря на все сокращения сроков, слишком большое, – сказала Катамадзе. – Если найдем способ регулировать закупки на агрегаторах с сохранением всех плюсов аукционов (нераскрытие названия поставщика, учет квалификации и тому подобное), то постепенно можно будет переводить все закупки на агрегаторы торговли».

Кроме того, на конференции также сообщено, что ФАС России планирует организовать регулярные проверки по госконтрактам в рамках нацпроектов.

«Готовим запрос в наши региональные управления о проведении регулярных, раз в квартал, внеплановых проверок по госконтрактам, реализуемым в рамках нацпроектов, – сказал Лобов. – Чаще проводить такие проверки затруднительно из-за ограниченности ресурсов».

При этом Лобов отметил, что с начала текущего года по госконтрактам, реализуемым в рамках нацпроектов, в ФАС России поступило более тысячи жалоб. В 25% случаев служба выявила критичные нарушения, связанные с проведением закупок.

В то же время Лобов заявил, что ФАС России рассчитывает на включение в Закон № 44-ФЗ норм о финансовом обеспечении жалоб. По его словам, большое число обращений в ФАС России не обосновано. Так, многие участники подают жалобы для того, чтобы приостановить, замедлить закупку, поскольку не успевают принять в ней участие.

Еще одно ожидание (в части принятия поправок к Закон № 44-ФЗ) ФАС России касается распространения контроля со стороны ведомства на банки, имеющие право открывать спецсчета для размещения средств обеспечения заявок на участие в закупках.

«В начале года было много жалоб на электронные торговые площадки (ЭТП), связанных со спецсчетами, – рассказал Лобов. – В ходе проверок выяснилось, что в нарушениях виноваты не площадки, а банки. Сейчас у ФАС нет рычагов воздействия на эти банки, а штрафовать ЭТП за чужие нарушения неправильно».

05 июня 2019 г.





 Опрос

Какие принятые в 2021 г. законодательные инициативы, по Вашему мнению, наиболее значимы для развития конкуренции в РФ?

  
  
  
  
  
  
  
      





 



 
При любом использовании материалов сайта www.cljournal.ru указание на источник и гиперссылка обязательны.