Новости

ФАС России выдвинула требования к сделке на фармрынке
03 августа 2021 г.
Малый бизнес проверят на аффилированность с крупнейшими заказчиками
03 августа 2021 г.
Кассация подтвердила антиконкурентное соглашение в Подмосковье
03 августа 2021 г.
Суд округа признал ничтожным дорожный контракт в Челябинской области на полмиллиарда рублей
03 августа 2021 г.
Hamilton Medical AG подозревают в незаконной координации экономической деятельности на рынке поставок ИВЛ
03 августа 2021 г.
Минстрой России разработал механизм изменения госконтрактов из-за роста цен
18 марта 2021 г.
ФАС России выдала предписание по сделке Мосэнерго и Русэнергосбыта
03 августа 2021 г.
ЕЭК рассказала об изменениях в Методике расчета и порядке наложения штрафов за нарушения общих правил конкуренции на трансграничных рынках
24 ноября 2020 г.
ФАС России разъяснила вопросы дерегулирования цен на ряд услуг в портах
24 ноября 2020 г.
ComparetheMarket оштрафована на 17,9 млн фунтов стерлингов за установление паритета цен
19 ноября 2020 г.
Еще      Все новости
 Самое читаемое

Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 37972
Ценовые предписания ФАС России и управление издержками и рисками компаний
Количество просмотров 19911
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 19096
Сравнительная реклама в российском законодательстве
Количество просмотров 16826
Антимонопольное регулирование США и Европы: проблемы сближения
Количество просмотров 16772
Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 37972
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 19096
 Обзоры

 Анонcы

7-я практическая конференция «Управление юридическими рисками: статус 2020»
12–13 ноября 2020 г. пройдет 6-я практическая конференция «Управление юридическими рисками: статус 2020». Организатор – компания «Диалог Менеджмент Партнерс».!!!
Полный текст
Международная конференция Суда ЕАЭС «Новые вызовы интеграции ЕАЭС: правовое измерение»
25–27 ноября 2020 г. состоится ежегодная международная конференция Суда Евразийского экономического союза «Новые вызовы интеграции ЕАЭС: правовое измерение».
Полный текст
Тестовый анонс
Добро пожаловать в Ангарск!
Полный текст



О журнале Экспертный совет Архив Авторам Контакты
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00





Читать    Подписаться
Главная /  Новости /  ФАС России, комиссия по применению Кодекса...
ФАС России, комиссия по применению Кодекса добросовестных практик и Минпромторг России подписали соглашение о сотрудничестве
3 июня 2019 г. руководитель ФАС России Игорь Артемьев, президент бизнес-школы «Сколково», председатель комиссии по применению Кодекса добросовестных практик Андрей Шаронов и статс-секретарь – заместитель Министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов подписали соглашение о сотрудничестве. Торжественное подписание прошло в рамках Недели российского ретейла 2019.

Игорь Артемьев отметил: «Антимонопольное ведомство уже на протяжении многих лет поддерживает объединения по отраслевому и межотраслевому принципу, поскольку мы считаем, что в нашей стране регулирование близко по своим параметрам к перерегулированию. Бесконечная чехарда от принятия новых законов и поправок не улучшает ситуацию с инвестиционным климатом и настроениями в различных отраслях экономики».

Андрей Шаронов отметил, что подписание соглашения – важный шаг, который позволит расширить полномочия Комиссии, тем самым повысив эффективность инструментов саморегулирования, в том числе системы мотивации участников в части как поощрения, так и наказания.

Те взаимоотношения, которые в последнее время складываются между представителями ретейла и поставщиками, глава антимонопольного ведомства сравнил с ожесточенными схватками между гладиаторами на арене римского Колизея. Он подчеркнул, что для развития российской экономики необходима гармонизация отношений между всеми игроками рынка. Однако достичь ее только усилиями со стороны госинститутов невозможно.

«Общие регуляторные правила обычно достаточно абстрактны ввиду того, что принимаются государственными служащими и депутатами, которые полностью не погружены в суть дела, во взаимоотношения, в производственные процессы. Это касается всех отраслей без исключения, – подчеркнул глава ведомства. – Поэтому, когда по всей цепочке взаимоотношений от начала производства до реализации продукции возникают профессиональные объединения и союзы, которые позволяют в каждом конкретном случае найти гармоничное, компромиссное решение, мы со своей стороны только поддерживаем подобные инициативы».

По мнению руководителя ФАС России, появление в профессиональных саморегулируемых объединениях на базе добросовестных практик своего внутреннего арбитража позволило бы значительно сократить число возбуждаемых дел и количество проверок, а также занять государственным органам наблюдательную позицию.

Как отметил Игорь Артемьев, мягкая сила всегда бывает в бизнесе более действенной, чем сила принуждения или надзора. Она, что исключительно важно, способна сильно ограничивать коррупционное проявление в государственном аппарате. Кроме того, она более гибкая. То есть участники рынка могут быстро подстраиваться под изменяющиеся условия, в то время как принятие нового федерального закона или поправок к нему процесс достаточно длительный и сложный.

«Для нас очень важны ваши договоренности, где будут не только присутствовать хорошие практики, но и представители ретейла и поставщики будут поддерживать друг друга в реализации Кодекса добросовестных практик. То есть объединение должно фактически принять на себя роль третейского судьи, где компетентные люди будут выносить решение по каждому конкретному кейсу и уведомлять о нем регулятора. При этом взаимодействие должно быть на постоянной основе. Именно из этого будет складываться практика. Если ваш внутренний арбитраж заработает, то через два-три года мы практически будем не нужны», – констатировал глава антимонопольной службы.

ФАС России

04 июня 2019 г.





 Опрос

Какие принятые в 2021 г. законодательные инициативы, по Вашему мнению, наиболее значимы для развития конкуренции в РФ?

  
  
  
  
  
  
  
      





 



 
При любом использовании материалов сайта www.cljournal.ru указание на источник и гиперссылка обязательны.