По результатам совместных проверок Управления по борьбе с картелями ФАС России и Хабаровского УФАС России выявлены признаки заключения и реализации антиконкурентных соглашений в действиях АО «Дальневосточная генерирующая компания», АО «РусГидро Снабжение», АО «ВОСТЭК», ООО «ТрансКоул». Цель соглашений заключалась в поддержании цен на торгах на право заключения договоров на перевозку угля железнодорожным транспортом, а также в создании преимущественных условий участия в торгах для определенных компаний.
«Заключение антиконкурентных соглашений участниками торгов является правонарушением и приводит к поддержанию высоких цен на торгах. Стоимость поставки топлива для нужд электростанций непосредственно влияет на размер тарифов на энергоресурсы для потребителя. Поэтому любое нарушение, которое может повлечь за собой изменение тарифа, недопустимо», – пояснила руководитель Хабаровского УФАС России Елена Клостер.
В отношении АО «Дальневосточная генерирующая компания», АО «РусГидро Снабжение», АО «ВОСТЭК», ООО «ТрансКоул» возбуждено дело о нарушении антимонопольного законодательства по признакам нарушения п. 2 ч. 1 ст. 11 (картель по поддержанию цен на торгах) и п. 1 ч. 1 ст. 17 (антиконкурентное соглашение организатора (заказчика) торгов с участником торгов) Закона о защите конкуренции.
Хабаровское УФАС России
UPD: «ФАС России не выявила картеля между структурами „РусГидро“ и подрядчиком по перевозке угля».