Новости

ФАС России выдвинула требования к сделке на фармрынке
03 августа 2021 г.
Малый бизнес проверят на аффилированность с крупнейшими заказчиками
03 августа 2021 г.
Кассация подтвердила антиконкурентное соглашение в Подмосковье
03 августа 2021 г.
Суд округа признал ничтожным дорожный контракт в Челябинской области на полмиллиарда рублей
03 августа 2021 г.
Hamilton Medical AG подозревают в незаконной координации экономической деятельности на рынке поставок ИВЛ
03 августа 2021 г.
Минстрой России разработал механизм изменения госконтрактов из-за роста цен
18 марта 2021 г.
ФАС России выдала предписание по сделке Мосэнерго и Русэнергосбыта
03 августа 2021 г.
ЕЭК рассказала об изменениях в Методике расчета и порядке наложения штрафов за нарушения общих правил конкуренции на трансграничных рынках
24 ноября 2020 г.
ФАС России разъяснила вопросы дерегулирования цен на ряд услуг в портах
24 ноября 2020 г.
ComparetheMarket оштрафована на 17,9 млн фунтов стерлингов за установление паритета цен
19 ноября 2020 г.
Еще      Все новости
 Самое читаемое

Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 37972
Ценовые предписания ФАС России и управление издержками и рисками компаний
Количество просмотров 19911
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 19096
Сравнительная реклама в российском законодательстве
Количество просмотров 16826
Антимонопольное регулирование США и Европы: проблемы сближения
Количество просмотров 16772
Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 37972
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 19096
 Обзоры

 Анонcы

7-я практическая конференция «Управление юридическими рисками: статус 2020»
12–13 ноября 2020 г. пройдет 6-я практическая конференция «Управление юридическими рисками: статус 2020». Организатор – компания «Диалог Менеджмент Партнерс».!!!
Полный текст
Международная конференция Суда ЕАЭС «Новые вызовы интеграции ЕАЭС: правовое измерение»
25–27 ноября 2020 г. состоится ежегодная международная конференция Суда Евразийского экономического союза «Новые вызовы интеграции ЕАЭС: правовое измерение».
Полный текст
Тестовый анонс
Добро пожаловать в Ангарск!
Полный текст



О журнале Экспертный совет Архив Авторам Контакты
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00





Читать    Подписаться
Главная /  Новости /  В ФАС России обсудили недавние изменения в...
В ФАС России обсудили недавние изменения в сфере госзакупок и планы по совершенствованию законодательства в этой области
«В первом полугодии был принят серьезный пакет поправок, ставший первым шагом в сфере совершенствования госзаказа, упрощения системы планирования, исключения цикличности и избыточного дублирования процедур проведения закупок, проведение которых не влияло на результат и развитие конкуренции», – подчеркнул заместитель руководителя ФАС России Михаил Евраев, открывая совещание ФАС России по контролю в сфере госзаказа в формате видео-конференц-связи с участием территориальных управлений ведомства.

Изменения были подготовлены ФАС России совместно с Минфином России и Федеральным казначейством.

В частности, оптимизирована система планирования: исключена необходимость 10-дневного моратория на размещение закупки заказчиком после изменения им плана-графика, введен единый документ планирования вместо плана и плана-графика закупок.

С 1 июля 2019 г. у заказчиков появилась возможность заключения контракта со вторым участником в случае расторжении контракта с победителем торгов. Так, при расторжении контракта с победителем по решению суда или по соглашению сторон заказчик наделяется правом заключить контракт с участником, занявшим второе место, без проведения новой закупки. В случае одностороннего расторжения контракта такое право появляется после включения поставщика в реестр недобросовестных поставщиков.

Также поправками исключены обязательное проведение внешней экспертизы при исполнении контрактов и лишняя отчетность.

У предпринимателей появилась возможность участия в электронных торгах в сфере строительства путем подачи только «согласия» на исполнение контракта в соответствии с требованиями проектно-сметной документации после автоматической проверки предквалификации на электронной площадке. Сам аукцион начнется спустя всего четыре часа после времени окончания подачи заявок вместо двух дней, как это было ранее.

«Подобный подход в проведении электронных аукционов в стройке мы хотим экстраполировать и на другие закупки, также сократив в будущем срок начала аукциона с четырех часов до одного-двух часов, что является превентивной мерой в борьбе со сговором на торгах и незаконным распространением информации о его участниках», – уточнил Михаил Евраев.

С 12 мая 2019 г сокращены сроки обжалования итогов закупки с 10 до 5 дней (за исключением лица, с которым заключается контракт), сроки принятия решений о внесении участников в реестр недобросовестных поставщиков – до 5 дней. При рассмотрении жалоб заказчику больше не требуется представлять документы на бумажном носителе, если они размещены в электронном виде на сайте ЕИС. В законе уточнено, что документы в электронном виде имеют безусловный приоритет над бумажными.

Изменения коснулись и правил оценки заявок при проведении закупки строительных работ, установленных Постановлением Правительства РФ от 28.11.2013 № 1085. С 5 апреля ушел субъективный критерий оценки, вместо него теперь предусмотрен только опыт участника в количественном измерении.

Заместитель начальника Управления контроля размещения госзаказа ФАС России Екатерина Набатова рассказала о введении единого для всех контрольных органов порядка проведения плановых и внеплановых проверок и внесении изменений в ряд общих положений Закона № 44-ФЗ.

В частности, предусмотрена возможность осуществлять закупку по цене за единицу товара, работы или услуги в случае невозможности определить общий объем. Эта мера направлена на упрощение закупочного процесса.

Также заказчику надлежит возвращать поставщику обеспечение контракта не позднее 30 дней с даты исполнения поставщиком всех обязательств, а в случае проведения закупки среди МСП этот срок сокращается до 15 дней.

Как отметила Екатерина Набатова, с 1 мая изменился порядок закупок услуг по организации отдыха и оздоровления детей. Теперь заказчики должны осуществлять такие закупки путем проведения конкурса с ограниченным участием в электронной форме, запроса котировок или у единственного поставщика. При этом участники конкурсов должны иметь опыт исполнения аналогичного контракта.

Такие меры позволят допускать к средним и крупным контрактам компании, обладающие необходимым уровнем квалификации (который можно получить на небольших контрактах) и предлагающие наилучшие условия, что минимизирует риски, связанные с безопасностью и здоровьем детей.

31 июля 2019 г. вступят в силу поправки, направленные на решение тех проблем, с которыми сталкиваются на закупках учреждения культуры.

Подводя итоги совещания, Михаил Евраев уточнил, что сегодня ФАС России, Минфин России и Федеральное казначейство готовят новый пакет поправок, принятие которого ожидается в осеннюю сессию.

«Мы хотим развивать электронные магазины, главная задача которых – упростить и ускорить закупочный процесс для заказчиков и предпринимателей. Закупки должны совершаться за один-два дня. Также мы намерены совершенствовать процедуру одностороннего расторжения контрактов в части соблюдения баланса интересов сторон и ввести рейтинг деловой репутации исполнителей, предоставляющий его участникам экономические преференции на торгах. Рейтинг будет рассчитываться автоматически исходя из количества и качества реализованных контрактов, – сообщил заместитель руководителя ФАС России. – Кроме того, необходимо усилить контроль за реализацией нацпроектов для повышения качества их результатов».

ФАС России

Читайте также: «Эксперты: рост порогового значения для закупок малого объема не должен привести к чрезмерному регулированию сегмента».

30 мая 2019 г.





 Опрос

Какие принятые в 2021 г. законодательные инициативы, по Вашему мнению, наиболее значимы для развития конкуренции в РФ?

  
  
  
  
  
  
  
      





 



 
При любом использовании материалов сайта www.cljournal.ru указание на источник и гиперссылка обязательны.