Новости

ФАС России выдвинула требования к сделке на фармрынке
03 августа 2021 г.
Малый бизнес проверят на аффилированность с крупнейшими заказчиками
03 августа 2021 г.
Кассация подтвердила антиконкурентное соглашение в Подмосковье
03 августа 2021 г.
Суд округа признал ничтожным дорожный контракт в Челябинской области на полмиллиарда рублей
03 августа 2021 г.
Hamilton Medical AG подозревают в незаконной координации экономической деятельности на рынке поставок ИВЛ
03 августа 2021 г.
Минстрой России разработал механизм изменения госконтрактов из-за роста цен
18 марта 2021 г.
ФАС России выдала предписание по сделке Мосэнерго и Русэнергосбыта
03 августа 2021 г.
ЕЭК рассказала об изменениях в Методике расчета и порядке наложения штрафов за нарушения общих правил конкуренции на трансграничных рынках
24 ноября 2020 г.
ФАС России разъяснила вопросы дерегулирования цен на ряд услуг в портах
24 ноября 2020 г.
ComparetheMarket оштрафована на 17,9 млн фунтов стерлингов за установление паритета цен
19 ноября 2020 г.
Еще      Все новости
 Самое читаемое

Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 37972
Ценовые предписания ФАС России и управление издержками и рисками компаний
Количество просмотров 19911
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 19096
Сравнительная реклама в российском законодательстве
Количество просмотров 16826
Антимонопольное регулирование США и Европы: проблемы сближения
Количество просмотров 16772
Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 37972
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 19096
 Обзоры

 Анонcы

7-я практическая конференция «Управление юридическими рисками: статус 2020»
12–13 ноября 2020 г. пройдет 6-я практическая конференция «Управление юридическими рисками: статус 2020». Организатор – компания «Диалог Менеджмент Партнерс».!!!
Полный текст
Международная конференция Суда ЕАЭС «Новые вызовы интеграции ЕАЭС: правовое измерение»
25–27 ноября 2020 г. состоится ежегодная международная конференция Суда Евразийского экономического союза «Новые вызовы интеграции ЕАЭС: правовое измерение».
Полный текст
Тестовый анонс
Добро пожаловать в Ангарск!
Полный текст



О журнале Экспертный совет Архив Авторам Контакты
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00





Читать    Подписаться
Главная /  Новости /  ФАС России и Ассоциация европейского бизнеса...
ФАС России и Ассоциация европейского бизнеса создадут рабочие группы по совершенствованию антимонопольного регулирования
Предметом обсуждения традиционной встречи главы ФАС России Игоря Артемьева с представителями Ассоциации европейского бизнеса стали проблемы, касающиеся фармацевтической индустрии, взаимодействия торговых сетей и поставщиков, доступности для граждан лекарственных препаратов, законодательных инициатив антимонопольного ведомства.

Также внимание было уделено введению параллельного импорта. Руководитель службы отметил, что процесс введения параллельного импорта многосторонний, и он решается в рамках Евразийского экономического союза.

Игорь Артемьев начал свое выступление с вопросов регистрации лекарственных препаратов. Он сообщил, что на территории Российской Федерации необходимо регистрировать препараты в упрощенном порядке, если они уже прошли определенную проверку и регистрацию со стороны ведущих иностранных регуляторов.

«Это должно существенно укоротить путь российского потребителя к самым лучшим лекарствам. Сейчас на проведение всех контрольных процедур дополнительно уходит от трех до пяти лет. Поэтому этот вопрос должен быть решен в пользу наших граждан», – добавил руководитель службы.

Кроме того, Игорь Артемьев рассказал, что механизм принудительной лицензии обязательно будет закреплен в законодательстве. «В последнее время мы достигли существенного прогресса в продвижении нашего законопроекта. Рассчитываем, что он будет принят в весеннюю сессию Госдумы. Я напомню, что за основу мы взяли Соглашение по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности и разработали соответствующие поправки. С вступлением их в законную силу Правительство РФ в целях государственной безопасности и жизни граждан будет иметь возможность передать в отечественную лабораторию формулу такого лекарственного препарата уже для собственного производства на территории нашей страны с последующей компенсацией правообладателю. Но таким механизмом необходимо пользоваться крайне редко и только в определенных случаях», – пояснил глава ФАС России.

Игорь Артемьев положительно оценил создание закупочных союзов, так как, по его мнению, это добросовестная общемировая практика. Однако он отметил, что если члены закупочного союза начинают вступать в тайные ценовые сговоры, то такие действия будут являться картелями, за которые в том числе предусмотрена уголовная ответственность.

Помимо этого, руководитель ФАС России затронул тему изменений законодательства в сфере торговли. Он отметил, что необходимо «законсервировать» внесение поправок в Закон о торговле и не ужесточать его. По его мнению, вопросы должны решаться при помощи экономических стимулов и «мягкой силы», которые приводят к положительным результатам и балансу интересов регуляторов, поставщиков, торговых сетей и потребителей.

Подводя итог встречи ФАС России и Ассоциации европейского бизнеса, Игорь Артемьев сказал: «Выражаю большую благодарность генеральному директору Ассоциации европейского бизнеса Франку Шауффу и другим представителям за конструктивный разговор по обсуждению важных вопросов антимонопольного регулирования».

ФАС России

29 мая 2019 г.





 Опрос

Какие принятые в 2021 г. законодательные инициативы, по Вашему мнению, наиболее значимы для развития конкуренции в РФ?

  
  
  
  
  
  
  
      





 



 
При любом использовании материалов сайта www.cljournal.ru указание на источник и гиперссылка обязательны.