Новости

ФАС России выдвинула требования к сделке на фармрынке
03 августа 2021 г.
Малый бизнес проверят на аффилированность с крупнейшими заказчиками
03 августа 2021 г.
Кассация подтвердила антиконкурентное соглашение в Подмосковье
03 августа 2021 г.
Суд округа признал ничтожным дорожный контракт в Челябинской области на полмиллиарда рублей
03 августа 2021 г.
Hamilton Medical AG подозревают в незаконной координации экономической деятельности на рынке поставок ИВЛ
03 августа 2021 г.
Минстрой России разработал механизм изменения госконтрактов из-за роста цен
18 марта 2021 г.
ФАС России выдала предписание по сделке Мосэнерго и Русэнергосбыта
03 августа 2021 г.
ЕЭК рассказала об изменениях в Методике расчета и порядке наложения штрафов за нарушения общих правил конкуренции на трансграничных рынках
24 ноября 2020 г.
ФАС России разъяснила вопросы дерегулирования цен на ряд услуг в портах
24 ноября 2020 г.
ComparetheMarket оштрафована на 17,9 млн фунтов стерлингов за установление паритета цен
19 ноября 2020 г.
Еще      Все новости
 Самое читаемое

Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 37972
Ценовые предписания ФАС России и управление издержками и рисками компаний
Количество просмотров 19911
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 19096
Сравнительная реклама в российском законодательстве
Количество просмотров 16826
Антимонопольное регулирование США и Европы: проблемы сближения
Количество просмотров 16772
Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 37972
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 19096
 Обзоры

 Анонcы

7-я практическая конференция «Управление юридическими рисками: статус 2020»
12–13 ноября 2020 г. пройдет 6-я практическая конференция «Управление юридическими рисками: статус 2020». Организатор – компания «Диалог Менеджмент Партнерс».!!!
Полный текст
Международная конференция Суда ЕАЭС «Новые вызовы интеграции ЕАЭС: правовое измерение»
25–27 ноября 2020 г. состоится ежегодная международная конференция Суда Евразийского экономического союза «Новые вызовы интеграции ЕАЭС: правовое измерение».
Полный текст
Тестовый анонс
Добро пожаловать в Ангарск!
Полный текст



О журнале Экспертный совет Архив Авторам Контакты
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00





Читать    Подписаться
Главная /  Новости /  В Казани поговорили о подходах к контролю...
В Казани поговорили о подходах к контролю сделок экономической концентрации в мире
28–30 мая 2019 г. в Казани на площадке Учебно-методического центра ФАС России проходит совместный семинар Регионального центра по конкуренции ОЭСР и ФАС России. В ходе мероприятия будут рассмотрены основные экономические методы при проведении расследований, а также эффективные и поведенческие требования при сделках экономической концентрации.

«В условиях современной экономики и появления новых технологий тема антимонопольного контроля над слияниями и поглощениями как никогда актуальна. Олигополизация рынков становится вызовом для конкурентных ведомств, – подчеркнул заместитель руководителя ФАС России Алексей Доценко. – С приходом современных цифровых рынков должны измениться и подходы к контролю сделок экономической концентрации. Традиционные критерии больше не могут отражать реального влияния на условия сделки. При этом слияния и поглощения одними компаниями других могут носить глобальный характер и рассматриваться в нескольких юрисдикциях».

Также он отметил, что антимонопольным ведомствам СНГ нужно сосредоточить совместные усилия на принятии единых правил и стандартов, не допускать монополизации рынков. Взаимодействие между конкурентными ведомствами также необходимо, чтобы избегать принятия полярных решений по сделкам экономической концентрации.

«В ФАС России есть опыт контроля за слиянием высокотехнологичных корпораций, например сделка Bayer – Monsanto, которым сотрудники ФАС России с удовольствием поделятся с коллегами по СНГ и ЕС», – добавил замглавы ФАС России.

Семинар продолжила старший эксперт по конкуренции ОЭСР Сабина Цигельски. Она описала основные шаги конкурентного ведомства при рассмотрении сделок экономконцентрации: определить рынок и его структуру, а также последствия слияния.

По ее словам, в первую очередь необходимо определить географические и товарные аспекты рынка. «Качественный анализ, в результате которого вы будете обладать полным и правильным пониманием рынка, станет главным, и часто единственным инструментом для принятия решений», – сообщила Сабина Цигельски.

Кроме того, она отметила, что сотрудники антимонопольного органа при принятии решений о сделках экономконцентрации должны задать вопросы: не приведет ли слияние к значительному препятствованию здоровой конкуренции на рынке, в частности в результате создания или укрепления доминирующего положения, и как изменятся цены и качество в результате такого слияния.

Старший эксперт по вопросам конкуренции ОЭСР Ренато Ферранди представил опыт Европейской комиссии при ведении дела и необходимых процедур для его рассмотрения. Он рассказал, что в ЕС рассмотрение сделок проходит в два этапа. На первом этапе предусмотрены процедуры запроса информации, экономического исследования и привлечение сторонних экспертов к процессу. Ко второму этапу относятся подробная оценка полученных сведений, предоставление сторонами возражений, слушания и затем принятие Еврокомиссией окончательного решения.

Представитель Венгерского агентства по защите конкуренции София Наги рассказала об особенностях сбора информации и данных при рассмотрении дел о слияниях и поглощениях.

«Чтобы понять, как функционирует товарный рынок, конкурентные ведомства должны собрать все необходимые сведения. Это позволяет нам проверить, насколько обоснованы требования сторон по сделке. Также это дает возможность составить экономическую модель и провести собственный анализ», – отметила она.

К источникам информации Венгерское агентство по защите конкуренции относит предварительное обсуждение с участниками сделки, обзоры рынка, изучение документов компаний, научные исследования рынка, практику правоприменения и анкетирование.

Представитель Генерального директората по вопросам конкуренции Европейской комиссии Берт Панханс затронула вопросы компенсационных мер при слияниях и поглощениях, разделив их на структурные и поведенческие.

Завершая первый день семинара, директор Учебного-методического центра ФАС России Ленар Шафигуллин отметил: «Проведение такого семинара на площадке нашего центра является знаковым для нас. Подобные мероприятия по различным тематикам конкурентного права ежегодно проводятся в Учебно-методическом центре ФАС России. Желаю в последующие дни плодотворной работы и эффективного взаимодействия. За участие в работе семинара я хотел бы отдельно поблагодарить коллег из Агентства по защите конкуренции Италии, Агентства по защите конкуренции Венгрии и Европейской комиссии. Особую благодарность ФАС России выражает представителю ОЭСР Сабине Цигельски. Мы планируем и дальше продолжать сотрудничество с ОЭСР на том же высоком уровне», – подвел итог замглавы ФАС России Алексей Доценко.

ФАС России

28 мая 2019 г.





 Опрос

Какие принятые в 2021 г. законодательные инициативы, по Вашему мнению, наиболее значимы для развития конкуренции в РФ?

  
  
  
  
  
  
  
      





 



 
При любом использовании материалов сайта www.cljournal.ru указание на источник и гиперссылка обязательны.