Новости

ФАС России выдвинула требования к сделке на фармрынке
03 августа 2021 г.
Малый бизнес проверят на аффилированность с крупнейшими заказчиками
03 августа 2021 г.
Кассация подтвердила антиконкурентное соглашение в Подмосковье
03 августа 2021 г.
Суд округа признал ничтожным дорожный контракт в Челябинской области на полмиллиарда рублей
03 августа 2021 г.
Hamilton Medical AG подозревают в незаконной координации экономической деятельности на рынке поставок ИВЛ
03 августа 2021 г.
Минстрой России разработал механизм изменения госконтрактов из-за роста цен
18 марта 2021 г.
ФАС России выдала предписание по сделке Мосэнерго и Русэнергосбыта
03 августа 2021 г.
ЕЭК рассказала об изменениях в Методике расчета и порядке наложения штрафов за нарушения общих правил конкуренции на трансграничных рынках
24 ноября 2020 г.
ФАС России разъяснила вопросы дерегулирования цен на ряд услуг в портах
24 ноября 2020 г.
ComparetheMarket оштрафована на 17,9 млн фунтов стерлингов за установление паритета цен
19 ноября 2020 г.
Еще      Все новости
 Самое читаемое

Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 37972
Ценовые предписания ФАС России и управление издержками и рисками компаний
Количество просмотров 19911
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 19096
Сравнительная реклама в российском законодательстве
Количество просмотров 16826
Антимонопольное регулирование США и Европы: проблемы сближения
Количество просмотров 16772
Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 37972
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 19096
 Обзоры

 Анонcы

7-я практическая конференция «Управление юридическими рисками: статус 2020»
12–13 ноября 2020 г. пройдет 6-я практическая конференция «Управление юридическими рисками: статус 2020». Организатор – компания «Диалог Менеджмент Партнерс».!!!
Полный текст
Международная конференция Суда ЕАЭС «Новые вызовы интеграции ЕАЭС: правовое измерение»
25–27 ноября 2020 г. состоится ежегодная международная конференция Суда Евразийского экономического союза «Новые вызовы интеграции ЕАЭС: правовое измерение».
Полный текст
Тестовый анонс
Добро пожаловать в Ангарск!
Полный текст



О журнале Экспертный совет Архив Авторам Контакты
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00





Читать    Подписаться
Главная /  Новости /  Меры по сохранению конкуренции и защите...
Меры по сохранению конкуренции и защите интересов потребителей в делах по одностороннему поведению обсудили на конференции Международной конкурентной сети
В Картахене (Колумбия) в рамках конференции Международной конкурентной сети (МКС) состоялось секционное заседание рабочей группы МКС по одностороннему поведению на тему «Меры по сохранению конкуренции и защите интересов потребителей в делах по одностороннему поведению». От ФАС России участие принял заместитель начальника Управления международного экономического сотрудничества Владимир Качалин.

Он указал на возрастающую сложность выявления и доказывания злоупотреблений доминирующим положением хозяйствующими субъектами. И отметил, что ограничение возможностей конкуренции и ущемление интересов потребителей может происходить не непосредственно, а в результате действий рыночных доминантов на рынках. Владимир Качалин проиллюстрировал этот тезис на примере недавно рассмотренного ФАС России дела одной их крупнейших российских нефтяных компаний, закупочная политика которой на товарной бирже привела к росту цен в розничной сети заправочных станций как для самих станций, так и для конечного потребителя. Чтобы защитить интересы конечного потребителя, ведомству пришлось принимать решение о прекращении злоупотребления доминирующим положением на уровне оптовой, а не розничной торговли нефтепродуктами.

Также Владимир Качалин отметил усложнение рыночной политики международных компаний, особенно с распространением цифровых платформ, что в свою очередь ведет к усложнению выработки мер по защите конкуренции.

«Раньше такие компании ограничивались простым реплицированием одной и той же антиконкурентной рыночной политики в различных странах, и антимонопольные ведомства, используя опыт рассмотрения и пресечения такой практики ведомствами иностранных государств, могли принимать аналогичные решения. С внедрением цифровых платформ ситуация усложнилась. С распространением электронных площадок торговли товарами и услугами и использования ими паритетных соглашений в ряде стран использование инструментов антимонопольного права в чистом виде оказалось затруднено из-за особенностей национального законодательства. Потребовались различные формы противодействия злоупотреблению площадками так называемой двусторонней монополией: от законодательного запрета расширенной формы паритетных соглашений до соглашения с платформами о добровольном отказе от их использования», – сказал Владимир Качалин.

Со слов спикера, в еще большей степени задача поиска мер по сохранению конкуренции и защите интересов потребителя усложняется при переходе от реализации однородных товаров и услуг к разнородным. В качестве примеров он привел образовавшиеся в результате недавних слияний в агрохимической отрасли крупнейшие компании – «Байер – Монсанто», «Чем Чайна – Сингента», «Доу – Дюпон».

«Они интегрируют в рамках одного пакета предоставление разнородных по своему технологическому происхождению услуг и товаров, например генетически модифицированных семян, специально подобранных средств их химической защиты и спутникового мониторинга вызревания урожая. Защита интересов потребителя от злоупотреблений доминирующим положением при пакетной реализации таких товаров и услуг становится все более сложной задачей», – прокомментировал он.

Владимир Качалин также выступил на секционном заседании группы МКС по картелям по теме «Оптимизация разработки и координации программ смягчения ответственности при трансграничном применении антимонопольного права в отношении картелей».

Он рассказал о поступательной динамике роста заявок на включение в программу о смягчении ответственности в России и основных принципах и положениях этой программы.

По просьбе участников заседания спикер поделился соображениями относительно причин, сдерживающих обращения со стороны картелей с участием международных компаний. В качестве одного из сдерживающих факторов Владимир Качалин назвал асинхронность развития административного и уголовного права, применяемого к участникам картелей в различных государствах.

«Весьма характерна ситуация, когда административное право дает существенные послабления для участников картелей, принявших участие в программе смягчения ответственности, в то время как уголовные санкции в отношении их участников сохраняются», – заявил он.

ФАС России

24 мая 2019 г.





 Опрос

Какие принятые в 2021 г. законодательные инициативы, по Вашему мнению, наиболее значимы для развития конкуренции в РФ?

  
  
  
  
  
  
  
      





 



 
При любом использовании материалов сайта www.cljournal.ru указание на источник и гиперссылка обязательны.