Новости

ФАС России выдвинула требования к сделке на фармрынке
03 августа 2021 г.
Малый бизнес проверят на аффилированность с крупнейшими заказчиками
03 августа 2021 г.
Кассация подтвердила антиконкурентное соглашение в Подмосковье
03 августа 2021 г.
Суд округа признал ничтожным дорожный контракт в Челябинской области на полмиллиарда рублей
03 августа 2021 г.
Hamilton Medical AG подозревают в незаконной координации экономической деятельности на рынке поставок ИВЛ
03 августа 2021 г.
Минстрой России разработал механизм изменения госконтрактов из-за роста цен
18 марта 2021 г.
ФАС России выдала предписание по сделке Мосэнерго и Русэнергосбыта
03 августа 2021 г.
ЕЭК рассказала об изменениях в Методике расчета и порядке наложения штрафов за нарушения общих правил конкуренции на трансграничных рынках
24 ноября 2020 г.
ФАС России разъяснила вопросы дерегулирования цен на ряд услуг в портах
24 ноября 2020 г.
ComparetheMarket оштрафована на 17,9 млн фунтов стерлингов за установление паритета цен
19 ноября 2020 г.
Еще      Все новости
 Самое читаемое

Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 37972
Ценовые предписания ФАС России и управление издержками и рисками компаний
Количество просмотров 19911
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 19096
Сравнительная реклама в российском законодательстве
Количество просмотров 16826
Антимонопольное регулирование США и Европы: проблемы сближения
Количество просмотров 16772
Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 37972
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 19096
 Обзоры

 Анонcы

7-я практическая конференция «Управление юридическими рисками: статус 2020»
12–13 ноября 2020 г. пройдет 6-я практическая конференция «Управление юридическими рисками: статус 2020». Организатор – компания «Диалог Менеджмент Партнерс».!!!
Полный текст
Международная конференция Суда ЕАЭС «Новые вызовы интеграции ЕАЭС: правовое измерение»
25–27 ноября 2020 г. состоится ежегодная международная конференция Суда Евразийского экономического союза «Новые вызовы интеграции ЕАЭС: правовое измерение».
Полный текст
Тестовый анонс
Добро пожаловать в Ангарск!
Полный текст



О журнале Экспертный совет Архив Авторам Контакты
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00





Читать    Подписаться
Главная /  Новости /  На ПМЮФ-2019 обсудили развитие законодательства...
На ПМЮФ-2019 обсудили развитие законодательства о госрегулировании тарифов
17 мая 2019 г. в рамках IX Петербургского международного юридического форума состоялась сессия «Тарифное регулирование в России». В ходе мероприятия участники обсудили стратегические вопросы тарифного регулирования на ближайшие годы. В частности, ключевое внимание было уделено проблематике текущего регулирования цен, вопросам, связанным с созданием механизмов, стимулирующих регулируемые организации к повышению эффективности их деятельности, и совершенствованием контрольно-надзорной деятельности в сфере тарифного регулирования, а также синергии с антимонопольным законодательством. Модератором сессии выступила начальник Управления тарифного регулирования ФАС России Юлия Юдина.

«После передачи ведомству полномочий в сфере тарифного регулирования мы провели анализ нормативной базы и установили, что сегодня это направление регулируется более чем 150 нормативными правовыми актами. В числе основных проблем тарифная дискриминация, необоснованное завышение тарифов, непрозрачность существующего регулирования. Во исполнение поручения Президента и Правительства РФ мы активно занялись нормотворческой деятельностью и подготовили законопроект об основах государственного регулирования цен (тарифов)», – сообщил Сергей Пузыревский.

В законопроекте закреплен перечень регулируемых сфер деятельности, определены единые цели, принципы, формы и методы государственного регулирования цен (тарифов), введены ключевые положения об инвестиционной деятельности регулируемых субъектов, отражены основные положения порядка установления регулируемых цен (тарифов).

В числе главных принципов госрегулирования тарифов, безусловно, метод сравнительного анализа (эталонных расходов (затрат), установление цен (тарифов) исходя из их экономической обоснованности, соблюдение баланса экономических интересов регулируемых субъектов и интересов потребителей и долгосрочность установления цен (тарифов).

«Сейчас горизонт планирования зачастую не превышает года, мы возвращаемся к пересмотру тарифа ежегодно, но нужна стабильность. Законопроектом предлагается предусмотреть долгосрочность установления тарифа без дополнительных пересмотров, чтобы потребитель мог понимать, сколько он будет платить», – подчеркнул Сергей Пузыревский.

Документ также содержит норму, согласно которой потребители смогут участвовать в обсуждении принимаемого тарифа. «Субъект, оплачивающий услугу, должен иметь возможность влиять на принимаемые тарифные решения. Мы полагаем, что потребитель вправе высказать свое мнение, а регулятор его учесть при принятии решения. Формат и порядок такого взаимодействия будет определен Правительством», – сообщил он.

Завершая выступление, заместитель руководителя ФАС России отметил, что изменений требует и система контроля в сфере тарифного регулирования. Для этого будут пересмотрены компетенции и полномочия всех уровней власти.

«Нам важно обеспечить не только контроль за регулированием, но и защиту прав потребителей и организаций, чтобы все стороны могли отстаивать свои интересы, – подчеркнул Сергей Пузыревский. – Мы живем в условиях рыночной экономики, которая предполагает в определенных сферах государственное ценовое регулирование, и нам не хватает закона, который бы определял общие принципы такого регулирования в сфере тарифов. Законопроект станет основой, базой тарифного регулирования».

С презентацией доклада Сергея Пузыревского можно ознакомиться здесь.

ФАС России

17 мая 2019 г.





 Опрос

Какие принятые в 2021 г. законодательные инициативы, по Вашему мнению, наиболее значимы для развития конкуренции в РФ?

  
  
  
  
  
  
  
      





 



 
При любом использовании материалов сайта www.cljournal.ru указание на источник и гиперссылка обязательны.