Новости

ФАС России выдвинула требования к сделке на фармрынке
03 августа 2021 г.
Малый бизнес проверят на аффилированность с крупнейшими заказчиками
03 августа 2021 г.
Кассация подтвердила антиконкурентное соглашение в Подмосковье
03 августа 2021 г.
Суд округа признал ничтожным дорожный контракт в Челябинской области на полмиллиарда рублей
03 августа 2021 г.
Hamilton Medical AG подозревают в незаконной координации экономической деятельности на рынке поставок ИВЛ
03 августа 2021 г.
Минстрой России разработал механизм изменения госконтрактов из-за роста цен
18 марта 2021 г.
ФАС России выдала предписание по сделке Мосэнерго и Русэнергосбыта
03 августа 2021 г.
ЕЭК рассказала об изменениях в Методике расчета и порядке наложения штрафов за нарушения общих правил конкуренции на трансграничных рынках
24 ноября 2020 г.
ФАС России разъяснила вопросы дерегулирования цен на ряд услуг в портах
24 ноября 2020 г.
ComparetheMarket оштрафована на 17,9 млн фунтов стерлингов за установление паритета цен
19 ноября 2020 г.
Еще      Все новости
 Самое читаемое

Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 37972
Ценовые предписания ФАС России и управление издержками и рисками компаний
Количество просмотров 19911
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 19096
Сравнительная реклама в российском законодательстве
Количество просмотров 16826
Антимонопольное регулирование США и Европы: проблемы сближения
Количество просмотров 16772
Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 37972
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 19096
 Обзоры

 Анонcы

7-я практическая конференция «Управление юридическими рисками: статус 2020»
12–13 ноября 2020 г. пройдет 6-я практическая конференция «Управление юридическими рисками: статус 2020». Организатор – компания «Диалог Менеджмент Партнерс».!!!
Полный текст
Международная конференция Суда ЕАЭС «Новые вызовы интеграции ЕАЭС: правовое измерение»
25–27 ноября 2020 г. состоится ежегодная международная конференция Суда Евразийского экономического союза «Новые вызовы интеграции ЕАЭС: правовое измерение».
Полный текст
Тестовый анонс
Добро пожаловать в Ангарск!
Полный текст



О журнале Экспертный совет Архив Авторам Контакты
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00





Читать    Подписаться
Главная /  Новости /  В Санкт-Петербурге обсудили вопросы...
В Санкт-Петербурге обсудили вопросы антимонопольного регулирования интеллектуальной собственности
17 мая 2019 г. в рамках IX Петербургского международного юридического форума состоялась сессия ФАС России «Интеллектуальная собственность и антимонопольное регулирование». В мире такое регулирование основывается на положениях Соглашения по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (ТРИПС). В Российской Федерации требования антимонопольного законодательства не распространяются на результаты интеллектуальной деятельности и соглашения по ним.

Модератор сессии заместитель руководителя ФАС России Сергей Пузыревский отметил, что это может создавать необоснованные преимущества правообладателям в ущерб развитию конкуренции.

Начальник Правового управления ФАС России Артем Молчанов отметил, что конкуренция является конституционной ценностью, и подчеркнул необходимость найти четкий баланс между частными и публичными интересами, что, по его словам, является задачей законодателя. Он рассказал, что тема сегодня крайне актуальна, и добавил, что есть примеры монополизации рынков путем применения частного права, что может быть реализовано навязыванием товара, дополнительных ограничительных услуг, заключением соглашений на выход товара и иными методами.

«Если есть вопросы конкуренции, должны включаться и инструменты антимонопольного контроля», – подчеркнул Артем Молчанов.

Отдельно начальник Правового управления ФАС России остановился на развенчании «мифов» о введении антимонопольного регулирования в отношении исключительных прав. Он заявил, что отмена иммунитетов не лишит правообладателей исключительных прав, не разрушит «легальную монополию» на использование результатов интеллектуальной деятельности и не снизит интерес к инвестированию.

«Мы должны освободиться от мифов и заблуждений и обеспечить эффективную защиту конкуренции в Российской Федерации», – подытожил свое выступление Артем Молчанов.

Сергей Пузыревский также согласился с необходимостью поиска баланса и отметил, что «нужно правильно провести водораздел» между частными и публичными интересами.

Также участники сессии обсудили внедрение инструментов принудительного лицензирования в тех случаях, когда злоупотребление правообладателем своими правами может приводить к нарушению публичных интересов: обороны и безопасности государства, жизни и здоровья граждан. Такие положения содержатся в международных соглашениях и имеют место в практике других государств.

Начальник Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Тимофей Нижегородцев затронул вопрос компенсации при принудительном лицензировании. По его словам, размер выплат является ключевым вопросом этого права. Он отметил, что случаи принудительного лицензирования при физическом ограничении поступления товара в страну – это экзотика, в мире этот механизм применяется при злоупотреблениях на рынках с неэластичным спросом, чтобы сбалансировать риски установления необоснованных цен. В качестве примера такого рынка Тимофей Нижегородцев назвал фармацевтику, где зачастую «злоупотребления интеллектуальными правами для препятствования выхода на соответствующие рынки конкурентов и установления хищнических цен – это один из способов ведения бизнеса».

«Если мы не оговорим вопрос соразмерной компенсации при принудительном лицензировании в нормативных актах, суды будут назначать разницу в размере компенсации выпадающих доходов, – добавил начальник Управления контроля социальной сферы и торговли. – Так мы обессмыслим институт принудительного лицензирования: никто не будет им пользоваться, потому что принципиальные вопросы с доступностью товара в опасных обстоятельствах фактически будут не решены».

В заключение мероприятия участники пришли к единому мнению, что изменение российского законодательства в части введения антимонопольного регулирования интеллектуальной собственности позволит обеспечить эффективность государственного регулирования, однако при этом необходимо обеспечить баланс интересов правообладателя и публичных конституционных интересов.

«У нас очень хорошая система сдержек и противовесов. Правоприменение установит тот баланс, о необходимости которого мы говорили», – заключил Сергей Пузыревский.

ФАС России

17 мая 2019 г.





 Опрос

Какие принятые в 2021 г. законодательные инициативы, по Вашему мнению, наиболее значимы для развития конкуренции в РФ?

  
  
  
  
  
  
  
      





 



 
При любом использовании материалов сайта www.cljournal.ru указание на источник и гиперссылка обязательны.