Новости

ФАС России выдвинула требования к сделке на фармрынке
03 августа 2021 г.
Малый бизнес проверят на аффилированность с крупнейшими заказчиками
03 августа 2021 г.
Кассация подтвердила антиконкурентное соглашение в Подмосковье
03 августа 2021 г.
Суд округа признал ничтожным дорожный контракт в Челябинской области на полмиллиарда рублей
03 августа 2021 г.
Hamilton Medical AG подозревают в незаконной координации экономической деятельности на рынке поставок ИВЛ
03 августа 2021 г.
Минстрой России разработал механизм изменения госконтрактов из-за роста цен
18 марта 2021 г.
ФАС России выдала предписание по сделке Мосэнерго и Русэнергосбыта
03 августа 2021 г.
ЕЭК рассказала об изменениях в Методике расчета и порядке наложения штрафов за нарушения общих правил конкуренции на трансграничных рынках
24 ноября 2020 г.
ФАС России разъяснила вопросы дерегулирования цен на ряд услуг в портах
24 ноября 2020 г.
ComparetheMarket оштрафована на 17,9 млн фунтов стерлингов за установление паритета цен
19 ноября 2020 г.
Еще      Все новости
 Самое читаемое

Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 37972
Ценовые предписания ФАС России и управление издержками и рисками компаний
Количество просмотров 19911
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 19096
Сравнительная реклама в российском законодательстве
Количество просмотров 16826
Антимонопольное регулирование США и Европы: проблемы сближения
Количество просмотров 16772
Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 37972
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 19096
 Обзоры

 Анонcы

7-я практическая конференция «Управление юридическими рисками: статус 2020»
12–13 ноября 2020 г. пройдет 6-я практическая конференция «Управление юридическими рисками: статус 2020». Организатор – компания «Диалог Менеджмент Партнерс».!!!
Полный текст
Международная конференция Суда ЕАЭС «Новые вызовы интеграции ЕАЭС: правовое измерение»
25–27 ноября 2020 г. состоится ежегодная международная конференция Суда Евразийского экономического союза «Новые вызовы интеграции ЕАЭС: правовое измерение».
Полный текст
Тестовый анонс
Добро пожаловать в Ангарск!
Полный текст



О журнале Экспертный совет Архив Авторам Контакты
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00





Читать    Подписаться
Главная /  Новости /  Эксперты обсудили формирование общих правил...
Эксперты обсудили формирование общих правил антимонопольного регулирования цифровых технологий для всего мира
Развитие цифровой экономики в мире и особенности, с которыми сталкиваются отдельные государства в процессе цифровизации, а также пути разрешения возникающих при этом проблем обсудили эксперты 16 мая 2019 г. на площадке IX Петербургского международного юридического форума в рамках сессии «Цифровая экономика – новые вызовы, новые решения».

Модератором сессии выступил заместитель руководителя ФАС России Сергей Пузыревский. Он обозначил основные темы для обсуждения: «Наша задача – посмотреть, в чем суть современной цифровой экономики и какие инструменты регулирования мы должны использовать, чтобы обеспечить эффективное развитие наших экономик в современную цифровую эпоху, чего не хватает для того, чтобы эти экономики эффективно развивались и как работает в новых условиях антимонопольное регулирование».

Статс-секретарь – заместитель руководителя ФАС России Андрей Цариковский начал свой доклад с тезиса о том, что конкурентное право может стать ответом на вызовы цифровой экономики. К вызовам спикер отнес трансформацию традиционных рынков и повсеместную глобализацию. «Мы пришли к выводу, что традиционные инструменты антимонопольного регулирования часто не работают. Новые рынки появляются и исчезают быстрее, чем успевают подключиться антимонопольные механизмы. Мы понимаем, что нам надо во многом писать новые правила игры», – отметил он.

Андрей Цариковский также высказал мнение, что в области цифровых технологий должны быть сформированы общие правила антимонопольного регулирования для всего мира. Говоря о конкурентном праве как о способе решения проблем регулирования, спикер отметил, что общность принципов конкурентного права – тот самый гибкий инструмент регулирования, который необходим цифровой экономике. «Мы имеем в своих руках крайне гибкий инструмент. Мы имеем возможность с помощью конкурентного права давать возможность новым игрокам входить на рынок, имеем возможность открытой международной кооперации», – заключил Андрей Цариковский.

Президент Административного совета по экономической безопасности Бразилии Александре Баррето де Соуза рассказал об опыте своей страны в области регулирования цифровой экономики. Основными задачами, которые необходимо решить в этой области, спикер назвал применение антимонопольной политики в странах, которые в основном являются импортерами технологий, внутреннюю координацию регулирования цифровых рынков и международное сотрудничество. «Мы переживаем времена революции. Цифровая экономика уже есть, это факт. Она существует во многих рынках и действительно сказывается и влияет на эти рынки. То, как компании адаптируются к этим реалиям, применяют новые системы, модернизируют свой инструментарий – антимонопольные органы тоже должны адаптироваться, чтобы лучше реагировать на новые вызовы и оставаться эффективными в антимонопольном законодательстве», – подчеркнул Александре Баррето де Соуза.

Генеральный директор Конкурентного ведомства Австрии Теодор Таннер отметил, что общий круг проблем очерчен, но итоговых решений пока нет. «Нам нужно многостороннее юридически обязывающее соглашение, чтобы гарантировать, что конкуренция в цифровой экономике будет многосторонней. Должно быть налажено трансграничное сотрудничество. Необходимо совместное участие в создании цифрового руководства для антимонопольных агентств», – уточнил спикер.

Президент Конкурентного ведомства Албании Джулиана Латифи поделилась с участниками дискуссии опытом Албании в области развития цифровой экономики страны. «Правительством утверждена стратегия цифровизации на период приблизительно 5 лет. Была принята нормативно-правовая база для создания необходимой среды для бизнес-коммуникаций, для обеспечения роста соответствующей инфраструктуры, для расширения использования электронных сервисов компаниями и физическими лицами и развития электронного правительства», – сказала Джулиана Латифи.

Профессор Университета Джао Тонг Ксянлинь Ван рассказал о цифровой экономике и конкурентном праве в Китае. «В конце 2018 года цифровая экономика Китая достигла размера 31,1 триллиона юаней. На цифровую экономику приходится 34,8% китайского ВВП. Таким образом, цифровой сектор превратился в ключевой движущий фактор экономического роста в Китае и механизм создания рабочих мест», – отметил он.

Директор Института права и развития ВШЭ – Сколково, директор Антимонопольного центра БРИКС Алексей Иванов высказал мнение, что конкурентное право как инструмент правового регулирования обладает набором колоссальных преимуществ по отношению к механизмам предварительного регулирования, которые приняты сейчас. «Эти преимущества лежат в основе гибкости и ориентированности на принципы, а не на правила, которые есть в конкурентном праве. Если мы эту особенность конкурентного права в условиях цифровой экономики еще и дополним новым типом контрольно-надзорной деятельности, который должен родиться внутри Федеральной антимонопольной службы, мы получим совершенно новый тип эффективного воздействия на развивающиеся цифровые процессы», – уверен эксперт.

Главный научный сотрудник Антимонопольного центра БРИКС НИУ ВШЭ Янис Лианос рассказал участникам сессии об особенностях и возможных методах регулировании крупных цифровых платформ, таких как Apple, Amazon, Netflix, Intel, Google, Facebook и др.

Профессор Школы права Сан-Паулу Кайо Марио Да Сильва Перейра Нето назвал одним из вызовов цифровой экономики поиск баланса для регулирующих органов и государства в том, чтобы, с одной стороны, осуществлять свою контролирующую функцию, с другой – не мешать развитию инноваций. «Я считаю, что все мы находимся в одинаковом положении. У нас у всех больше вопросов, чем ответов в данный момент. Но пока мы формулируем вызовы и трудности, мы начинаем думать о том, как их решать», – сказал ученый.

Советник Philip Morris Italia S.r.l. Кристиан Балонини в своем выступлении рассказал о нескольких судебных делах из европейской практики, связанных с применением антимонопольного законодательства в сфере цифровых технологий. «Я считаю, что многие антимонопольные органы уже начали вносить и корректировать свое законодательство. Я думаю, что эта тенденция будет возрастать. Мы двигаемся в сторону поправок антимонопольного законодательства, чтобы расширить сферу его применения для таких аспектов, как big data и личные данные», – отметил он.

IX Петербургский международный юридический форум проходит с 14 по 18 мая 2019 г. в Восточном крыле Главного штаба Государственного Эрмитажа. ПМЮФ проводится при поддержке Президента РФ и Минюста России.

Пресс-центр Петербургского международного юридического форума

Читайте также: «Андрей Цариковский: антитраст – универсальный ответ на вызовы экономики».

17 мая 2019 г.





 Опрос

Какие принятые в 2021 г. законодательные инициативы, по Вашему мнению, наиболее значимы для развития конкуренции в РФ?

  
  
  
  
  
  
  
      





 



 
При любом использовании материалов сайта www.cljournal.ru указание на источник и гиперссылка обязательны.