Новости

ФАС России выдвинула требования к сделке на фармрынке
03 августа 2021 г.
Малый бизнес проверят на аффилированность с крупнейшими заказчиками
03 августа 2021 г.
Кассация подтвердила антиконкурентное соглашение в Подмосковье
03 августа 2021 г.
Суд округа признал ничтожным дорожный контракт в Челябинской области на полмиллиарда рублей
03 августа 2021 г.
Hamilton Medical AG подозревают в незаконной координации экономической деятельности на рынке поставок ИВЛ
03 августа 2021 г.
Минстрой России разработал механизм изменения госконтрактов из-за роста цен
18 марта 2021 г.
ФАС России выдала предписание по сделке Мосэнерго и Русэнергосбыта
03 августа 2021 г.
ЕЭК рассказала об изменениях в Методике расчета и порядке наложения штрафов за нарушения общих правил конкуренции на трансграничных рынках
24 ноября 2020 г.
ФАС России разъяснила вопросы дерегулирования цен на ряд услуг в портах
24 ноября 2020 г.
ComparetheMarket оштрафована на 17,9 млн фунтов стерлингов за установление паритета цен
19 ноября 2020 г.
Еще      Все новости
 Самое читаемое

Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 37972
Ценовые предписания ФАС России и управление издержками и рисками компаний
Количество просмотров 19911
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 19096
Сравнительная реклама в российском законодательстве
Количество просмотров 16826
Антимонопольное регулирование США и Европы: проблемы сближения
Количество просмотров 16772
Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 37972
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 19096
 Обзоры

 Анонcы

7-я практическая конференция «Управление юридическими рисками: статус 2020»
12–13 ноября 2020 г. пройдет 6-я практическая конференция «Управление юридическими рисками: статус 2020». Организатор – компания «Диалог Менеджмент Партнерс».!!!
Полный текст
Международная конференция Суда ЕАЭС «Новые вызовы интеграции ЕАЭС: правовое измерение»
25–27 ноября 2020 г. состоится ежегодная международная конференция Суда Евразийского экономического союза «Новые вызовы интеграции ЕАЭС: правовое измерение».
Полный текст
Тестовый анонс
Добро пожаловать в Ангарск!
Полный текст



О журнале Экспертный совет Архив Авторам Контакты
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00





Читать    Подписаться
Главная /  Новости /  Тимофей Нижегородцев рассказал о работе...
Тимофей Нижегородцев рассказал о работе по вопросу определения взаимозаменяемости лекарств
15 мая 2019 г. начальник Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Тимофей Нижегородцев выступил на 25-м Российском фармацевтическом форуме и представил позицию регулятора по вопросам взаимозаменяемости лекарственных препаратов.

«Мы ведем борьбу, связанную с недобросовестными практиками, которые возникли еще в 90-х годах и сильно повлияли на регуляторную систему регистрации лекарственных препаратов», – начал свое выступление Тимофей Нижегородцев. Он напомнил принципы регистрации лекарств в России, которые закреплены в законодательстве. В соответствии с ними референтный лекарственный препарат эквивалентен с воспроизведенным, и наоборот.

«Таким образом, если лекарственный препарат зарегистрирован как воспроизведенный, то он уже доказал свою эквивалентность – сопоставимость, аналогичность – референтному препарату, это означает их взаимозаменяемость. И напротив, если эквивалентность референтному препарату не доказана, то он не может быть зарегистрирован как воспроизведенный», – сказал Тимофей Нижегородцев.

Спикер сообщил, что несмотря на различия в лекарственных формах, воспроизведенные лекарственные препараты доказали в процессе регистрации свою эквивалентность референтным. Однако, несмотря на установленный порядок регистрации лекарств в России существуют дополнительные (иные) разновидности «воспроизведенных» препаратов. К примеру, зарегистрированы в сравнении с нереферентным препаратом при наличии референтного, или имеют отличные от референтных препаратов показания к применению и противопоказания, способы введения и применения и т. д.

По мнению ФАС России, «воспроизведенный» препарат, зарегистрированный в сравнении с нереферентным при наличии референтного де-юре не может являться воспроизведенным, а де-факто подтвердил свою «воспроизведенность» в клинической практике. В этой связи антимонопольный орган предлагает ввести переходный период для предоставления производителями недостающих сведений, подтверждающих эквивалентность таких препаратов соответствующим референтным препаратам.

Если «воспроизведенный» лекарственный препарат имеет иные показания к применению и противопоказания, отличные от референтного, то, по мнению ФАС России, все параметры воспроизведенных препаратов должны быть приведены в соответствие с референтными. Исключение составляет наличие собственных клинических исследований, обусловливающих эти изменения.

«Сейчас речь идет о том, что мы должны уточнить законодательство, которое позволит устранить проблемы, возникающие в рамках работы Минздрава России по взаимозаменяемости лекарственных препаратов. Воспроизведенные лекарственные препараты должны быть взаимозаменяемы по отношению к референтным. И в принципе нет никаких проблем, чтобы это установить в рамках регистрационных досье», – прокомментировал начальник Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России.

Тимофей Нижегородцев рассказал о необходимости сделать равными требования к качеству регистрационного досье для всех обращаемых на рынке лекарственных препаратов, независимо от требований, действовавших в тот или иной период времени регистрации препарата. Мера нужна потому, что отсутствие одинакового набора экспертиз и исследований в регистрационных досье дискриминирует одних производителей по отношению к другим. Кроме того, это создает условия для недобросовестной конкуренции в виде распространения слухов о неэффективности дженериков, а также подтверждение равного качества всех обращаемых на рынке воспроизведенных и референтных лекарственных препаратов.

Для устранения проблем с установлением взаимозаменяемости и полноценного запуска программ лекарственного возмещения требуется:

  • обязать производителей лекарств провести исследования биоэквивалентности или терапевтической эквивалентности (за исключением специальных лекакрственных форм);
  • установить требование о приведении показаний к применению и противопоказаний в соответствии с инструкцией референтного препарата (за исключением наличия собственных исследований);
  • предусмотреть достаточный переходный период;
  • определить особенности обращения таких препаратов;
  • приостановить обращение, а впоследствии отменить государственную регистрацию в случае неприведения регистрационного досье и инструкций по применению в соответствие с современными регуляторными требованиями.

«Мы надеемся на то, что работа пойдет быстрее. Если перед этим мы 10 лет потратили на то, чтобы выявить проблему, описать, обсудить, то сейчас процесс ускорился за счет цифровизации. В соответствии с поручениями Президента РФ и Правительства РФ работа, связанная со стандартизацией, обобщением и описанием лекарственных препаратов должна быть завершена в разумные, но кратчайшие сроки. В этой связи те законопроекты и те решения, которые готовятся в этой части, будут реализованы в приоритетном порядке. Мы рассчитываем на то, что к 2021 году эта работа будет завершена», – заключил Тимофей Нижегородцев.

ФАС России

Читайте также: «Эксперты обсудили антимонопольные аспекты обращения лекарств».

15 мая 2019 г.





 Опрос

Какие принятые в 2021 г. законодательные инициативы, по Вашему мнению, наиболее значимы для развития конкуренции в РФ?

  
  
  
  
  
  
  
      





 



 
При любом использовании материалов сайта www.cljournal.ru указание на источник и гиперссылка обязательны.