Новости

ФАС России выдвинула требования к сделке на фармрынке
03 августа 2021 г.
Малый бизнес проверят на аффилированность с крупнейшими заказчиками
03 августа 2021 г.
Кассация подтвердила антиконкурентное соглашение в Подмосковье
03 августа 2021 г.
Суд округа признал ничтожным дорожный контракт в Челябинской области на полмиллиарда рублей
03 августа 2021 г.
Hamilton Medical AG подозревают в незаконной координации экономической деятельности на рынке поставок ИВЛ
03 августа 2021 г.
Минстрой России разработал механизм изменения госконтрактов из-за роста цен
18 марта 2021 г.
ФАС России выдала предписание по сделке Мосэнерго и Русэнергосбыта
03 августа 2021 г.
ЕЭК рассказала об изменениях в Методике расчета и порядке наложения штрафов за нарушения общих правил конкуренции на трансграничных рынках
24 ноября 2020 г.
ФАС России разъяснила вопросы дерегулирования цен на ряд услуг в портах
24 ноября 2020 г.
ComparetheMarket оштрафована на 17,9 млн фунтов стерлингов за установление паритета цен
19 ноября 2020 г.
Еще      Все новости
 Самое читаемое

Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 37972
Ценовые предписания ФАС России и управление издержками и рисками компаний
Количество просмотров 19911
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 19096
Сравнительная реклама в российском законодательстве
Количество просмотров 16826
Антимонопольное регулирование США и Европы: проблемы сближения
Количество просмотров 16772
Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 37972
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 19096
 Обзоры

 Анонcы

7-я практическая конференция «Управление юридическими рисками: статус 2020»
12–13 ноября 2020 г. пройдет 6-я практическая конференция «Управление юридическими рисками: статус 2020». Организатор – компания «Диалог Менеджмент Партнерс».!!!
Полный текст
Международная конференция Суда ЕАЭС «Новые вызовы интеграции ЕАЭС: правовое измерение»
25–27 ноября 2020 г. состоится ежегодная международная конференция Суда Евразийского экономического союза «Новые вызовы интеграции ЕАЭС: правовое измерение».
Полный текст
Тестовый анонс
Добро пожаловать в Ангарск!
Полный текст



О журнале Экспертный совет Архив Авторам Контакты
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00





Читать    Подписаться
Главная /  Новости /  Эксперты обсудили антимонопольные аспекты...
Эксперты обсудили антимонопольные аспекты обращения лекарств
14 мая 2019 г. начальник Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Тимофей Нижегородцев принял участие в 25-м Российском фармацевтическом форуме.

Спикер напомнил, что с 1 января 2019 г. вступили в силу новые правила ценообразования лекарственных средств. «Смысл принятия этих правил заключался в том, чтобы исключить дискриминацию российских производителей по отношению к иностранным с точки зрения регистрации цены и ее последующего оформления, устранить дискриминацию российского рынка по ценам на иностранные лекарственные препараты по отношению к ценам на эти же лекарственные препараты на рынках референтных стран и третье – поддержать российских производителей и первых производителей дженериков», – заявил он.

«Значительная часть этой задачи была выполнена, Правительство Российской Федерации приняло соответствующую методику. Сейчас нас ожидает следующая серия этой истории, после принятия соответствующего законодательства – проверка и перерегистрация цен на все лекарственные препараты, входящие в перечень ЖВНЛП и зарегистрированные до 2019 года. Мы уже начали регистрировать препараты по новой методике. История с перерегистрацией вызывает наибольшее сопротивление со стороны иностранных компаний-производителей. Когда мы начали проверять ценообразование на лекарственные препараты, то часто обнаруживали недостоверные сведения при регистрации жизненно важных лекарственных препаратов. Из-за этого мы изменили цену на более чем 1000 лекарственных препаратов, в некоторых случаях снижение составляло в 10 раз. В этом смысле понятно, что компании столкнутся со снижением привычных бюджетов и это вызывает их сопротивление, потому что никто не хочет делиться с обществом – лучше поделиться с акционерами. Но наша задача как органа власти и регулятора заключается в том, чтобы цены в Российской Федерации стали недискриминационными по отношению к рынкам референтных стран», – заключил начальник Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России.

Обсуждая вопросы функционирования информационно-аналитической системы при закупках лекарственных препаратов, Тимофей Нижегородцев сообщил: «Наша большая надежда как регулятора направлена на цифровизацию всех платформ, связанных с функционированием рынка лекарственных препаратов. Мы считаем, что Ростехом проделана большая работа по созданию соответствующей информационной инфраструктуры, но очевидно, что этого недостаточно. Цифровизация – это такой мощный конь, всадником которого являются каталоги и адекватная работа по регистрации лекарственных препаратов. Если эти функции выполняются некорректно, то конь будет везти куда угодно, с большой скоростью, но только не к цели».

На сессии «Как будет развиваться оптовый и розничный сегмент в ближайшие годы» Тимофей Нижегородцев обратил внимание участников, что по мере реализации вопросов, связанных с взаимозаменяемостью лекарственных препаратов, лекарственным возмещением и обеспечением, доля бренд-дженериков будет неуклонно снижаться.

«Бренд-дженерики – это маркер не очень развитого рынка, который находится в определенном хаосе. Чем больше хаоса, тем больше значение бренда, потому что в условиях неопределенности потребитель реагирует на бренд. По мере увеличения порядка – регуляторного и информационного, по мере увеличения стандартизации, значение бренд-дженериков начинает снижаться. И в этом случае будущее – за СТМ», – сказал он.

«Мы всеми руками за развитие ценностно ориентированных механизмов закупок, но мы должны на каждом этапе быть уверены в том, что не ошиблись в фиксации эффектов и в надлежащих действиях участников этих процессов. Для этого нам нужно провести гигантскую работу – инфраструктурную, образовательную, надзорную, а до этого момента необходимо донастроить существующие модели, нам требуется освободить деньги, которые мы тратим на сегодняшний момент на бренд-дженерики для закупки действительно оригинальных инновационных препаратов, требуется освободить возможности системы здравоохранения для того, чтобы большее количество людей могли получить эти лекарственные препараты. Для этого мы должны снижать цены и создавать возможности для конкуренции. Если мы этого добьемся, выполняя все эти задачи, тогда возникнут предпосылки для того, чтобы всерьез обсуждать следующий шаг в развитии лекарственного обеспечения», – заявил Тимофей Нижегородцев на сессии «Переход на ценностно ориентированную модель здравоохранения: риски и возможности для фармкомпаний».

ФАС России

15 мая 2019 г.





 Опрос

Какие принятые в 2021 г. законодательные инициативы, по Вашему мнению, наиболее значимы для развития конкуренции в РФ?

  
  
  
  
  
  
  
      





 



 
При любом использовании материалов сайта www.cljournal.ru указание на источник и гиперссылка обязательны.