26 апреля 2019 г. в рамках Расширенного совещания ФАС России состоялся семинар для представителей территориальных органов службы по актуальным вопросам работы. Заместитель начальника Правового управления ФАС России Оксана Кузнецова выступила с докладом о промежуточных итогах и дальнейших задачах госполитики по развитию конкуренции.
Сегодня в рамках реализации Национального плана по развитию конкуренции удалось добиться присутствия практически во всех отраслях экономики минимум трех хозсубъектов, не менее один из которых относится к частному бизнесу. По итогам 2018 г. количество нарушений антимонопольного законодательства со стороны органов госвласти и органов местного самоуправления сократилось на 14%, до 3192 нарушений по сравнению с данными за 2017 г. Ведется разработка «дорожных карт» по содействию развитию конкуренции, включающих системные мероприятия, нацеленные на совершенствование конкурентной среды в регионе, а также мероприятия по достижению установленных регионом ключевых показателей.
Начальник Правового управления ФАС России Артем Молчанов обратил внимание участников семинара на то, что в обновленном Стандарте развития конкуренции содержатся изменения по расчету ключевых показателей развития конкуренции, например подсчета доли малого и среднего предпринимательства на рынках школьного и дошкольного образования. Он уточнил, что в скором времени ФАС России обновит методику расчета ключевых показателей, что позволит внести корректировки в рабочем порядке.
Кроме того, в помощь территориальным органам ФАС России и региональным органам власти ведомство подготовит разъяснения по внедрению антимонопольного комплаенса – системы предупреждения рисков нарушения антимонопольного законодательства со стороны госорганов.
В ходе семинара была отмечена необходимость обеспечения проконкурентной политики в реализации национальных проектов, утвержденных Президентом РФ 7 мая 2018 г. Как уточнила Оксана Кузнецова, представители территориальных органов ФАС России могут обращаться к сотрудникам центрального аппарата с вопросами по нацпроектам, координация исполнения которых закреплена за определенным сотрудником службы.
Заместитель начальника Управления по борьбе с картелями ФАС России Антон Тесленко осветил актуальные темы уголовной ответственности за антиконкурентные соглашения и поднял наиболее острые вопросы взаимодействия с правоохранителями, в том числе об определении ущерба, ответственности и поиске доказательств. Он напомнил о необходимости работы по исполнению Перечня поручений по осуществлению первоочередных мер, направленных на выявление и пресечение деятельности картелей, утвержденного Президентом РФ.
«Наиболее эффективное взаимодействие с правоохранителями – вести следствия параллельно и в процессе обмениваться информацией», – отметил замначальника Управления по борьбе с картелями ведомства.
Также Антон Тесленко рассказал участникам семинара, что в 2018 г. по системе антимонопольных органов было возбуждено 35 уголовных дел, 15 из которых по ст. 178 УК РФ. При этом он отметил, что «анализ следственной и судебной практики показывает, что совершение единичного преступления, предусмотренного ст. 178 УК РФ, встречается крайне редко».
В ходе семинара также был представлен мониторинг деятельности по рекламе при территориальных органах ФАС России. С соответствующим докладом выступил член Общественного совета при ФАС России, председатель правления СРО «Ассоциация „Рекламный совет“» Сергей Пилатов. Мониторинг основан на протоколах заседаний экспертных советов по рекламе при УФАС, информации в СМИ и сайтах УФАС. Анализ показал, что экспертные советы по рекламе не всегда функционируют на постоянной основе, однако это не свидетельствует о плохой работе УФАС в направлении контроля за соблюдением рекламного законодательства.
В 2018–2019 гг. опросы по рекламе проводили Хабаровский, Алтайский и Приморский края, Республика Карелия, Орловская, Новосибирская, Калининградская, Курская, Нижегородская, Самарская, Томская, Челябинская, Архангельская, Новгородская и Тамбовская области.
Заместитель директора ФБУ ИТЦ ФАС России Сергей Красноруцкий рассказал о планировании информатизации и информационной безопасности в работе территориальных органов ФАС России. Он отметил, что будут проводиться обучающие мероприятия и вебинары по этим вопросам. Также Сергей Красноруцкий рассказал о переходе на отечественное программное обеспечение, которое предполагает обучение сотрудников всех регионов.
В завершение семинара сотрудники ФБУ ИТЦ ФАС России рассказали о планах по внедрению новых программ по всей системе антимонопольных органов.
ФАС России