Новости

ФАС России выдвинула требования к сделке на фармрынке
03 августа 2021 г.
Малый бизнес проверят на аффилированность с крупнейшими заказчиками
03 августа 2021 г.
Кассация подтвердила антиконкурентное соглашение в Подмосковье
03 августа 2021 г.
Суд округа признал ничтожным дорожный контракт в Челябинской области на полмиллиарда рублей
03 августа 2021 г.
Hamilton Medical AG подозревают в незаконной координации экономической деятельности на рынке поставок ИВЛ
03 августа 2021 г.
Минстрой России разработал механизм изменения госконтрактов из-за роста цен
18 марта 2021 г.
ФАС России выдала предписание по сделке Мосэнерго и Русэнергосбыта
03 августа 2021 г.
ЕЭК рассказала об изменениях в Методике расчета и порядке наложения штрафов за нарушения общих правил конкуренции на трансграничных рынках
24 ноября 2020 г.
ФАС России разъяснила вопросы дерегулирования цен на ряд услуг в портах
24 ноября 2020 г.
ComparetheMarket оштрафована на 17,9 млн фунтов стерлингов за установление паритета цен
19 ноября 2020 г.
Еще      Все новости
 Самое читаемое

Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 37972
Ценовые предписания ФАС России и управление издержками и рисками компаний
Количество просмотров 19911
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 19096
Сравнительная реклама в российском законодательстве
Количество просмотров 16826
Антимонопольное регулирование США и Европы: проблемы сближения
Количество просмотров 16772
Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 37972
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 19096
 Обзоры

 Анонcы

7-я практическая конференция «Управление юридическими рисками: статус 2020»
12–13 ноября 2020 г. пройдет 6-я практическая конференция «Управление юридическими рисками: статус 2020». Организатор – компания «Диалог Менеджмент Партнерс».!!!
Полный текст
Международная конференция Суда ЕАЭС «Новые вызовы интеграции ЕАЭС: правовое измерение»
25–27 ноября 2020 г. состоится ежегодная международная конференция Суда Евразийского экономического союза «Новые вызовы интеграции ЕАЭС: правовое измерение».
Полный текст
Тестовый анонс
Добро пожаловать в Ангарск!
Полный текст



О журнале Экспертный совет Архив Авторам Контакты
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00





Читать    Подписаться
Главная /  Новости /  В Крыму обсудили актуальные задачи...
В Крыму обсудили актуальные задачи территориальных органов ФАС России
24 апреля 2019 г. в Крыму состоялся семинар для представителей территориальных органов ФАС России. Открыл мероприятие статс-секретарь – заместитель руководителя ФАС России Андрей Цариковский.

Заместитель руководителя ФАС России Анатолий Голомолзин рассказал о порядке перехода с аналогового телевидения и радиовещания на цифровое. Он подчеркнул, что в ходе реализации первых этапов перехода ФАС России обеспечила контроль недопущения необоснованного роста цен на приставки.

«В декабре 2018 года мы возбудили дела в отношении федеральных сетевых компаний, после чего рост цен на приставки был прекращен и нам удалось добиться снижения их стоимости в среднем на 25%», – уточнил он.

Сегодня в продаже представлены приставки во всех ценовых диапазонах. ФАС России наладила систему мониторинга цен, совместно с федеральными и региональными органами власти ведется работа по плавному переходу на цифровое вещание.

«ФАС обеспечит все необходимые условия для того, чтобы потребители получили доступ к 20 федеральным каналам высокого качества вещания», – заключил Анатолий Голомолзин.

Начальник Правового управления ФАС России Артем Молчанов выступил с докладом о практике правоприменения норм Закона о защите конкуренции. Он уточнил, что в будущем ФАС России подготовит обновленные разъяснения по пресечению и предупреждению нарушений со стороны органов власти.

Заместитель начальника Правового управления ФАС России Лариса Вовкивская остановилась на отдельных вопросах проведения анализа состояния конкуренции, используемого в качестве письменного доказательства при рассмотрении дела. Она обратила внимание на важность соблюдения этапности в проведении анализа, установленной Приказом ФАС России от 28.04.2010 № 220 «Об утверждении Порядка проведения анализа состояния конкуренции на товарном рынке», а также на выбор метода исследования, который должен быть обоснован в аналитическом отчете.

Начальник Управления регионального тарифного регулирования ФАС России Юлия Юдина обратила внимание на важность участия представителей территориальных антимонопольных органов в работе правления регионального РЭКа. Она отметила, что в скором времени ведомство дополнит методические рекомендации участия представителей терорганов в коллегиальных органах тарифного регулирования.

Стоит отметить, что по итогам 2018 г. ФАС России выявила более 17,5 млрд руб. экономически необоснованных средств в тарифах водоснабжения, теплоснабжения и электроэнергетики. В 2019 г. ведомство начало не менее пристально следить за ценообразованием в сфере ТКО.

Начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев рассказал об успехах и достижениях в выявлении антиконкурентных сговоров. По его словам, 85–90% из них – сговоры на торгах. Также он отметил тенденцию к снижению количества отмененных судами дел по антиконкурентным соглашениям: в 2016 г. – 6,7%, в 2017 г. – 5,7%, в 2018 г. – 4,3%.

«Решения стали более сильными и обоснованными», – подчеркнул он.

Андрей Тенишев призвал руководителей территориальных органов активизировать работу по выявлению картелей и взаимодействию с правоохранителями. Он отметил, что в 2018 г. было возбуждено 34 уголовных дела, из них 13 по ст. 178 УК РФ, 21 – по фактам сговора заказчика с участником торгов либо по совокупности со ст. 178 УК РФ.

Начальник Управления контроля транспорта ФАС России Адиля Вяселева обратилась к участникам семинара с рекомендациями по проведению анализа цен на пассажирские перевозки общественным транспортом на городских и межмуниципальных маршрутах, а также призвала обратить внимание на «серых», «черных» перевозчиков и тех, кто работает по нерегулируемым тарифам.

«Ситуация складывается таким образом, что такие перевозчики формируют цены на проезд совершенно непрозрачным образом и отказывают льготным группам граждан в услугах. В настоящее время нам поступают многочисленные обращения на факты существенного роста стоимости проезда и плохие условия оказания услуг или же их отсутствие для льготников», – уточнила Адиля Вяселева.

Перед каждым территориальным органом ФАС России поставлена задача установить факты роста цен сверх уровня инфляции и их причины, определить соотношение частных и государственных перевозчиков на рынке, выявить совместно с региональными властями нелегальных перевозчиков и их влияние на рынок.

«В числе приоритетов деятельности ФАС России, безусловно, обеспечение реализации политики по развитию конкуренции при реализации национальных проектов, утвержденных майским указом Президента России, дальнейшее совершенствование правовых и организационных механизмов защиты и развития конкуренции, модернизация антимонопольного регулирования в условиях развития цифровой экономики, реформирование регулирования деятельности естественных монополий, внедрение эффективных механизмов тарифного регулирования. Вся эта работа направлена на одно – повышение доступности и качества товаров и услуг для граждан нашей страны», – заключил заместитель руководителя ФАС России Сергей Пузыревский.

ФАС России

25 апреля 2019 г.





 Опрос

Какие принятые в 2021 г. законодательные инициативы, по Вашему мнению, наиболее значимы для развития конкуренции в РФ?

  
  
  
  
  
  
  
      





 



 
При любом использовании материалов сайта www.cljournal.ru указание на источник и гиперссылка обязательны.