Новости

ФАС России выдвинула требования к сделке на фармрынке
03 августа 2021 г.
Малый бизнес проверят на аффилированность с крупнейшими заказчиками
03 августа 2021 г.
Кассация подтвердила антиконкурентное соглашение в Подмосковье
03 августа 2021 г.
Суд округа признал ничтожным дорожный контракт в Челябинской области на полмиллиарда рублей
03 августа 2021 г.
Hamilton Medical AG подозревают в незаконной координации экономической деятельности на рынке поставок ИВЛ
03 августа 2021 г.
Минстрой России разработал механизм изменения госконтрактов из-за роста цен
18 марта 2021 г.
ФАС России выдала предписание по сделке Мосэнерго и Русэнергосбыта
03 августа 2021 г.
ЕЭК рассказала об изменениях в Методике расчета и порядке наложения штрафов за нарушения общих правил конкуренции на трансграничных рынках
24 ноября 2020 г.
ФАС России разъяснила вопросы дерегулирования цен на ряд услуг в портах
24 ноября 2020 г.
ComparetheMarket оштрафована на 17,9 млн фунтов стерлингов за установление паритета цен
19 ноября 2020 г.
Еще      Все новости
 Самое читаемое

Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 37972
Ценовые предписания ФАС России и управление издержками и рисками компаний
Количество просмотров 19911
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 19096
Сравнительная реклама в российском законодательстве
Количество просмотров 16826
Антимонопольное регулирование США и Европы: проблемы сближения
Количество просмотров 16772
Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 37972
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 19096
 Обзоры

 Анонcы

7-я практическая конференция «Управление юридическими рисками: статус 2020»
12–13 ноября 2020 г. пройдет 6-я практическая конференция «Управление юридическими рисками: статус 2020». Организатор – компания «Диалог Менеджмент Партнерс».!!!
Полный текст
Международная конференция Суда ЕАЭС «Новые вызовы интеграции ЕАЭС: правовое измерение»
25–27 ноября 2020 г. состоится ежегодная международная конференция Суда Евразийского экономического союза «Новые вызовы интеграции ЕАЭС: правовое измерение».
Полный текст
Тестовый анонс
Добро пожаловать в Ангарск!
Полный текст



О журнале Экспертный совет Архив Авторам Контакты
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00





Читать    Подписаться
Главная /  Новости /  При получении статуса иностранного инвестора...
При получении статуса иностранного инвестора граждан России, контролирующих стратегические общества, предлагается обязать в течение трех месяцев подать ходатайство в ФАС России
18 апреля 2019 г. начальник Управления контроля иностранных инвестиций ФАС России Олеся Мильчакова приняла участие в конференции Право.ру «M & A: актуальные правовые вопросы». Она обратила внимание участников, что под действие Закона о порядке осуществления иностранных инвестиций в стратегические хозобщества (Закон № 57-ФЗ) подпадает 47 видов деятельности, вне зависимости от стоимости активов или выручки приобретателя по сделке и стратегического общества, в том числе виды деятельности, являющиеся частью комплекса технологических и производственных процессов, в совокупности составляющих стратегический вид деятельности.

«Перечень стратегических видов деятельности, перечисленных в Законе № 57-ФЗ, является исчерпывающим. Однако в отдельных случаях мы можем рассматривать в качестве стратегических виды деятельности, не являющиеся таковыми напрямую, но входящие в состав технологических процессов. К примеру, деятельность по оказанию нефтесервисных услуг является составной частью деятельности по добыче нефти, таким образом, ФАС также относит ее к стратегическим», – сказала Олеся Мичалькова.

Она отметила, что в соответствии с Законом № 57-ФЗ иностранные компании обязаны раскрывать антимонопольному органу информацию о своих контролирующих лицах, бенефициарах и выгодоприобретателях. В противном случае законом установлен запрет на совершение сделок, влекущих установление контроля над стратегическим обществом со стороны иностранного государства или компаний.

Представитель ФАС России отметила, что согласие Правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ можно условно разделить на предварительное и последующее. Первым согласовывается установление контроля иностранного инвестора над стратегическим обществом и (или) приобретение имущества, стоимость которого составляет 25% и более балансовой стоимости основных производственных средств стратегического общества. Вторым Правкомиссия согласовывает установление контроля, например, в связи с фактически произошедшим изменением соотношения голосов на общем собрании акционеров или приобретением иного гражданства.

«Некоторые граждане Российской Федерации в силу определенных обстоятельств прибегают к тому, чтобы получить иное гражданство. В этом случае они приобретают статус иностранного инвестора. Если гражданин России, контролирующий стратегическое общество, приобретает впоследствии иное гражданство и получает таким образом статус иностранного инвестора, ему следует в течение трех месяцев со дня получения иного гражданства подать ходатайство в ФАС России, чтобы вопрос о согласовании установления контроля над стратегическим обществом мог быть вынесен на Правкомиссию. В настоящее время подготовлены поправки в Закон № 57-ФЗ, где эта норма будет законодательно детализирована», – прокомментировала начальник Управления контроля иностранных инвестиций ФАС России.

Олеся Мильчакова подчеркнула, что одобрение Правкомиссией сделки с возложением на иностранного инвестора обязательств действует как защита российских обществ от рисков давления санкций. Кроме безусловных обязательств существуют еще и дополнительно обсуждаемые условия, к примеру:

  • продолжать осуществлять деятельность в интересах российских компаний, с которыми у стратегического общества заключены договоры до совершения сделки иностранного инвестора;
  • не снижать объемы производства (поставок) товаров, работ, услуг, при наличии экономической и технологической возможности.

«В случае невозможности выполнения указанных обязательств, в том числе в силу введения санкций, Правкомиссия вправе возложить на компанию обязательство вернуть приобретенные акции или имущество продавцу по сделке либо передать их самому обществу или третьему лицу, согласованному с ФАС России», – заявила спикер.

Олеся Мильчакова также сообщила, что сделки, совершенные с нарушением Закона № 57-ФЗ, признаются ничтожными, и суды по иску антимонопольного органа применяют последствия недействительности такой сделки. В числе недавних примеров можно назвать дела по ООО «Братская рыба», ООО «Амурмедь» и АО «Порт Пермь».

Сделки иностранных инвесторов в отношении российских компаний также регламентирует Закон об иностранных инвестициях (далее – Закон № 160-ФЗ), в соответствии с которым иностранному инвестору (который является иностранным государством, международной организацией или организацией, находящейся под контролем указанных субъектов) необходимо перед совершением сделки подать ходатайство в антимонопольный орган, если в результате такой сделки он приобретет более 25% акций (долей) российского нестратегического общества или иную возможность блокировать решения органов управления.

«Если общество не стратегическое, то ходатайство возвращается заявителю и не выносится на Правкомиссию. В июле 2017 года появилась новая норма правового регулирования: по решению Председателя Правительственной комиссии любая сделка иностранного инвестора в отношении любого российского общества может быть вынесена на предварительное рассмотрение Правкомиссии. ФАС России, как проконкурентный орган, считает, что иностранные инвестиции – благо для российской экономики, поэтому статья 6 Закона № 160-ФЗ – норма не массового, а „эксклюзивного“ применения», – заявила она.

Олеся Мильчакова также привела статистику рассмотрения ходатайств по обоим законам и ответила на вопросы участников конференции.

«По результатам 2018 года сумма иностранных инвестиций в российские хозяйственные общества по сделкам, одобренным Правительственной комиссией, составила порядка 630 миллиардов рублей (сумма сделок и объем инвестиций в соответствии с бизнес-планами по развитию обществ), что на 40% выше показателей 2017 года. Мы обращаем внимание на этот показатель, который говорит о том, что несмотря на санкционное давление и внешнюю политическую обстановку иностранные инвесторы заинтересованы в российских обществах», – заключила представитель ФАС России.

ФАС России

Читайте также: «Рынок M & A в 2019 г.: санкционные угрозы и рост российского сегмента».

19 апреля 2019 г.





 Опрос

Какие принятые в 2021 г. законодательные инициативы, по Вашему мнению, наиболее значимы для развития конкуренции в РФ?

  
  
  
  
  
  
  
      





 



 
При любом использовании материалов сайта www.cljournal.ru указание на источник и гиперссылка обязательны.