Новости

ФАС России выдвинула требования к сделке на фармрынке
03 августа 2021 г.
Малый бизнес проверят на аффилированность с крупнейшими заказчиками
03 августа 2021 г.
Кассация подтвердила антиконкурентное соглашение в Подмосковье
03 августа 2021 г.
Суд округа признал ничтожным дорожный контракт в Челябинской области на полмиллиарда рублей
03 августа 2021 г.
Hamilton Medical AG подозревают в незаконной координации экономической деятельности на рынке поставок ИВЛ
03 августа 2021 г.
Минстрой России разработал механизм изменения госконтрактов из-за роста цен
18 марта 2021 г.
ФАС России выдала предписание по сделке Мосэнерго и Русэнергосбыта
03 августа 2021 г.
ЕЭК рассказала об изменениях в Методике расчета и порядке наложения штрафов за нарушения общих правил конкуренции на трансграничных рынках
24 ноября 2020 г.
ФАС России разъяснила вопросы дерегулирования цен на ряд услуг в портах
24 ноября 2020 г.
ComparetheMarket оштрафована на 17,9 млн фунтов стерлингов за установление паритета цен
19 ноября 2020 г.
Еще      Все новости
 Самое читаемое

Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 37972
Ценовые предписания ФАС России и управление издержками и рисками компаний
Количество просмотров 19911
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 19096
Сравнительная реклама в российском законодательстве
Количество просмотров 16826
Антимонопольное регулирование США и Европы: проблемы сближения
Количество просмотров 16772
Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 37972
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 19096
 Обзоры

 Анонcы

7-я практическая конференция «Управление юридическими рисками: статус 2020»
12–13 ноября 2020 г. пройдет 6-я практическая конференция «Управление юридическими рисками: статус 2020». Организатор – компания «Диалог Менеджмент Партнерс».!!!
Полный текст
Международная конференция Суда ЕАЭС «Новые вызовы интеграции ЕАЭС: правовое измерение»
25–27 ноября 2020 г. состоится ежегодная международная конференция Суда Евразийского экономического союза «Новые вызовы интеграции ЕАЭС: правовое измерение».
Полный текст
Тестовый анонс
Добро пожаловать в Ангарск!
Полный текст



О журнале Экспертный совет Архив Авторам Контакты
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00





Читать    Подписаться
Главная /  Новости /  Анатолий Голомолзин рассказал о задачах ФАС...
Анатолий Голомолзин рассказал о задачах ФАС России на рынке телекоммуникаций и IT-технологий
Заместитель руководителя ФАС России Анатолий Голомолзин выступил на конференции газеты «Ведомости» «Телеком-2019». Он напомнил о Стратегии развития информационного общества в России, согласно которой развитие информационной и телекоммуникационной инфраструктуры является одним из ключевых условий реализации принципов построения информационного общества. Анатолий Голомолзин также уточнил, что эти задачи отражены в Национальном плане развития конкуренции в РФ на 2018–2020 гг. и «дорожных картах» по развитию конкуренции на рынках телекоммуникаций и информационных технологий.

«Практика антимонопольного ведомства говорит о том, что необходимо вносить существенные коррективы и в работу антимонопольных органов, и в нормативно-правовое регулирование», – сообщил он.

Замглавы антимонопольного ведомства отметил, что ситуация с рассмотрением дел о нарушениях антимонопольного законодательства за последние годы существенно изменилась: «Все чаще нарушителями являются цифровые гиганты. Последние дела в отношении Google и Microsoft говорят о том, что приходится сталкиваться с компаниями, которые определяют лицо мировой экономики. За счет чего формируется экономическая власть? В том числе за счет больших данных, концентрации прав на интеллектуальную собственность и за счет организации работы на базе цифровых платформ на глобальном рынке, что позволяет формировать рыночную власть и условия работы в современной экономике», – разъяснил Анатолий Голомолзин.

Он подчеркнул, что Нацплан развития конкуренции в РФ на 2018–2020 гг. говорит о необходимости совершенствования антимонопольного законодательства.

«Сейчас мы обсуждаем пятый цифровой антимонопольный пакет, где задается целый ряд направлений по совершенствованию антимонопольного законодательства. Для реализации Нацплана приняты соответствующие „дорожные карты“ по развитию конкуренции, в которых также обозначена необходимость принятия целого ряда решений, в частности это вопросы обеспечения конкуренции как на национальных, так и на региональных и локальных рынках».

«Речь в том числе идет о решении проблемы, связанной с роумингом, граждане должны перемещаться в условиях открытого телекоммуникационного пространства и не испытывать неудобства, перемещаясь из одного региона РФ в другой. Необходимость совершенствования вопросов, связанных с реформой межоператорского взаимодействия, и регламентация порядка доступа операторов в многоквартирные дома – соответствующие документы обсуждаются».

Анатолий Голомолзин отметил, что плата за роуминг для абонентов снизилась от 2,5 до 10 раз и более на все услуги связи, в том числе на услуги доступа к Интернету.

«В результате от этого выигрывают все, как и положено в конкурентной экономике, когда от комплексного принятия мер, системного внедрения решений вопросов в выигрыше абсолютно все. В итоге мы имеем и рост числа абонентов, которые пользуются услугами связи, переезжая в другие регионы страны, и рост объемов трафика, и рост доходов операторов связи и возможность экономии абонентов – общие выгоды на лицо», – резюмировал спикер.

Он добавил, что с лета 2019 г. вступит в силу закон РФ, который на нормативном уровне закрепляет это положение.

В продолжение выступления Анатолий Голомолзин рассказал о необходимости совершенствовать регулирование, укреплять системные подходы на принципах технологической и сетевой нейтральности и возможности всех операторов участвовать в обеспечении предоставления услуг.

«Необходим уход от коллективного обеспечения услуги к индивидуальному. Технологии и потребности потребителей существуют. Нужно сделать так, чтобы все граждане РФ получили доступ к современным универсальным услугам – телефонии и Интернету, причем в том же объеме и на тех же условиях, что и на всей территории РФ», – заключил он.

Говоря о развитии услуг 5G, он подчеркнул, что основная задача антимонопольных органов – сохранение и поддержание конкуренции на рынке.

«Необходимо, чтобы изначально здесь сохранились условия конкуренции. Создание инфраструктуры в этой части всегда сопровождалось обеспечением условий конкуренции. Мы не можем принимать какие-то решения, направленные на участие одного оператора, когда есть возможность участия всего телекоммуникационного сообщества и соответствующий опыт и в 2G, и в 3G, и в 4G, и мы не имеем оснований для того, чтобы отказываться от этих наработок», – сказал Анатолий Голомолзин.

Отдельно замглавы ФАС России остановился на изменениях ситуации с доступом операторов связи в многоквартирные дома: «Проблема в условиях формирующегося информационного общества не могла решиться пять лет, и сейчас наконец-то мы обсуждаем соответствующий законопроект», – рассказал Анатолий Голомолзин.

«Граждане должны получить возможность заказа услуги связи у выбранного ими оператора связи. Если они ориентируются только на операторов связи, предлагаемых управляющей компанией, то, как правило, переплачивают в два, три, четыре раза или не получают услуг необходимого качества. Не должны абоненты дважды оплачивать по факту одну и ту же деятельность в рамках услуг ЖКХ, вход в многоквартирные дома для операторов связи должен быть бесплатным».

«Соответствующие условия должны быть урегулированы, мы готовим законопроект совместно с Советом Федерации, рассчитываем, что в ближайшее время это будет реализовано», – добавил спикер.

В заключение Анатолий Голомолзин коснулся возможности пользователей в предустановке приложений и возможности их удаления: «Это ключевое условие для обеспечения конкурентоспособности отечественных компаний на российском рынке на недискриминационных условиях с мировыми гигантами, сохраняя для них возможность конкурирования и на мировых рынках».

ФАС России

18 апреля 2019 г.





 Опрос

Какие принятые в 2021 г. законодательные инициативы, по Вашему мнению, наиболее значимы для развития конкуренции в РФ?

  
  
  
  
  
  
  
      





 



 
При любом использовании материалов сайта www.cljournal.ru указание на источник и гиперссылка обязательны.