Антимонопольное ведомство выявило, что министерство развития конкуренции и экономики Ульяновской области по поручению губернатора области, которое является обязательным для исполнения, должно было при подготовке тарифных решений принимать их только при наличии экспертного согласования со стороны АНО «Центр мониторинга и контроля за ценообразованием» (ЦМОК). Эта организация имеет статус некоммерческой, однако согласно ее уставу может осуществлять предпринимательскую и иную деятельность, которая приносит доход. Это значит, что ЦМОК соответствует признакам хозяйствующего субъекта.
Более того, между АНО «Центр стратегических разработок Ульяновской области» (заказчик) и ЦМОК (исполнитель) заключен договор возмездного оказания услуг, предмет которого – «проведение анализа параметров функционирования регулируемых отраслей в Ульяновской области». Стоимость оказания услуг составляла более 7 млн руб.
Таким образом, губернатор Ульяновской области определил единственную организацию, оказывающую услуги по проведению экономической и юридической экспертизы в сфере госрегулирования тарифов органам власти региона без конкурсных процедур. При этом ФАС России установила, что на рынке оказания таких услуг на территории Ульяновской области осуществляют деятельность и другие организации.
Учитывая это, служба пришла к выводу, что ЦМОК может одновременно как влиять на принятие тарифных решений, так и оказывать услуги по проведению экономической и юридической экспертизы в сфере госрегулирования тарифов. Это ставит ЦМОК в неравное положение по отношению к другим хозсубъектам, оказывающим аналогичные услуги на территории субъекта РФ.
В связи с этим в действиях губернатора Ульяновской области усматриваются признаки ограничения конкуренции, которые могут привести к нарушению п. 8 ч. 1 ст. 15 Закона о защите конкуренции. Антимонопольная служба выдала губернатору предупреждение, срок его исполнения – 26 апреля 2019 г.
ФАС России
UPD: