Новости

ФАС России выдвинула требования к сделке на фармрынке
03 августа 2021 г.
Малый бизнес проверят на аффилированность с крупнейшими заказчиками
03 августа 2021 г.
Кассация подтвердила антиконкурентное соглашение в Подмосковье
03 августа 2021 г.
Суд округа признал ничтожным дорожный контракт в Челябинской области на полмиллиарда рублей
03 августа 2021 г.
Hamilton Medical AG подозревают в незаконной координации экономической деятельности на рынке поставок ИВЛ
03 августа 2021 г.
Минстрой России разработал механизм изменения госконтрактов из-за роста цен
18 марта 2021 г.
ФАС России выдала предписание по сделке Мосэнерго и Русэнергосбыта
03 августа 2021 г.
ЕЭК рассказала об изменениях в Методике расчета и порядке наложения штрафов за нарушения общих правил конкуренции на трансграничных рынках
24 ноября 2020 г.
ФАС России разъяснила вопросы дерегулирования цен на ряд услуг в портах
24 ноября 2020 г.
ComparetheMarket оштрафована на 17,9 млн фунтов стерлингов за установление паритета цен
19 ноября 2020 г.
Еще      Все новости
 Самое читаемое

Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 37972
Ценовые предписания ФАС России и управление издержками и рисками компаний
Количество просмотров 19911
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 19096
Сравнительная реклама в российском законодательстве
Количество просмотров 16826
Антимонопольное регулирование США и Европы: проблемы сближения
Количество просмотров 16772
Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 37972
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 19096
 Обзоры

 Анонcы

7-я практическая конференция «Управление юридическими рисками: статус 2020»
12–13 ноября 2020 г. пройдет 6-я практическая конференция «Управление юридическими рисками: статус 2020». Организатор – компания «Диалог Менеджмент Партнерс».!!!
Полный текст
Международная конференция Суда ЕАЭС «Новые вызовы интеграции ЕАЭС: правовое измерение»
25–27 ноября 2020 г. состоится ежегодная международная конференция Суда Евразийского экономического союза «Новые вызовы интеграции ЕАЭС: правовое измерение».
Полный текст
Тестовый анонс
Добро пожаловать в Ангарск!
Полный текст



О журнале Экспертный совет Архив Авторам Контакты
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00





Читать    Подписаться
Главная /  Новости /  В ФАС России обсудили влияние цифровизации на...
В ФАС России обсудили влияние цифровизации на экономику и антимонопольное регулирование
В рамках VI Московского юридического форума и XVI Кутафинских чтений антимонопольное ведомство совместно с кафедрой конкурентного права МГЮА им. О.Е. Кутафина провело научно-практическую конференцию «Развитие антимонопольного регулирования в цифровой экономике».

Начальник Правового управления ФАС России Артем Молчанов сообщил, что после принятия Указа Президента РФ об основных направлениях госполитики по развитию конкуренции вопрос об изменении антимонопольного регулирования с учетом влияния цифровой экономики получил закрепление на самом высоком уровне.

«Это один из основных принципов государственной политики РФ по развитию и поддержке конкуренции. Он должен быть реализован через анализ действующего законодательства и подходов регулирования и понимание того, насколько сегодня правовой инструмент способен решать вопросы и проблемы, которые перед нами ставит современная экономика», – отметил Артем Молчанов.

«В рамках изменений и тех вызовов, которые стоят сегодня перед нами, мы должны понять, сможем ли мы антимонопольное регулирование, которое было создано в XIX и XX веке и развивалось как регулирование материальных рынков, применить к этим вопросам. Сможем ли мы этими инструментами регулировать тех, для кого даже вопросы государственных границ иногда не имеют никакого значения? Подвержена ли эта своеобразная сфера жизни сегодня государственному регулированию и контролю, который мы видим на традиционных рынках. Мы понимаем, что в большей степени нет. Те инструменты оценки рыночной власти, которые используются традиционно, могут здесь не срабатывать. Это заставляет нас по-новому взглянуть на вопросы совершенствования конкурентного права», – подчеркнул начальник Правового управления ФАС России.

Затем он рассказал о пятом антимонопольным пакете, который был доработан по итогам обсуждения с бизнес-сообществом, российскими компаниями информационно-коммуникационного сектора. Артем Молчанов также указал, что законопроект в целом получил одобрение Правительственной комиссии по цифровой экономике.

Начальник Правового управления ФАС России высказал идею об изменении отраслевого законодательства с учетом поправок в Закон о защите конкуренции.

«Нельзя остановиться на процессе подготовки внесения тех предложений, которые должны регулировать рынок. Необходимо задуматься о том, что параллельные процессы должны сопровождаться изменениями в отраслевое законодательство. Нужно, чтобы в нем появлялись новые термины и определения, которые нам дает новая экономическая реальность. Возможно, мы можем выступить драйвером и показать, что такие определения должны появиться в Гражданском кодексе, в законодательстве об информации и информационных технологиях, и тогда будет общий прогресс», – пояснил Артем Молчанов.

В мероприятии также приняла участие начальник Управления регулирования связи и информационных технологий ФАС России Елена Заева. По ее словам, взаимоотношения на цифровых рынках меняются намного быстрее, чем на традиционных, так как здесь меньше барьеров для входа на рынок.

Говоря об экономическом анализе, она сообщила, что ФАС России будет анализировать рынки цифровых платформ, учитывая важность и полезность их функционирования для всех потребителей, а также взаимозаменяемость.

В заключительной части своего доклада Елена Заева предложила юридическому сообществу при выстраивании позиции относительно экономических подходов к анализу товарных рынков не только смотреть на юридическую терминологию, но и учитывать те реалии жизни, в которых функционирует современная экономика.

ФАС России

09 апреля 2019 г.





 Опрос

Какие принятые в 2021 г. законодательные инициативы, по Вашему мнению, наиболее значимы для развития конкуренции в РФ?

  
  
  
  
  
  
  
      





 



 
При любом использовании материалов сайта www.cljournal.ru указание на источник и гиперссылка обязательны.