Новости

ФАС России выдвинула требования к сделке на фармрынке
03 августа 2021 г.
Малый бизнес проверят на аффилированность с крупнейшими заказчиками
03 августа 2021 г.
Кассация подтвердила антиконкурентное соглашение в Подмосковье
03 августа 2021 г.
Суд округа признал ничтожным дорожный контракт в Челябинской области на полмиллиарда рублей
03 августа 2021 г.
Hamilton Medical AG подозревают в незаконной координации экономической деятельности на рынке поставок ИВЛ
03 августа 2021 г.
Минстрой России разработал механизм изменения госконтрактов из-за роста цен
18 марта 2021 г.
ФАС России выдала предписание по сделке Мосэнерго и Русэнергосбыта
03 августа 2021 г.
ЕЭК рассказала об изменениях в Методике расчета и порядке наложения штрафов за нарушения общих правил конкуренции на трансграничных рынках
24 ноября 2020 г.
ФАС России разъяснила вопросы дерегулирования цен на ряд услуг в портах
24 ноября 2020 г.
ComparetheMarket оштрафована на 17,9 млн фунтов стерлингов за установление паритета цен
19 ноября 2020 г.
Еще      Все новости
 Самое читаемое

Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 37972
Ценовые предписания ФАС России и управление издержками и рисками компаний
Количество просмотров 19911
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 19096
Сравнительная реклама в российском законодательстве
Количество просмотров 16826
Антимонопольное регулирование США и Европы: проблемы сближения
Количество просмотров 16772
Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 37972
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 19096
 Обзоры

 Анонcы

7-я практическая конференция «Управление юридическими рисками: статус 2020»
12–13 ноября 2020 г. пройдет 6-я практическая конференция «Управление юридическими рисками: статус 2020». Организатор – компания «Диалог Менеджмент Партнерс».!!!
Полный текст
Международная конференция Суда ЕАЭС «Новые вызовы интеграции ЕАЭС: правовое измерение»
25–27 ноября 2020 г. состоится ежегодная международная конференция Суда Евразийского экономического союза «Новые вызовы интеграции ЕАЭС: правовое измерение».
Полный текст
Тестовый анонс
Добро пожаловать в Ангарск!
Полный текст



О журнале Экспертный совет Архив Авторам Контакты
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00





Читать    Подписаться
Главная /  Новости /  В ФАС России обсудили ключевые законодательные...
В ФАС России обсудили ключевые законодательные инициативы ведомства и планы на 2019 г.
Состоялось первое заседание Общественного совета при ФАС России в 2019 г., в ходе которого руководитель антимонопольного органа Игорь Артемьев рассказал об общественно значимых нормативно-правовых актах, разрабатываемых ведомством.

Среди них законопроект о запрете создания унитарных предприятий на конкурентных рынках, подготовленный ФАС России, который прошел первое чтение и готовится к следующему рассмотрению в Госдуме. Подготовлены пятый антимонопольный пакет, посвященный «цифровой экономике», поправки о признании Закона о естественных монополиях утратившим силу, поправки, предусматривающие внедрение антимонопольного комплаенса, законопроект о принудительном лицензировании. Все они находятся на рассмотрении в Правительстве РФ.

«У нас есть четыре кита: антимонопольное регулирование, регулирование в сфере гособоронзаказа, госзакупок и закупок госкомпаний, тарифное регулирование. Все законопроекты, затрагивающие эти сферы, прошли общественное и профессиональное обсуждение, по ним сняты многие разногласия. Наша стратегия деятельности прописана в этих документах: мы пытаемся создать конкурентную среду и защитить потребителя, – подчеркнул глава ФАС России. – Если все эти законодательные акты будут приняты, а у меня есть уверенность, что они будут приняты, – начнется новая эпоха».

Также в рамках Общественного совета состоялось обсуждение ведомственного плана по реализации Концепции открытости антимонопольного органа. С докладом по этой теме выступил начальник Правового управления ФАС России Артем Молчанов (см. презентацию доклада).

Ежегодно ФАС России улучшает свои показатели по упоминаемости в СМИ. По итогам 2018 г. ведомство опубликовало свыше 1700 релизов, провело более 50 пресс-конференций, даны ответы на 5 тыс. запросов журналистов, выпущено свыше 50 аудиоподкастов и 700 видеоматериалов.

«Концепция открытости – это своего рода „дорожная карта“ мероприятий, направленных на повышение информированности общества о деятельности ФАС России, проведение широкого диалога с экспертными сообществами по разрабатываем законопроектам и правоприменительной практике», – уточнил Артем Молчанов.

Спикеры ФАС России приняли участие в 795 публичных мероприятиях (конференции, семинары, слушания и т. д.). Была проведена активная разъяснительная и консультативная работа: издано 16 разъяснений Президиума ФАС России, подготовлены обзоры практики коллегиальных органов ФАС России, ежемесячные видеообзоры практики применения законодательства и судебной практики.

«Публичные обсуждения правоприменительной практики ФАС России проводятся ежеквартально: два в очном формате, два в формате видеоконференции с трансляцией в социальных сетях. Заблаговременно к участию в обсуждениях приглашаются не менее 200 представителей бизнеса, научного сообщества и органов власти. Причем доклады на таких встречах занимают до 30% общего времени, главное внимание к диалогу – ответам на вопросы участников мероприятий», – подчеркнул начальник Правового управления ФАС России.

Кроме того, мероприятия по открытости – неотъемлемая часть комплаенса ФАС России, предусматривающая обсуждение проектов разрабатываемых правовых актов и анализ действующих документов с точки зрения предупреждения рисков нарушения антимонопольного законодательства. Доклад о проделанной работе будет представлен на рассмотрение членам Общественного совета и опубликован на сайте ведомства.

В 2019 г. ФАС России намерена готовить обзоры правоприменительной практики не только антимонопольного законодательства, но и в других сферах, доработать официальный сайт ведомства в части повышения удобства пользования, модернизировать сайт по реализации Национального плана развития конкуренции и расширить каналы информирования.

Начальник Контрольно-финансового управления ФАС России Владимир Мишеловин рассказал о ходе создания общественных советов при территориальных органах ФАС России (см. презентацию доклада).

«В феврале этого года в субъектах стартовала работа по реформированию региональных общественных советов. В конкурсные комиссии, отбирающие членов общественных советов при территориальных органах ФАС России, входят представители региональной Общественной палаты и УФАС. Также в них могут быть включены представители Общественной палаты Российской Федерации и центрального аппарата ФАС России, – сообщил он. – Приволжский и Центральный федеральные округа ведут работу в соответствии с графиком, согласованным с Общественной палатой Российской Федерации. Например, во Владимирской области недавно был реформирован обновленный Общественный совет при УФАС, а в Республике Башкортостан в ближайшее время состоится первое заседание обновленного совета».

Следующее заседание Общественного совета при ФАС России состоится в рамках Коллегии ведомства в Крыму 25 апреля 2019 г.

ФАС России

28 марта 2019 г.





 Опрос

Какие принятые в 2021 г. законодательные инициативы, по Вашему мнению, наиболее значимы для развития конкуренции в РФ?

  
  
  
  
  
  
  
      





 



 
При любом использовании материалов сайта www.cljournal.ru указание на источник и гиперссылка обязательны.