Новости

ФАС России выдвинула требования к сделке на фармрынке
03 августа 2021 г.
Малый бизнес проверят на аффилированность с крупнейшими заказчиками
03 августа 2021 г.
Кассация подтвердила антиконкурентное соглашение в Подмосковье
03 августа 2021 г.
Суд округа признал ничтожным дорожный контракт в Челябинской области на полмиллиарда рублей
03 августа 2021 г.
Hamilton Medical AG подозревают в незаконной координации экономической деятельности на рынке поставок ИВЛ
03 августа 2021 г.
Минстрой России разработал механизм изменения госконтрактов из-за роста цен
18 марта 2021 г.
ФАС России выдала предписание по сделке Мосэнерго и Русэнергосбыта
03 августа 2021 г.
ЕЭК рассказала об изменениях в Методике расчета и порядке наложения штрафов за нарушения общих правил конкуренции на трансграничных рынках
24 ноября 2020 г.
ФАС России разъяснила вопросы дерегулирования цен на ряд услуг в портах
24 ноября 2020 г.
ComparetheMarket оштрафована на 17,9 млн фунтов стерлингов за установление паритета цен
19 ноября 2020 г.
Еще      Все новости
 Самое читаемое

Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 37972
Ценовые предписания ФАС России и управление издержками и рисками компаний
Количество просмотров 19911
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 19096
Сравнительная реклама в российском законодательстве
Количество просмотров 16826
Антимонопольное регулирование США и Европы: проблемы сближения
Количество просмотров 16772
Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 37972
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 19096
 Обзоры

 Анонcы

7-я практическая конференция «Управление юридическими рисками: статус 2020»
12–13 ноября 2020 г. пройдет 6-я практическая конференция «Управление юридическими рисками: статус 2020». Организатор – компания «Диалог Менеджмент Партнерс».!!!
Полный текст
Международная конференция Суда ЕАЭС «Новые вызовы интеграции ЕАЭС: правовое измерение»
25–27 ноября 2020 г. состоится ежегодная международная конференция Суда Евразийского экономического союза «Новые вызовы интеграции ЕАЭС: правовое измерение».
Полный текст
Тестовый анонс
Добро пожаловать в Ангарск!
Полный текст



О журнале Экспертный совет Архив Авторам Контакты
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00





Читать    Подписаться
Главная /  Новости /  Эксперты обсудили вопросы конкуренции на...
Эксперты обсудили вопросы конкуренции на фармацевтическом рынке
26 марта 2019 г. в Казани начал работу семинар-стажировка для специалистов антимонопольных органов по теме «Вопросы конкуренции на фармацевтических рынках».

Открывая мероприятие, статс-секретарь – заместитель руководителя ФАС России Андрей Цариковский отметил, что сегодня для фармацевтического рынка необходима стандартизация продуктов и процедур. В ее основе лежат терапевтические цели и определенные процессы при производстве лекарственных препаратов, это же является основой при установлении продуктовых границ рынков.

«Если вы отклоняетесь от стандартизации – рискуете создать искусственную монополию с высокими ценами. Если придерживаетесь стандартов и создаете соответствующие условия для развития конкуренции – есть большой риск столкновения с картелями, – отметил Андрей Цариковский. – Картелизация фармацевтического рынка является настоящим вызовом, мы раскрываем картели практически во всех регионах и на весьма большом количестве торгов».

Также в качестве дополнительных проблем фармацевтического рынка он назвал нарушения правил рекламы и недобросовестную конкуренцию: «Компании постоянно испытывают регуляторную систему России на прочность не только нарушениями прямых запретов законодательства о рекламе, но и путем распространения недостоверных слухов о качестве и терапевтических свойствах воспроизведенных лекарственных препаратов, тем самым подрывая усилия Правительства Российской Федерации по скорейшему выходу на рынки препаратов-дженериков и снижению цен».

По словам спикера, регулирование вопросов защиты прав интеллектуальной собственности и ценообразование – это самые обсуждаемые темы на российском фармацевтическом рынке.

«Российское правительство приняло ряд решений, направленных на сбалансирование интересов производителей и потребителей в вопросах ценообразования и конкуренции, сопряженной с правами интеллектуальной собственности. Подготовлены поправки, направленные на применение механизмов принудительного лицензирования, обсуждается распространение действия антимонопольного законодательства на рынки, на которых товар защищен патентом, – рассказал Андрей Цариковский. – Нами принята новая методика ценообразования на лекарственные препараты, входящие в перечень ЖНВЛП, основанная на методах сравнения цен. Благодаря ей за последний год нам удалось снизить цены на более чем 1000 препаратов в среднем на 43%».

Правовые подходы и правоприменительную практику антимонопольного органа на случаи недобросовестной конкуренции на фармацевтическом и смежных рынках представила заместитель начальника Управления контроля рекламы и недобросовестной конкуренции ФАС России Яна Склярова.

Она назвала формы недобросовестной конкуренции и выделила самые распространенные типы нарушений, в том числе в фармсекторе: недобросовестная конкуренция путем введения в заблуждение, дискредитация и смешение.

«Введение в заблуждение – это попытка доказать, что твой товар лучше, дискредитация – сообщение о том, что твой конкурент хуже: либо его товар плох, либо он разоряется. Это популярный способ потеснить конкурента», – сообщила Яна Склярова.

К формам недобросовестной конкуренции она отнесла также смешение – реализацию своего товара под видом товара конкурента путем создания визуального смешения вида упаковки и введение таким образом потребителя в заблуждение относительно производителя товара.

«Смешение как отдельный правовой институт, аналогичный европейскому, появился недавно, и направлен на то, чтобы защищать добросовестных участников рынка от копирования и имитации их товарных знаков и внешнего вида упаковки. Самое популярное нарушение – смешение дизайна, подделка общего фирменного стиля, которые не являются промышленными образцами и товарными знаками, но идентифицируют для потребителя товар определенного производителя», – добавила замначальника Управления контроля рекламы и недобросовестной конкуренции ФАС России.

«Такая форма недобросовестной конкуренции может проявляться на рынке различными способами, которые в ранее действовавшей редакции Закона о защите конкуренции имели различную квалификацию, а теперь смешение выступает в качестве отдельного правового института», – напомнила она.

Незаконное использование результатов интеллектуальной деятельности – еще одна проблема, затронутая спикером: «Речь идет о патентах. Такие дела в ФАС были, и они были связаны с выявленными фактами производства лекарственных средств, содержащих действующее вещество, защищенное патентом. В процессе рассмотрения мы установили, что действующее вещество ответчика также защищено патентом, хотя он и несущественно отличается от патента заявителя. Источник проблемы – возможность и обоснованность регистрации второго патента – этот вопрос сейчас решается в суде. Суд вправе решить, что один из патентов не охраняется законом. Так или иначе проблема с патентами в различных формах поднимается у нас на фармрынке, и однозначного ее решения пока не найдено».

Яна Склярова также привела примеры рассмотренных службой антимонопольных дел на рынке лекарственных средств и БАД.

О картелях и государственных закупках в фармсекторе рассказал заместитель начальника Управления по борьбе с картелями ФАС России Дмитрий Артюшенко.

«16% всех обнаруженных ФАС России картелей относятся именно к фармсектору. Картели действуют на территории 83 регионов. Признаки картелей выявлены на более чем 11 тысячах открытых электронных аукционов. Антиконкурентные соглашения распространяются практически на все фармацевтические группы лекарственных препаратов, а также почти на все виды изделий медицинского назначения. Участники таких соглашений – десятки компаний-производителей, официальные дистрибьюторы и заказчики», – сообщил Дмитрий Артюшенко.

Представитель ФАС России рассказал о законодательной основе борьбы со сговорами на фармацевтических рынках и привел в пример лучшие региональные и федеральные практики противодействия сговорам на торгах.

«Благодаря действиям ФАС России по раскрытию картелей в фармацевтической отрасли в федеральный бюджет возвращаются оплаченные нарушителями многомиллионные штрафы, а участники государственных закупок получают возможность в честной борьбе на равных конкурентных условиях поставлять или приобретать лекарственные препараты и медицинские изделия», – подчеркнул Дмитрий Артюшенко.

По материалам ФАС России.

Читайте также:

26 марта 2019 г.





 Опрос

Какие принятые в 2021 г. законодательные инициативы, по Вашему мнению, наиболее значимы для развития конкуренции в РФ?

  
  
  
  
  
  
  
      





 



 
При любом использовании материалов сайта www.cljournal.ru указание на источник и гиперссылка обязательны.